Plan Définition Différenciation des systèmes de culture en fonction de : Ses fonctions Son adaptation au milieu La nature des espèces Son assolement Ses.

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Environnement de l’atelier grande culture Séquence : Système de culture UCTG11

Plan Définition Différenciation des systèmes de culture en fonction de : Ses fonctions Son adaptation au milieu La nature des espèces Son assolement Ses rotations Ses modes de conduite Ses modes de production

1. Qu’est ce qu’un système de culture Définition : systèmes de culture Un système de culture correspond à un ensemble de parcelles cultivées de façon identiques. Il se définit par : la nature des cultures leur ordre de succession l'itinéraire technique mis en œuvre.

2. Différenciation des systèmes de culture Un système de culture se différencie par : a) Sa ou ses fonction (s) : alimentaire (comme l’alimentation humaine), environnemental (jachère fleurie, faune sauvage), industriel (colza diester).

2. Différenciation des systèmes de culture Un système de culture se différencie par : b) Son adaptation au milieu ou le mode de gestion des ressources : Système irrigué Système non labour Système labour c) La nature des espèces : annuelle bisannuelle pluriannuelle pérenne adaptation à la nature du sol et du climat

2. Différenciation des systèmes de culture Un système de culture se différencie par : d) Son assolement : « C’est la répartition des surfaces consacrées aux différentes productions végétales » Il est établi avant chaque campagne et résulte des choix de l’agriculteur quant à son orientation technico-économique. La surface réservée à chaque culture est appelée « sole ». Une sole peut regrouper plusieurs parcelles.

2. Différenciation des systèmes de culture Un système de culture se différencie par : Son assolement : .

2. Différenciation des systèmes de culture Comment choisir son assolement ?   Le choix des cultures dépend de différents facteurs liés à l’exploitation et à son environnement : Facteurs agronomiques Le climat : Les grandes cultures ont des exigences climatiques spécifiques : - sommes de température - zéro de végétation .

2. Différenciation des systèmes de culture Comment choisir son assolement ?   Le choix des cultures dépend de différents facteurs liés à l’exploitation et à son environnement : Facteurs agronomiques Le climat : Les grandes cultures ont des exigences climatiques spécifiques : - sommes de température - zéro de végétation .

2. Différenciation des systèmes de culture Comment choisir son assolement ?   Facteurs agronomiques (suite) Le sol : Les exigences pédologiques des grandes cultures sont très variables : - propriétés chimiques du sol : acidité, teneurs en éléments nutritifs ; - propriétés physiques du sol : texture, structure, pouvoir de rétention de l’eau ; - propriétés biologiques du sol : teneur en humus, microflore du sol… 

2. Différenciation des systèmes de culture Comment choisir son assolement ?   Facteurs agronomiques (suite) Le milieu naturel : Certains milieux en abritant des agents pathogènes ne conviendront pas à des plantes sensibles à ces agents…

2. Différenciation des systèmes de culture Comment choisir son assolement ?   Facteurs économiques Le choix des cultures dépend évidemment de facteurs purement économiques : les débouchés externes et au sein de l’exploitation la garantie de prix qui est donnée sur le produit l’organisation de la vente (présence ou non de coopérative pour sécuriser la commercialisation) la rentabilité économique de la culture

2. Différenciation des systèmes de culture Comment choisir son assolement ?   Facteurs techniques et organisationnels Pour exploiter un système grandes cultures, il faut : Des facteurs de production spécifiques : du matériel, des bâtiments, une main d’œuvre formée… Une organisation du travail adaptée

2. Différenciation des systèmes de culture Un système de culture se différencie par : e) Sa rotation : « C’est l’ordre de succession des cultures sur la même parcelle : c’est la répartition des cultures dans le temps. » Qu’est qu’une succession culturale : « Suite de cultures qui se succèdent sur une parcelle »

2. Différenciation des systèmes de culture Comment choisir sa rotation? La rotation est dépendante : de l’assolement (critères économiques) : besoin en culture (tête de rotation). Mais il est indispensable que le choix de l’assolement se fasse en fonction des possibilités de rotation de critères agronomiques : chaque espèce végétale modifie le milieu, la succession d’espèces différentes permet de ne pas trop perturber le milieu dans une seule direction et de profiter des avantages des cultures en limitant leurs inconvénients.

