Etude d’innovation : La machine dosettes / capsules Création et Innovation Technologique Cycle Starter
Identification du besoin Sur quoi agit le système ? A qui rend service le produit ? A u(x) dégustateur(s) Du café moulu conditionné en dosette / capsule Nom du produit Machine à dosettes / capsules Extraire un espresso Dans quel but le système existe-il ?
Les services supplémentaires En outre le produit rend les services suivants : Aucun service supplémentaire
Le nouveau système rend moins de services Le système antérieur Photo Descriptif : La machine à espresso Extraire un ou deux espressos Fournir de la vapeur afin de monter du lait Le nouveau système rend moins de services
Innovation technologique Photo Aucun Sans objet Le nouveau système est un simple réarrangement de l’ancien. Aucune innovation particulière (le nouveau système est juste un réarrangement de l’ancien) La machine à capsule pouvait exister depuis que les machines à espressos existent
Principes d’innovation Remplacement du porte filtre et du café moulu dosé et tassé manuellement par une capsule ou dosette pré remplie. Action préalable
Synoptique d’évolution du produit Action préalable Système antérieur Système étudié Systèmes utilisant un principe similaire
Potentiel d’évolution Cette machine doit être rechargée manuellement à chaque tasse. Il faut faciliter son approvisionnement en capsules neuves. Bac de capsules neuves sur la machine. Rail amenant les capsules par gravité. …. Equipotentialité Système étudié