L’agriculture en France
Première céréale française, le blé tendre occupe 4,9 millions d’hectares, soit plus de la moitié de la surface céréalière.
Le blé dur est surtout présent surtout dans le sud de la France et la région Centre occupe 5% de la surface céréalière.
Le maïs est particulièrement présent dans le sud-ouest de la France.
L’orge: il y a les variétés fourragères pour l’alimentation du bétail et les orges brassicoles destinées à la fabrication de la bière.
D'autres céréales sont cultivées : - le triticale, né d'un croisement entre le seigle et le blé (2,1 Mt), - l'avoine (452 000 tonnes), - le sorgho (300 000 tonnes), - le seigle (148 000 tonnes), - le riz en Camargue (123 900 tonnes), - l'épeautre, - le millet, - le sarrasin.
La betterave à sucre Le cycle de la plante dure deux ans La betterave à sucre Le cycle de la plante dure deux ans. Durant la première année (phase végétative), elle se développe et accumule du sucre dans sa racine. La France est le premier producteur européen de sucre, et le premier producteur mondial de sucre de betterave. Elle est également le premier producteur mondial de bioéthanol de betterave, utilisé comme carburant.
La canne à sucre