Comment peut on créer un arôme de banane? (sans banane)
Protocole: étape 1 Dans le ballon on a introduit : 50 mL d'alcool isoamylique, 50 mL d'acide acétique et quelques gouttes d'acide sulfurique ( catalyseur). On chauffe le ballon modérément durant 15 min. Le mélange des réactifs bout à une température inférieure à 100°C d'où la nécessité de mettre le réfrigérant droit qui permet de recondenser ceux-ci et de les récupérer dans le ballon. Photos prises sur http://scgwiki.iam.unibe.ch:8080/PhiChi/114
Protocole: étape 2 Cette opération consiste à verser les produits formés dans une solution saturée en sel contenue dans le bécher. L'eau froide stoppe la réaction et le mélange est hétérogène donc le produit organique formé surnage. Photos prises sur http://scgwiki.iam.unibe.ch:8080/PhiChi/114
Protocole: étape 3 Récupération de l'arôme formé par décantation : On utilise une ampoule à décanter. L'eau salée est en bas et l'arôme plus léger surnage. Photos prises sur http://scgwiki.iam.unibe.ch:8080/PhiChi/114
acide acétique + alcool isoamylique ---> acétate d'isoamyle + eau. Bilan L'arôme de banane est obtenu par une réaction chimique, ils'agit donc d'un arôme de synthèse Cette réaction chimique s'écrit : acide acétique + alcool isoamylique ---> acétate d'isoamyle + eau. La molécule odorante est celle d'acétate isoamyle qui fait partie d'une grande famille de molécules odorantes : LES ESTERS .