2. Différenciation des systèmes de culture Comment choisir sa rotation (suite)?   Quelles sont les modifications du milieu liées aux cultures ? - La richesse minérale du sol : certaines plantes sont très exigeantes et épuisent le sol (blé, maïs…), d’autres l’enrichissent (les légumineuses enrichissent le sol en azote…). - L’ameublissement du sol : permis par le travail du sol sur une culture ; le développement des racines de cette culture, la couverture du sol par la végétation qui le protège contre la pluie… - La richesse du sol en matières organiques : certaines cultures laissent beaucoup de résidus, d’autres moins. Par exemple, le maïs grain restitue beaucoup de résidus alors qu’un blé paille enlevée restitue peu.

2. Différenciation des systèmes de culture Comment choisir sa rotation?   Quelles sont les modifications du milieu liées aux cultures ? (suite) Le développement des adventices : certaines sont difficiles à éliminer d’une culture car elles ont une physiologie proche de la plante cultivée, un cycle identique… (ex : Vulpin, folle avoine dans du blé). - Le développement du parasitisme : parasites animaux et végétaux ne retrouvent pas forcément leur « hôte de prédilection » si on a rotation des cultures. Certaines cultures favorisent des parasites (exemple : fusariose favorisée par le blé et le maïs…).

2. Différenciation des systèmes de culture Exemple de choix de rotation  Reprenons l’assolement précédent. Une rotation envisageable serait Colza – Blé – Orge de printemps – Maïs - Blé - Le colza représente la « tête de rotation » : c’est souvent une culture intéressante du point de vue économique et améliorante du point de vue agronomique qui va précéder la culture la plus exigeante de la rotation, en l’occurrence le blé. - Le blé est une culture intéressante du point de vue économique, à cycle long (culture d’hiver) et exigeante et qui se place généralement après une tête de rotation. - L’orge de printemps est une céréale secondaire moins exigeante et à cycle court (culture de printemps) - Le maïs est une plante à cycle court, assez exigeante mais qui facilite l’élimination des mauvaises herbes car elle casse le cycle des cultures d’hiver et grâce à l’emploi d’herbicides différents des céréales précédentes.  

2. Différenciation des systèmes de culture Exemple de choix de rotation  Dans de nombreux cas, il est difficile de suivre une seule rotation sur l’exploitation car les cultures plus rentables sont privilégiées. Si l’agriculteur veut garder les mêmes soles, il peut : - soit faire se succéder deux années de suite un blé ou un maïs, ce qui n’est pas conseillé pour le blé. - utiliser 2 voire 3 rotations différentes : pour notre exemple, colza-blé-orge ; maïs-blé-orge ; etc.

2. Différenciation des systèmes de culture

2. Différenciation des systèmes de culture Un système de culture se différencie par : f) Son mode de conduite : Intensive extensive g) Son mode de production: conventionnelle intégrée biologique etc

2. Différenciation des systèmes de culture Son mode de conduite : Une conduite de culture intensive vise une production maximale et induit des charges importantes liées à une utilisation importante d’intrants (éléments fertilisants et produits phytosanitaires). Une conduite de culture extensive vise une utilisation faible d’intrants (charges limitées) et induit une production limitée..

2. Différenciation des systèmes de culture Le mode de production choisi Un mode de production conventionnel est basé sur l’utilisation de produits chimiques alors qu’un mode de production biologique refuse l’utilisation de produits chimiques de synthèse. Les modes de production conventionnels sont différenciés en : Un mode de production systèmatique est basé sur des interventions programmées à l’avance effectuées avec ou sans présence de l’ennemi des cultures dans le but d’obtenir une production maximale en quantité et qualité. Un mode de production raisonné se base sur une justification des interventions chimiques (doses, dates, fractionnement…). Un mode de production intégré se base sur la combinaison de l’ensemble des techniques à disposition avant d’avoir recours à l’utilisation de produits chimiques de synthèse.

