Comment peut on créer un arôme de banane?

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Extraction de l’huile essentielle d’orange
Advertisements

EXTRACTION D’ESPÈCES CHIMIQUES
1.2.1 La chromatographie sur couche mince (CCM)
Minéralisation par voie humide
Chapitre 6: Fabrication de médicaments
CHAPITRE V – REACTION ENTRE L’ACIDE CHLORHYDRIQUE ET LE FER
SYNTHESE DE L’ARÔME DE BANANE
Etude d’une transformation chimique
Test académique 2007.
Test académique 2007.
Chapitre 7 : Comment obtenir une eau limpide à partir d’une eau boueuse ? 1- La filtration La filtration permet de séparer les particules solides (la boue)
Chimie organique et nouveaux matériaux
Mélange homogène et corps pur
Test académique 2009.
Corrigé des exercices de Spécialité (dernier !) N°6 p. 127 Isolement du salicylate de méthyle 1. Une estérification : acide carboxylique + alcool = ester.
Chapitre 4 : Synthèses chimiques.
Chapitre VI – l’eau solvant
Les Parfums
Synthèses de molécules complexes
Les procédés de séparation
COMMENT OBTENIR UNE EAU PURE ?
CHAPITRE 2 Mélanges aqueux.
Séparation des constituants d’un mélange
2de Chimie chap.1 Chimique ou naturel ?.
Quelle stratégie adopter lors d’une synthèse ?
LA SYNTHESE EN CHIMIE ORGANIQUE
CONTRÔLE QUALITE.
Une bonne solution! Modèle corpusculaire.
Charlotte Verbeurgt, Léa Brazet et Sonia Aguilar
Synthèse de l’aspirine
1. Les réactions d’estérification et d’hydrolyse
Les réactions d’estérification et d’hydrolyse
Chimie organique (S2.3.2.B) 2h CM / 7h TD et 20h TP (5*4h) Programme :
Comment séparer les constituants d’un mélange homogène?
TP ADN.
SEPARATION ET EXTRACTION D’ESPECES CHIMIQUES
AGIR : Défis du XXIème Siècle.
DISSOUDRE ET MÉLANGER I. PEUT-ON DISSOUDRE N’IMPORTE QUEL SOLIDE DANS L’EAU ? La farine introduite dans l’eau ne se dissout pas après agitation. On obtient.
Expérience 1 L’eau surchauffée au four à micro-ondes OBSERVATIONS.
Les esters sont responsables du goût et de l’odeur agréables de nombreux fruits et de fleurs, et de parfums artificiels. Les parfums naturels et les senteurs.
L’arôme naturel: la vanilline
Ch 1: SEPARATION ET EXTRACTION D’ESPECES CHIMIQUES
Exercices C7 Critère d’évolution spontanée d’un système chimique
La Verrerie en Chimie.
TP n°17 : Analyse des constituants du vin
REACTIONS CHIMIQUES L.P. Rompsay La Rochelle.
Exemple de réaction chimique: combustion du méthane La combustion du méthane en présence de dioxygène donne de l ’eau et du dioxyde de carbone. L ’équation.
Les substances pures, les mélanges et la séparation des mélanges
Exercice II : Synthèse de l’acétate d’éthyle
Chap 7 : Synthèse d’espèces chimiques.
ANALYSE DIAGNOSTIQUE Classe de Seconde
1 carbone asymétrique donc 2 énantiomères
Extraction et visualisation de l’ADN de kiwi
REACTIONS CHIMIQUES L.P. Rompsay La Rochelle.
Synthèse de molécules organiques
ATELIER : MESURES ASSISTEES PAR ORDINATEUR
Activité de Réchauffement
Contrôle de qualité par dosage
Temps et évolution chimique
Réaction chimique par échange de proton
Chapitre V - Séparation des constituants d’un mélange
Atomes et molecules Matière Substances puresMélanges / solutions ComposésÉlémentsHétérogèneHomogène.
Chapitre 12: La synthèse en chimie
Révision Module 2. Organisation de la matière Organisation de la matière Un atome est la plus petite partie de la matière pouvant se combiner chimiquement.
Comment passer d'une eau boueuse à une eau <<pure>>
MATIERE: Mélanges et solutions
Plan du chapitre : Le carbone Les réactions en chimie organique
STRATEGIE DE SYNTHESE ET SELECTIVITE EN CHIMIE ORGANIQUE Compétences exigibles: effectuer une analyse critique de protocoles expérimentaux justifier le.
Comment peut-on synthétiser cette espèce aromatique ?
I. Dissolution de solides dans l’eau
Transcription de la présentation:

Comment peut on créer un arôme de banane? (sans banane)

Protocole: étape 1 Dans le ballon on a introduit : 50 mL d'alcool isoamylique, 50 mL d'acide acétique et quelques gouttes d'acide sulfurique ( catalyseur). On chauffe le ballon modérément durant 15 min. Le mélange des réactifs bout à une température inférieure à 100°C d'où la nécessité de mettre le réfrigérant droit qui permet de recondenser ceux-ci et de les récupérer dans le ballon. Photos prises sur http://scgwiki.iam.unibe.ch:8080/PhiChi/114

Protocole: étape 2 Cette opération consiste à verser les produits formés dans une solution saturée en sel contenue dans le bécher. L'eau froide stoppe la réaction et le mélange est hétérogène donc le produit organique formé surnage. Photos prises sur http://scgwiki.iam.unibe.ch:8080/PhiChi/114

Protocole: étape 3 Récupération de l'arôme formé par décantation : On utilise une ampoule à décanter. L'eau salée est en bas et l'arôme plus léger surnage. Photos prises sur http://scgwiki.iam.unibe.ch:8080/PhiChi/114

acide acétique + alcool isoamylique ---> acétate d'isoamyle + eau. Bilan L'arôme de banane est obtenu par une réaction chimique, ils'agit donc d'un arôme de synthèse Cette réaction chimique s'écrit : acide acétique + alcool isoamylique ---> acétate d'isoamyle + eau. La molécule odorante est celle d'acétate isoamyle qui fait partie d'une grande famille de molécules odorantes : LES ESTERS .