Prévention de la dénutrition en dialyse péritonéale

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Transcription de la présentation:

Prévention de la dénutrition en dialyse péritonéale Thierry Lobbedez Néphrologie CHU de CAEN

Dénutrition en dialyse péritonéale Prévalence de la dénutrition (GA Young, Am J Kidney Dis 1991; 18: 462-71)

Etat nutritionnel et mortalité Survie à 2 ans en dialyse péritonéale Survie en DPCA selon le SGA à l ’initiation de la dialyse (Mc Cusker FX, Kidney Int 50, S56, S56-S61)

Dénutrition et mortalité en dialyse MIA Syndrome en dialyse péritonéale Insuffisance cardiaque Hyperperméabilité Dénutrition Inflammation (IL1, IL6, TNFµ) Infection

Dénutrition en dialyse péritonéale Principaux facteurs de dénutrition Dose de dialyse insuffisante Absorption glucidique péritonéale Perte dialytique protéique et d’acides aminés Inflammation (infection péritonéale) (Dombros NV, Nephrol Dial Transplant 2001, 16 S6:111-113)

Etat nutritionnel et dose de dialyse Dose de dialyse et paramètres nutritionnels (Mc Cusker, Kidney Int 1996; 50 S6: S56-S61)

Etat nutritionnel et fonction rénale Fonction rénale résiduelle et état nutritionnel (* P < 0,05) (Churchill DN. Am J Kidney Dis 1997; 30: 899-906)

Dénutrition et dose de dialyse Probabilité de survie à 2 ans en dialyse (Mc Cusker, Kidney Int 1996; 50 S6: S56-S61)

Dénutrition et dose de dialyse Prévention de la dénutrition Initiation précoce de la dialyse Augmentation de la dose de dialyse Transfert en dialyse péritonéale automatisée Transfert en hémodialyse

Absorption glucidique et dénutrition Rôle des glucides sur l’état nutritionnel (Wang T, PDI 1999; 19 S2: S297-S303)

Dénutrition et perméabilité péritonéale Etat nutritionnel et perméabilité péritonéale (Szeto CC, Am J Kidney Dis 2001, 37: 329-336)

Dénutrition et perméabilité péritonéale Evolution nutritionnelle et perméabilité (Szeto CC, Am J Kidney Dis 2001, 37: 329-336)

Perméabilité péritonéale et inflammation Marqueurs de l’inflammation en DPCA (Pecoits-Filho R, Nephrol Dial Transplant 2002; 17:1480-1486)

Absorption glucidique et dénutrition Prévention de la dénutrition Réduction de l ’utilisation du glucose Diminution de la toxicité du glucose Amélioration de la biocompatibilité Polymères de glucose (hyperperméabilité) Solutions d’acides aminés (hyperperméabilité)

Perte d’acides aminés et dénutrition Solutions d’acides aminés et dénutrition (Jones M, Am J Kidney Dis 1998; 32: 761-769)

Perte d’acides aminés et dénutrition Solutions d ’acides aminés et acidose (Jones M, Am J Kidney Dis 1998; 32: 761-769)

Perte d’acides aminés et dénutrition Utilisation de solutions aux acides aminés Dénutrition à l ’initiation de la dialyse Infection péritonéale Hyperperméabilité péritonéale Correction de l ’acidose métabolique

Acidose métabolique et dénutrition Etude randomisée comparant une solution lactate 40 mmol/l à un dialysat 35 mmol/l Bicarbonate plasmatique (mmol/l) Gain de poids (en kg) * *** Temps (mois) Temps (mois) (Stein A, Kidney Int 1997; 52: 1089-1095)

Acidose métabolique et dénutrition Etude randomisée comparant une solution lactate 35 mmol/l à un dialysat bicarbonate 25 mmol/l lactates 15 mmol/L Bicarbonates (Carrasco AM, PDI 2001; 21:546-563)

Dénutrition et acidose métabolique Etude randomisée comparant une solution lactate 35 mmol/l à un dialysat bicarbonate 25 mmol/l lactates 15 mmol/L IL6 (pg/ml) * * (Carrasco AM, PDI 2001; 21:546-563)

Inflammation et dénutrition (Chung SH, PDI 2000; 20 S5:S57-S67)

Inflammation et dénutrition (Stenvinkel P, PDI 2001, 21 S3, S157-S162)

Inflammation et dénutrition Utilisation des nouvelles solutions Nouvelles solutions de glucose Bicarbonates et bicarbonates lactates Polymères de glucose Solutions aux acides aminés

CONCLUSION Prévention de la dénutrition Dialyse plus précoce ? Augmentation de la dose de dialyse ? Nutrition dialytique ? Amélioration de la bio compatibilité ?