La nourriture et les français: une histoire d’amour! Myriam Gau Avril 2008
Les Gaulois!
Une tradition entre convivialité et prestige «Je veux qu'il n'y ait si pauvre paysan en mon royaume qu'il n'ait tous les dimanches, sa poule au pot» Henri IV
« Il faut manger pour vivre et non pas vivre pour manger ». Molière déjà dénonçait les excès de nourriture sous le Roi Soleil…
Le plus vieux restaurant de Paris... "A la petite chaise", fondé en 1680!
L’art de cuisiner Ingrédients de 1ere classe Recette Inspiration
Les français à table
Spécialités régionales
Les courses
Le Pain
Le vin - Une vraie tradition Quand le vin est tiré, il faut le boire. Alphonse Daudet Extraits des Lettres de mon Moulin Il est bon de traiter l'amitié comme les vins et de se méfier des mélanges. Colette Le vin est le breuvage le plus sain et le plus hygiénique qui soit. Louis Pasteur On ne peut avoir de culture gastronomique sans vin. Julia Child
Que ne ferait-on pas pour du fromage!
Célébrités d’hier Vatel Jean Anthelme Brillat-Savarin Le Viandier de Taillevent Célébrités d’hier Vatel Jean Anthelme Brillat-Savarin François Pierre (de) La Varenne Georges-Auguste Escoffier Antonin Carême
Et d’aujourd’hui Paul Bocuse, Alain Ducasse, Maïté et J-Pierre Coffe Paul Bocuse, Alain Ducasse, Anne Sophie Pic, Joël Robuchon
Pour voir Et pour lire…