L’agriculture en France

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
RESUME Définition des biocarburants Types de biocarburants
Advertisements

L’INTOLERANCE AU GLUTEN
2nde SVT La photosynthèse Photosynthèse à l’échelle de la planète.
L’amélioration des plantes et les biotechnologies
LE FONCTIONNEMENT DU MARCHÉ MONDIAL DU SUCRE
Étude de cas 3e partie : L’agriculture égyptienne et les marchés mondiaux. Texte. Source: D'après J. Gertel « La mondialisation du pain au Caire », R.G.L,
LE RIZ « NERICA » NEw RICe for Africa
84 ha tout en bio Céréales Légumes secs Oléagineux Prairies
Par Julie SOUFFLET, Cloé BONNE, Anaïs BROQUERE et Anaïs GALDIN
L’agriculture biologique de Marlène et Barbara 3C
Notions de base concernant la qualité biochimique des graines utilisées en alimentation Seconde partie.
Première céréale française, le blé tendre occupe 4,9 millions d’hectares, soit plus de la moitié de la surface céréalière.
Agriculture La terre fournit Et pourtant Et demain?
est heureux de vous accueillir
Les matières premières autorisées pour l’alimentation des animaux
A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Agrocarburants et développement durable : Etat des lieux et prospective jusquen.
Module 2 Les plantes, source de nourriture et de fibre
Denis Hauchard Professeur de pâtisserie CFA Avignon présente
Denis Hauchard Professeur de pâtisserie CFA d’Avignon présente
POUR UNE AUTRE POLITIQUE SEMENCIERE EN FRANCE
La Ferme dEcancourt Association déducation à lenvironnement.
Je vous présente les Les céréales.
La plante domestiquée par l’homme.
Quelques engrais verts.
L’agriculture en chiffres
1 seule vache produit en 1 an autant de CO 2 quune voiture « écologique » parcourant km (à 130 g/km) ! 1 seule vache produit en 1 an autant de CO.
Régina La capitale: Les grandes villes: Régina Saskatoon.
JTE Grandes Cultures bio – Jeudi 7 octobre 2010
L'équation NORD-SUD : les importer ou les produire ?
Rencontre Régionale Céréalière Midi-Pyrénées Vendredi 16 janvier 2015 EIP, Toulouse.
La France est une grande puissance
Perspectives d’évolution de l’agriculture européenne et mondiale dans un contexte en évolution :changement climatique et variation de la demande des PED.
Les échanges de sucre dans le monde
Un choix de développement : l’approche du CCFD
DÉPARTEMENT AGRONOMIE ENVIRONNEMENT
L’agriculture en Picardie
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 27 novembre 2014.
Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX
Auteur du document : Benjamin LISAN. Introduction sur la documentation sur le développement durable.
Estimations précoces des productions céréalières françaises Janvier 2014 P. Casagrande, SSP.
Les habitudes alimentaires : Miam ici, beurk ailleurs !!
Développement industrielle Agriculture L’industrie de guerre Économie de1945 à 1960 Économie de 1960 à 1980 Économie de 1980 à 2000 Économie et développement.
La CHINE et ses 23 provinces
Le Port de Marseille - Fos
Marché des fertilisants Monde, UE, France Évolution & Perspectives
Champs de couleurs et de formes autour du monde De l'Inde au Portugal, de la France à la Thaïlande, les paysages agricoles constituent un patrimoine.
Séance Les agro carburants à la conquête du Brésil
L ’EAU EN AFRIQUE : RESSOURCES, UTILISATIONS ET PROBLEMATIQUES
Le territoire agricole du Sahel
Des campagnes spécialisées Une France agricole prospère
Polyploïdisation et évolution des génomes polyploïdes
Chapitre 3 : l’agriculture et l’alimentation humaine.
NAZARENO STRAMPELLI une vocation agricole dans la plaine de Rieti Projet Comenius Istituto Malfatti di Contigliano 9-13 marzo 2015 Italie.
Perspectives des marchés des grains
Les Agrocarburants.
Production de semences certifiées & protection de l’environnement.
Dose d’attaque : 100g/j/Vache pendant une semaine Dose d’entretien : 50g/j/Vache pendant toute la période à risques où la ration est susceptible d’être.
La riziculture. Le riz nourrit aujourd’hui 3 milliards de personnes Production globale annuelle: 600 millions de tonnes dont 92% en Asie. Consommation.
L’agriculture et le changement climatique. - Des vendanges 2 semaines plus tôt - Déplacement de la culture de la vigne vers le nord de la France -Un rendement.
Que de pains!. Les matières premières  La farine  L’eau  Le sel  Le levain  etc…
AGRICULTURES PÉRIURBAINES - Quels projets de territoire ? Jean-Paul GUÉRARD Médecin nutritionniste Alimentation, santé & agriculture Conseil d’Architecture,
 Pas de restrictions depuis la loi agricole de 1996  Tout peut être planté sans affecter les paiements par le gouvernement 
Pâtes et Céréales Travail fait pour: Francisco Dias, nº5 Vasco Soares, nº25.
MT.
LA ROSE DES VENTS
Merlin Joseph CM2 le 06 juin 2017
UNITÉ 7 Le travail à la mer et à la campagne
PLANTES TRANSGENIQUES : commercialisation
Les blés de forces, Occitanie-Espagne, un apport mutuel
GEVES – Unité expérimentale SEV de L’ANJOUERE
Transcription de la présentation:

L’agriculture en France

Première céréale française, le blé tendre occupe 4,9 millions d’hectares, soit plus de la moitié de la surface céréalière.

Le blé dur est surtout présent surtout dans le sud de la France et la région Centre occupe 5% de la surface céréalière.

Le maïs est particulièrement présent dans le sud-ouest de la France.

L’orge: il y a les variétés fourragères pour l’alimentation du bétail et les orges brassicoles destinées à la fabrication de la bière.

D'autres céréales sont cultivées : - le triticale, né d'un croisement entre le seigle et le blé (2,1 Mt), - l'avoine (452 000 tonnes), - le sorgho (300 000 tonnes), - le seigle (148 000 tonnes), - le riz en Camargue (123 900 tonnes), - l'épeautre, - le millet, - le sarrasin.  

La betterave à sucre Le cycle de la plante dure deux ans La betterave à sucre Le cycle de la plante dure deux ans. Durant la première année (phase végétative), elle se développe et accumule du sucre dans sa racine. La France est le premier producteur européen de sucre, et le premier producteur mondial de sucre de betterave. Elle est également le premier producteur mondial de bioéthanol de betterave, utilisé comme carburant.

La canne à sucre