2. Différenciation des systèmes de culture APPELLATION DEFINITION REGLEMENTATION PRATIQUES Agriculture conventionnelle environ 500 000 exploitations Tous les systèmes agricoles n'appartenant pas à l'une des « familles » ci-dessous est par défaut en agriculture conventionnelle. Pas de contraintes supplémentaires à la réglementation. Contrôles réglementaires DDT, DDSV. Respect de la réglementation en vigueur

2. Différenciation des systèmes de culture APPELLATION DEFINITION REGLEMENTATION PRATIQUES Agriculture raisonnée "Agriculture compétitive qui prend en compte de manière équilibrée les objectifs économiques des producteurs, les attentes des consommateurs et le respect de l'environnement. L'agriculture raisonnée fait la démonstration qu'il est possible de concilier : rentabilité de l'exploitation, préservation du milieu naturel, productions de qualité, régulières et à prix abordables, contribution de l'agriculture à l'économie nationale." FARRE Décret national N°2002/631 définissant le référentiel de l'agriculture raisonnée. Certification par organismes indépendants pour 5 ans. Mention « issu de l'agriculture raisonnée ». Respect de la réglementation en vigueur Traçabilité Enregistrement des pratiques Gestion des déchets Valorisation agronomique des effluents d'élevage. Minimiser les dépenses en eau

2. Différenciation des systèmes de culture APPELLATION DEFINITION REGLEMENTATION PRATIQUES Agriculture durable "L'agriculture durable invite à promouvoir et à pratiquer une agriculture économiquement viable, saine pour l'environnement et socialement équitable. L'agriculture durable est une agriculture soutenable car elle répond aux besoins d'aujourd'hui (aliments sains, eau de qualité, emploi et qualité de vie) sans remettre en cause les ressources naturelles pour les générations futures." RAD/CIVAM Mesure Agro-Environnementale « système herbager économe en intrants » financée par la PAC. contrôle DDT Pas de label. Système fourrager à base d'herbe OGM et antibiotiques interdits Fertilisation organique principalement Réduction des produits phytosanitaires Rotations de 3 ans minimum Entretien du paysage

2. Différenciation des systèmes de culture APPELLATION DEFINITION REGLEMENTATION PRATIQUES Agriculture intégrée surtout vigne et arboriculture, culture sous-serre. "Système agricole de production de haute qualité qui utilise les ressources et des mécanismes de régulation naturels pour remplacer des apports dommageables à l'environnement, et qui assure à long terme une agriculture viable." OILB Cahiers des charges internationaux Certification annuelle d'organisations agricoles (sur dossier). Mention « production intégrée ». Pas de contrôles. rotations longues travail du sol simplifié parcelles de taille modérée préservation des zones non cultivées lutte biologique objectifs de rendement adaptés produits phytosanitaires autorisés en dernier recours

2. Différenciation des systèmes de culture APPELLATION DEFINITION REGLEMENTATION PRATIQUES Agriculture biologique 13 300 exploitations (2008) "Concept global qui s'appuie sur le choix de valeurs comme le respect de la terre et des cycles biologiques, la santé, le respect de l'environnement, le bien-être animal, la vie sociale… C'est un mode de production agricole fondé sur un ensemble de techniques complexes excluant l'utilisation de produits chimiques de synthèse." FNAB Règlement Européen N° 834/2007 définissant le cahier des charges de l'agriculture biologique. Certification. Contrôles par organismes indépendants. Label national (AB) et européen. Non utilisation de produits chimiques de synthèse Liste positive des produits utilisables Cahier des charges par type de production

2. Différenciation des systèmes de culture APPELLATION DEFINITION REGLEMENTATION PRATIQUES Agriculture bio-dynamique 300 exploitations (2008) "L’agriculture bio-dynamique est une agriculture assurant la santé du sol et des plantes pour procurer une alimentation saine aux animaux et aux Hommes. Elle se base sur une profonde compréhension des lois du vivant acquise par une vision globale de la nature. Elle considère qu’il est nécessaire de redonner au sol sa vitalité féconde indispensable à la santé des plantes, des animaux et des Hommes grâce à des procédés thérapeutiques." Rudolph Steiner Réglementation et contrôles identiques à l'agriculture biologique. Cahier des charges de l'agriculture bio-dynamique. Certification attribuée annuellement par l'association Demeter. Contrôles par l'association Demeter. Mention « produit issu de l'agriculture bio-dynamique ». Cahier des charges de l'agriculture biologique Conception de la ferme comme un organisme Fabrication et utilisation de « préparations bio-dynamiques » Prise en compte des influences de la périphérie cosmique (lune, soleil, planètes, )

2. Différenciation des systèmes de culture Sur une même exploitation, on peut trouver un seul ou plusieurs systèmes de cultures différents. Monoculture de maïs, Surfaces fourragères, Grandes cultures, Viticulture…