La lutte contre la verse d’une culture de blé : raisonnement au niveau de la parcelle
La lutte contre la verse d’une culture de blé Les dégâts dus à la verse Les facteurs favorisant la verse Les moyens et stratégies de lutte Choix produit, dose et date d’intervention
1. Les dégâts dus à la verse - Diminution des rendements par un mauvais remplissage du grain - Risque de germination sur pied
2. Les facteurs favorisant la verse - Le déficit de rayonnement et le froid persistant qui entraine une élongation plus importante des premiers entre-nœuds, - Les orages et les vents sont propices à la verse. - Excès azotée (dose excessive ou épandage irrégulier)
3. Les moyens et stratégies de lutte Variété résistante à la verse : - Choisir une variété à faible hauteur de tige. Semis : - Retarder éventuellement la date de semis de quelques jours. Réduire les densités de semis responsables de la limitation de la pénétration de la lumière dans le couvert végétal. Mesures agronomiques : - Dose d’azote adaptée Apport d’azote plus tardif : minimiser le 1er apport d’azote puis contrôler ensuite l'alimentation en azote.
4. Choix produit, dose et date d’intervention
4. Choix produit, dose et date d’intervention : Sensibilité à la verse des variétés Les sensibilités à la verse des différentes variétés sont également disponibles dans des documents édités par Arvalis (Choisir 1), les services techniques des chambres d’agriculture et des coopératives
4. Choix produit, dose et date d’intervention Estimation du risque de verse à la parcelle (résultat du tableau 1 « Estimation du risque de verse à la parcelle») : Si risque très faible : pas d’application Si risque faible à moyen : traitement avec cycocel 2l à épi 1cm ou autres produits (Moddus) stade 1er nœud si traitement plus tard Si risque moyen à élevée : double application de cycocel (épi 1cm et 10 jours plus tard) Si risque très élevée : double application de Cycocel + complément entre 1 et 3noeuds
4. Choix produit, dose et date d’intervention Les programmes de traitements actualisés sont disponibles dans des documents édités par Arvalis (Choisir), les Chambres d’Agriculture, les coopératives et les négociants
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