Conseil Ruminants & Equidés Situation des marchés Bilan 2009 et perspectives 2010 11 mars 2010 Montreuil sous Bois
FILIERE BOVINE
Points évoqués – filière bovine MARCHE FRANCAIS Stabilité de la production globale française Baisse des prix, plus marquée pour les femelles que pour les mâles Echanges : hausse des exportations en vif mais dégradation du solde du commerce de viande Maintien de la consommation globale MARCHE COMMUNAUTAIRE Dégradation du solde du commerce extérieur de viande Réduction des abattages Recul des prix, en particulier de vaches MARCHE MONDIAL
Stabilité de la production de gros bovins finis + 0,4 % + 4,8 % - 9,0 % - 5,8 % + 4,4 % Source : FranceAgriMer, d’après SSP, Douanes
Chute des prix des vaches O3… - 8,3% à 2,55 €/kg Source : FranceAgriMer
… et des génisses R3 - 5,0% à 3,24 €/kg Source : FranceAgriMer
Stabilité des prix du jeune bovin U3 - 0,3% à 3,42 €/kg Source : FranceAgriMer
Léger repli des prix du bœuf R3 - 1,6% à 3,16 €/kg Source : FranceAgriMer
Reprise des exportations en vif Destinations des bovins de plus de 300 kg pour l’engraissement en 2009 + 4,3% + 21% + 17% 708 000 têtes Source : FranceAgriMer, d’après Douanes
Exportations de broutards (+160 kg) Vers l’Italie + 5,9 % /08 = /07 Vers l’Espagne + 43 % /08 + 10,8 % /07 Source : FranceAgriMer, d’après Douanes
Bonne tenue des cours du maigre mâle… + 6,6% à 2,46 €/kg Source : FranceAgriMer
… mais chute pour les femelles - 7,0% à 1,95 €/kg Source : FranceAgriMer
Dégradation du solde des échanges de viande - 131 700 tec - 136 900 tec - 128 800 tec - 132 700 tec - 0,2% - 1,7% Exportations en foncé, importations en clair Source : FranceAgriMer, d’après Douanes
Maintien de la consommation globale - 0,6 % 12,5 €/kg - 1,8 % - 6,5% + 2,8% Source : FranceAgriMer, d’après TNS par bilan 2007 2008 2009 %09/08 Consommation 1000 t 1 379,9 1 369,8 1 368,2 - 0,1 % Consommation kg /hab 21,73 21,4 21,3 - 0,7 % Source : FranceAgriMer, d’après SSP, Douanes
Prévisions France pour 2010 1000 tec 2008 2009 2010** %10**/09 Production 1 311,1 1 318,4 1 265,2 - 4,1 JB 464,2 437,9 411,6 - 6,0 Bœufs 90,4 85,9 85,5 - 0,5 Femelles 756,5 794,6 766,8 - 3,5 Abattages 1 280,2 1 271,4 1 226,9 Export viande 274,3 269,6 258,9 - 4,0 Import viande 363,9 366,5 373,9 + 2,0 Consommation 1 369,8 1 368,2 1 341,9 - 1,9 Source : FranceAgriMer, d’après SSP, Douanes
Commerce intra-communautaire… + 39,7 % - 2,1% Source : FranceAgriMer, d’après Douanes – 2009 estimée
Dégradation du solde du commerce extérieur UE 15 UE 25 UE 27 + 7% IMPORTATIONS EXPORTATIONS -19% Source : FranceAgriMer, d’après Douanes – 2009 estimée
Légère reprise des importations d’Amérique du Sud + 17 % +24% -35% +50% Source : FranceAgriMer, d’après Douanes – 2009 estimée
Repli des abattages de gros bovins dans l’UE 27 - 1,5 % -0,3% = -4,6% -0,6% -12,6% -1,7% Source : FranceAgriMer, d’après Commission européenne, Douanes – 2009 estimée
Recul des cours de vaches O3… - 8,2% - 11,7% - 8,4% - 12,0% - 9,2% Source : FranceAgriMer, d’après Commission européenne
… mais des situations diverses pour le JB R3 = - 3,2% - 1,0% +1,9% Source : FranceAgriMer, d’après Commission européenne
Prévisions UE pour 2010 2008 2009* 2010** %10**/09* Production 7 253,0 1 000 tec 2008 2009* 2010** %10**/09* Production 7 253,0 7 150,5 7 078,4 -1,0 Export vif 6,2 15,0 14,2 -5,0 Import vif ε / Abattages 7 246,8 7 135,6 7 064,2 Export viande 156,3 116,3 115,1 Import viande 360,0 386,7 421,5 9,0 Consommation 7 450,5 7 406,0 7 370,6 -0,5 Source : FranceAgriMer, d’après Eurostat, Douanes – 2009 estimée
Production mondiale de viande bovine -3% +1% -1,5% -3% -6% +2% +5% -1% -3% +2% -6% -2% 56,8 millions tec Source : FranceAgriMer, d’après USDA
Exportations mondiales de viande bovine -4% -20% -8% -14% -1% +33% -14% -2% Source : FranceAgriMer, d’après USDA, ABIEC, SENASA, DAFF, Douanes
FILIERE VEAU
Points évoqués – filière veau MARCHE FRANCAIS Repli de la production de veau de boucherie… … et reprise des importations de veaux destinés à la boucherie Relative stabilité du prix du veau de boucherie MARCHE COMMUNAUTAIRE Hausse des prix du petit veau… … et réduction des prix du veau de boucherie
Des disponibilités en petits veaux en recul - 4,4 % Source : FranceAgriMer, d’après BDNI et Douanes
Moins de veaux abattus, et plus légers - 2,7 % - 0,7 kg/tête Source : FranceAgriMer, d’après SSP
Echanges de veaux 80-300 kg boucherie SOLDE < 0 - 45 000 veaux : + 13,4 % : + 71,4 % Source : FranceAgriMer, d’après Douanes
Cours du veau mâle laitier de 8 jour + 9,4% à 115,8 €/tête (- 17,2 % /t 2007) Source : FranceAgriMer
Stabilité des prix du veau de boucherie - 2,9% à 5,5 €/kg Source : FranceAgriMer
Prévisions France pour 2010 tec 2008 2009 2010** %10**/09 Production 202 830 194 699 196 578 + 1,0 Export vif 4 065 4 576 4 759 + 4,0 Import vif 3 205 5 455 5 128 - 6,0 Abattages 201 970 195 578 196 947 + 0,7 Import viande 39 270 35 926 34 848 - 3,0 Consommation 241 240 231 504 231 795 + 0,1 Source : FranceAgriMer, d’après SSP, PVE, Douanes
Hausse des prix du veau de 8 jours 234 €/tête + 13,8 % 116 €/tête + 16,3 % 186 €/tête + 13,0 % 151 €/tête + 21,1 % 173 €/tête + 13,2 % Source : FranceAgriMer, d’après Commission européenne
Relative stabilité des prix du veau de boucherie 6,0 €/kg - 0,6 % 4,1 €/kg - 0,2 % 4,4 €/kg + 1,3 % 5,6 €/kg - 3,0 % Source : FranceAgriMer, d’après Commission européenne