Optimisation de la production de pigments rouges en fermentation solide Chez Monascus sp. 1344.

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Transcription de la présentation:

Optimisation de la production de pigments rouges en fermentation solide Chez Monascus sp. 1344

Le CSIR Il a été crée en 1942 C’est l’équivalent du CNRS 38 laboratoires et 80 centres de transfert technologiques 15420 chercheurs et techniciens 5500 administratifs et non techniciens 1700 papers and 2098 patents

CSIR et biotechnologie Le CSIR est classé 11ième des institutions pour son programme de R&D Agronomie Manipulation génétique des micro-organismes Génétique moléculaire Contole de l’expression des gènes

Le RRL-T Regional Research Laboratory, Trivandrum Chimie et biotechnologie Agroprocessing Biotechnologie Chimie inorganique Chimie organique Photochimie Environnement, traitement de l’eau et des déchets Sciences de la matière Minéralogie Céramique Polymère Microscopie électronique et instrumentation Métallurgie

La division Biotechnologie, supervisée par le professeur Pandey Production de métabolites secondaires par des micro-organismes Production d’enzymes thérapeutiques et industrielles par des micro-organismes Biotransformation enzymatique de molecules organiques Bioconversion de residues agro-industriels

Fermentation en milieu solide Procédé de fermentation en absence d’eau (ou très peu), utilisant un substrat naturel ou un support inerte comme support solide (Pandey et al., 1999) Peut concurrencer la fermentation liquide pour la production de : acide citrique colorants produits à partir de pigments microbiens acide gibberellique aromes polysaccharides

Les avantages de la fermentation en milieu solide Production d’un grand volume de métabolites Relativement grande concentration des produits Génération de peu d’effluents Equipements de fermentation simples

Facteurs influençant la fermentation en milieu solide Source de carbone et d’azote Design du fermenteur Substrat Taille des particules du substrat Température Pourcentage d’humidité pH Taille de l’inoculum

Optimisation de la production de pigments rouges 5g de substrats Ajout de solution nutritionnelle de base Stérilisation 20 minutes à 121°C Inoculation avec 1ml de suspension de Monascus sp. 1344 Incubation à 30°C pendant 7 jours Extraction des pigment grâce à 25 ml de méthanol 50% Mesure de DO à 500nm

Extraction de pigments rouges Contrôle

Substrat Blé Riz Farine de cassave Bagasse cassave Cake Huile d’arachide Palm kernel cake

Pas de production de pigments pour : cassava bagasse palm kernel cake cake d’huile d’arachide Meilleure production avec le riz comme substrat Utilisation de la farine de cassave pour la suite de l’étude