Plan du cours #11 1. Crème glacée page 17 2 Plan du cours #11 1. Crème glacée page 17 2. Retour document exercices chapitre 9, E63 question 11 3. CONGÉLATION artisanale ? Théorie changement physique -chapitre 4; énergie
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SAÉ #6 PAGE 17
CALCUL: Protéines 4t = 8g 3t = ? 1 9 48 1 1.Bagel 2.Cheddar fondu 6 Problème #11, E 63 CALCUL: Protéines 4t = 8g 3t = ? Aliment Quantité Protéines (g) Glucides (g) Lipides 1 9 48 1 1.Bagel 2.Cheddar fondu 6 2.25 7,5 3 3. Jus de pomme 125 16 15 66.25 8,5
Total : 60 cal + 265 cal + 76,5 cal = 401,5 cal MÉTHODE DIRECTE Calculez la valeur énergétique provenant des glucides, des lipides et des protéines: Protéines: 15 g X 4 cal/g = 60 cal Glucides: 66.25 g X 4 cal/g = 265 cal Lipides: 8,5 g X 9 cal/g = 76,5 cal APPORT ÉNERGÉTIQUE REPAS Total : 60 cal + 265 cal + 76,5 cal = 401,5 cal
Principe de la fabrication de la crème glacée SEL ? Agitation ?
Capsule informative #1 ÉNERGIE DEVOIR Notes de cours N30; sections1.4 & 1.5 Chapitre 4
2. Changement physique Définition: Un changement physique ne modifie ni la nature ni les propriétés caractéristiques d’une substance.
3 types de changements physiques Changement physique 1. Changement de phases 2. Dissolution 3. Déformation 3 types de changements physiques
2. Changement physique Définition: Un changement physique ne modifie ni la nature ni les propriétés caractéristiques d’une substance. Tout changement physique implique donc un dégagement ou une absorption d’énergie.
2.1 Changement de phase
Phases SOLIDE LIQUIDE GAZ Propriétés Représentation à l’aide du modèle corpusculaire
2.1 Changement de phase Un changement de phase est le passage d’une phase de la matière à une autre. Exemple : De la glace qui fond (phase solide à phase liquide)
6.5 Changement physique liquide
Rôle de l’énergie dans les changements de phase Exemple : Vaporisation de l’eau 1- Transfert de l’énergie thermique de l’élément chauffant (de la plaque chauffante) au liquide. 2- Les particules d’eau absorbent cette énergie. 3- Les molécules d’eau bougent plus vite jusqu'à ce qu’elles en possèdent suffisamment pour modifier les forces d’attraction entre les molécules d’eau. 4- L’eau (liquide) devient de la vapeur d’eau. (gaz)
Graphique #1 :Énergie thermique des particules de l’eau en fonction du temps (En J) 2500 J Gaz 500 à 1500 = manque 1000 J Donc, je dois absorber 1000 J dans mon environnement 2500 J Liquide 1500 J 1500 J 500 J Donc, de solide à liquide= absorption d’énergie 500 J Solide Temps (min)
= Absorption d’énergie = Dégagement d’énergie
Principe de la fabrication de la crème glacée Pourquoi ajoutes-tu du sel à la glace ? Le sel a la propriété d’abaisser le point de congélation de l’eau. (Passe de 0°C à -15°C)
Principe de la fabrication de la crème glacée Pourquoi ajoutes-tu du sel à la glace ? Le sel a la propriété d’abaisser le point de congélation de l’eau. (Passe de 0°C à -15°C) Ce qui fait que la glace fond rapidement, nous sommes dans la phase de fusion. (Passe de l’état solide à l’état liquide.) Ce changement de phase implique une absorption d’énergie.
Dans ce phénomène, il y a un transfert d’énergie thermique. Où la glace qui fond ira chercher cette énergie ou cette chaleur ? Réponse : Dans le mélange à crème glacée. (principalement dans les produits laitiers) Pourquoi le mélange à crème glacée passe de l’état liquide à l’état solide ? Puisque le mélange à crème glacée perd de l’énergie au profit de la glace qui fond, le mélange commence à devenir solide. En effet, la solidification nécessite un dégagement d’énergie. Dans ce phénomène, il y a un transfert d’énergie thermique.
2.2 Les dissolutions Une dissolution est la mise en solution d’un soluté dans un solvant.
2.3 Les déformations Une déformation est le changement de forme d’un corps.