Etude d’innovation : La machine espresso

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Transcription de la présentation:

Etude d’innovation : La machine espresso Création et Innovation Technologique Cycle Starter

Identification du besoin Sur quoi agit le système ? A qui rend service le produit ? A u(x) dégustateur(s) Du café moulu Nom du produit Machine Espresso Extraire un (deux) espresso(s) Dans quel but le système existe-il ?

Les services supplémentaires En outre le produit rend les services suivants : Fournir de la vapeur afin de faire mousser du lait.

Les services rendus sont identiques. Le système antérieur Photo Descriptif : La Pavoni à levier Extraire un ou deux espressos Fournir de la vapeur afin de monter du lait Les services rendus sont identiques.

Innovation technologique Photo Utilisation d’une pompe électromagnétique. Les pompes à vibrations n’existaient pas. Puissance mécanique du bras remplacée par un système électromécanique. La machine espresso domestique à pompe à vibrations ne pouvaient pas exister.

Principes d’innovation Remplacement du levier manuel qui anime un piston par une piston alimenté électriquement. Substitution du système mécanique

Synoptique d’évolution du produit Substitution du système mécanique Système antérieur Système étudié Systèmes utilisant un principe similaire

Potentiel d’évolution Le café doit être préalablement moulu, placé difficilement et tasser dans le porte filtre : ceci est fastidieux pour l’utilisateur Action préalable Machine à dosettes Self service Système étudié Le mout de café doit être placé puis enlevé manuellement à chaque cycle : ceci est fastidieux pour l’utilisateur Machine automatique