ATELIER REGIONAL/FAO SUR LE RIZ ET L’AQUACULTURE Ouagadougou 23 – 27 mars 2009
PLAN DE PRESENTATION I ZONE DE PRODUCTION ET ENVIRONNEMENT II LES CONTRAINTES III RESULTATS DE R/D IV POLITIQUE ET STRATEGIES NATIONALES V CONSOMMATION, COMMERCIALISATION ET ECHANGES VII CONCLUSIONS ET RECOMMANDATIONS
ENVIRONNEMENT ZonesIrriguée, ha Pluvial, ha Plateau,ha Bas- fonds,ha Total, ha Prod., T VFS Kolda1760* Zig Fatick * Tamba Total
LES CONTRAINTES Les contraintes sont d’ordre: Agroécologique Socioéconomique structurelles
RECHERCHE ET DEVELOPPEMENT Les résultats sont: L’identification et la vulgarisation de variétés performantes et adaptées, Les techniques culturales, Le petit matériel agricole en vulgarisation (ASI) ou en expérimentation (ISA),
POLITIQUES ET STRATEGIES NATIONALES Le PNASA (2005), objectif T dont environ T de riz, Etude sur la réorganisation de la production du riz ( ), Le PNAR (2008), La GOANA, L’Initiative Riz (janv. 2009), Activité des SRDR, des DRDR, ONG, etc.
CONSOMMATION, COMMERCIALISATION ET ECHANGES Consommation:74kg per capita, T de besoins nationaux, soit 43% des besoins céréaliers, Commercialisation: marché segmenté, offre limitée dans le temps et dans l’espace, etc. Échanges: marché intérieur, sous- régional et international
CONCLUSIONS ET RECOMMANDATIONS une seul option: autosuffisance en riz Le PNAR: un programme planifié et budgétisé d’où -De façon général: l’invite aux partenaires de s’incrire dans ce programme -De façon spécifique: l’appui aux efforts en aménagement, en infrastructures de stockage,de transformation, de crédits, etc.