L’olive « or liquide » selon Homère Botanique: Olea europaea Famille des Oleaceae Arbre. Floraison: Mars Avril Les feuilles sont opposées, subsessile Récolte des olives: Octobre, Novembre Le fruit est une drupe ovoïde, à peau lisse, à enveloppe charnue riche en huile. Distribution: bassin méditerranéen poussant sur des sols secs et pierreux 3 populations d’oliviers:- Afrique du Sud - Asie - Bassin Méditerranéen Habitat: colline peu élevée, bien exposé au sud, abrité des vents trop froids, beaucoup de soleil
Les constituants chimiques: Triglycérides (sup.20%) contenant 70 à 75 % d’acide oléique,12-15 % acide palmitique Flavonoïdes: cyanidine, lutéoline, quercétine, apigénine Secoiridoides: Oleuropein, dimethyloleuropein Acides phénoliques: p-coumaric,acide caféique,tyrosol Insaponifiables: Squaléne, alcool triterpénique,alcool monoterpénique, alcool aliphatique, phytostérol,vitamines A, C,D,E Protéines Squaléne Oleuropein
Propriétés mises en évidence en cosmétique: Prévient du desséchement de la peau Protége contre maladie de la peau, le cancer de la peau, Lutte contre le vieillissement de la peau Anti-inflammatoire Anti-microbien Émolliente, Calmante Souplesse et brillance des cheveux Adoucissante, protectrice Démaquillante (même Waterproof) Démêlante (avant shampoing) huiles d’olive chaude ramolliront les cuticules, aide les ongles fragiles à devenir plus résistants traitement contre les pellicules
Type d’extraits commercialisés: -Feuilles, -Drupes, Utilisé dans les produits de protection contre le soleil, émulsions, bain, shampooing, lotion des mains, crème de rasage, huile de massage, masque protecteur, baume de lèvres, savon de Marseille
Entreprises cosmétiques concernées: Ligne de soin cosmétique Dauget, Marius Fabre (fabrication du vrai savon de Marseille) Principales références bibliographique consultées: Botanicals Plants in cosmetics, volume 2, Edition du Conseil de l’Europe http://www.lepetitherboriste.net/plantes/olivier.html http://www.oliveoilsource.com/cosmtics.htm http://www.dauget.com http://veganimal.info/article.php3?id_article=359 http://www.afidol.org/huile/huile.php http://www.bioweight.com/olived.html http://www.olivier-on-line.com/site/espace_conso..cfm Obtention par Broyage, Pâte, Malaxage, Séparation des phases: par centrifugation par pressurage par percolation Décantation Meule à olives: