Web-Based French Cultural Projects Dr. Jayne Abrate AATF Executive Director Southern Illinois University

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Observer un étudiant Observer le tuteur.
Advertisements

LES LANGUES A L’ECOLE PRIMAIRE
EPREUVE OBLIGATOIRE DE LANGUES VIVANTES BACCALAUREAT PROFESSIONNEL 3 ANS BO n°21 du 27 mai 2010.
Utiliser le Web dans la classe de français Dr. Jayne Abrate Executive Director, AATF nectfl03.
Using YouTube Materials as Authentic Materials Dr. Jayne Abrate presentations/videos.
Using Technology to Connect to Other Disciplines in the French Classroom Jayne Abrate Executive Director, AATF ntations/othersubjects.ppt.
WEB-BASED PROJECTS FOR TEACHING FRENCH CULTURE
Utiliser la cuisine française pour enseigner la langue et la culture
Project-Based Ideas for Exploring the French-Speaking World
Enseigner l'anglais : ce que préconisent les Instructions Officielles
Ce que nous dit le BO BO n°20 du 20 mai 2010
PRINCIPE Préparation de 2 diplômes au lieu dun seul : -le Baccalauréat -son équivalent allemand : lAbitur Doù le nom de section «AbiBac » A la fin de.
La France Données sociales
1 er décembre 2005Projet ILD&ISTC1 Langues et documents Perspectives.
Modules Spécifiques Programme GENIE Atelier 3 Intégration méthodologique des Ressources Numériques dans des situations dapprentissage.
Socrates et Leonardo da Vinci
Thème 2007 Environnement et Développement durable.
Un concours pour les classes de première STG organisé cette année dans les académies de Paris, Créteil, Versailles. Le concours « 1 ère Organisation »
Création de pages web Un dossier proposé autour de 8 points 4 points ont été abordés : 1.Définitions 2.Cadre institutionnel 3.Utilité pédagogique dun projet.
ACCUEILLIR UN ENFANT NON-FRANCOPHONE
Maturité mention bilingue Collège de Genève Décembre 2012 Département de l'instruction publique, de la culture et du sport Enseignement secondaire II postobligatoire.
Maturité mention bilingue Collège de Genève Novembre - Décembre 2011 Département de l'instruction publique, de la culture et du sport Enseignement secondaire.
LES SUPPORTS DE VENTE 1/ LA CARTE DES METS 1.1 Les différents supports
MPS : CUISINE MOLECULAIRE
ECG – Enseignement de la culture générale Le Locle, août 2009
LEnseignement des Langues Étrangères aux États-Unis Expression Orale Kelly McCloskey-Romero Le 24 janvier 2011.
Collège Joachim du Bellay Septembre 2011
Stage pédagogie de projet en classe de seconde Toulouse 28 mars 2014.
Projet S OUTIEN À LA PERSONNE EN MILIEU DE VIE Cégep de Sainte-Foy.
Châtillon-sur-Seine, 19 janvier 2006
LES TRAVAUX PERSONNELS ENCADRÉS
présentation aux élèves
Quelques exemples de modules pédagogiques à lusage des classes prépa Colloque E prep Sophia Antipolis 6-7 mai 2002.
Colloque sur linsertion professionnelle des enseignants Présentation de la Commission Scolaire de Portneuf Lévaluation: un outil au profit du développement.
Inspection pédagogique régionale / Académie de Poitiers 1.
Innovation et eLearning: Vers une pédagogie active Introduction
Échéancier # E) Bilan réflexif /rapport individuel (cours # 15 individuel disponible sur le site section travaux (Attention : rédiger votre travail.
Horaire du quatrième cours
Aide à la préparation des Epreuves Orales du Concours
Programme Jules Verne Académie d´Aix-Marseille Programme Jules Verne Académie d´Aix-Marseille Gymnasium Lohbrügge Hambourg Allemagne.
Nouveau cours à l’intention des étudiants d’origine étrangère
BREVET DE TECHNICIEN SUPÉRIEUR NÉGOCIATION et RELATION CLIENT
PROJET COMENIUS MULTILATERAL
Compétences des enseignants
6 régions composantes km²,
Prof. Oprea Alina Le Lycée ‘’ Traian Vuia’’, Craiova
EPREUVE OBLIGATOIRE DE LANGUES VIVANTES BACCALAUREAT PROFESSIONNEL 3 ANS BO n°21 du 27 mai 2010.
Dr. Jayne Abrate entations.
L’évaluation en langues: quelles perspectives? CAPES
LINGUA FRANCESE 1 structure de l’examen a.a
Environnement numérique de travail
LA COMPOSANTE INTERCULTURELLE
« Vite fait, bien fait !» ou comment exploiter efficacement le temps
MODALITES DE L’EPREUVE DE LANGUE Baccalauréat Professionnel 3 ans BO n° du 27 mai 2010.
La recherche par sujet dans les bases de données Conception: Tatiana Usova Bibliothèque Saint-Jean Automne 2011 EDU F 235 – École et société: les enjeux.
Didactique et méthodologie de FLE
FORMATION ACADEMIQUE SUR LES Brevets professionnels :
Les Interactions Plantes / Pathogènes
Video.
Préambule Problématique générale.
- améliorer la connaissance de l'Allemagne et des autres pays de langue allemande aspects géographiques aspects historiques aspects culturels (musique,traditions,
31/05/2007Projet Master 11 Présentation ludique de la recherche opérationnelle à la fête de la science Année universitaire 2006/2007 Sylvain FIX Julien.
Professeur : Audrey Jardin
Année Collège Paul Kapel
Marketing : soyez acteurs de votre apprentissage ! Laurence Chérel - Catherine Madrid1.
 Une approche : l’e-learning  Un sujet de société : les changements climatiques Christian le Guillou Thomas Brissaire Emeric Le Van Février 2010.
LES BASES DE LA TRADUCTOLOGIE CONFERENCE XI Le marketing du métier de traducteur.
Les langues vivantes au lycée Formation octobre 2011 Académie de Nantes.
Dimensions cachées dans l’apprentissage d’une langue Les « évidences invisibles ». Exemple: les rituels de communication et les pratiques discursives.
Transcription de la présentation:

Web-Based French Cultural Projects Dr. Jayne Abrate AATF Executive Director Southern Illinois University

Projet ou scénario Un scénario se limite généralement à une ou quelques activités de portée assez restreinte. Un scénario se limite généralement à une ou quelques activités de portée assez restreinte. Un projet peut durer tout un semestre, voire une année, et se composer de plusieurs activités ou scénarios pluridisciplinaires. Un projet peut durer tout un semestre, voire une année, et se composer de plusieurs activités ou scénarios pluridisciplinaires. Chaque scénario peut toucher quelques normes, mais un projet peut sorganiser autour des 5 Cs. Chaque scénario peut toucher quelques normes, mais un projet peut sorganiser autour des 5 Cs.

Projets culturels Apprentissage de la culture dans un contexte bien défini Apprentissage de la culture dans un contexte bien défini Approfondissement du contenu selon lâge, les connaissances et la compétence des élèves Approfondissement du contenu selon lâge, les connaissances et la compétence des élèves Incorporation des normes nationales Incorporation des normes nationales Possibilités demployer les 3 modes de communication autour dun thème Possibilités demployer les 3 modes de communication autour dun thème

Utilisation du Web Ressources illimitées, tant audio-visuelles que textuelles Ressources illimitées, tant audio-visuelles que textuelles Globalisation de lactivité: la Francophonie Globalisation de lactivité: la Francophonie Ouverture de la communication vers des interlocuteurs en dehors de la classe Ouverture de la communication vers des interlocuteurs en dehors de la classe Aspect pluridisciplinaire Aspect pluridisciplinaire Attrait de la langue cible Attrait de la langue cible

Les 5 Cs et le Web Communication Communication –Interpersonnelle »Entre élèves en faisant les activités en classe »Avec des interlocuteurs extérieurs par écrit –Interprétative »Consultation de documents en ligne –Présentationnelle »Construction dun site Web »Présentations orales et écrites sur le projet

Les 5 Cs et le Web Cultures Cultures –Considération de multiples cultures –Pratiques et perspectives »Observation directe de phénomènes culturels »Discussion approfondie –Produits et perspectives »Observation directe de phénomènes culturels »Discussion approfondie

Les 5 Cs et le Web Connexions Connexions –Possibilités pluridisciplinaires du Web –Culture vue par elle-même dans sa langue Comparaisons Comparaisons –Linguistiques –Culturelles

Les 5 Cs et le Web Communautés Communautés – Emploi de la langue cible dans la classe et en dehors de lécole – Motivation personnelle

Projets culturels Paris sur le Web Paris sur le Web –Géographie –Civilisation et monuments –Transports publics –Restaurants –Création dun site Web Cuisine francophone –Vie quotidienne –Différences culturelles, géographiques, religieuses et climatiques –Comparaisons avec sa propre culture –Création de rapports, documents, dégustations

Paris sur le Web French Review, vol. 73, no. 6 (mai 2000) French Review, vol. 73, no. 6 (mai 2000) Site web: art/ Site web: art/ art/ art/ Plan du projet Plan du projet Plan du projet Plan du projet Page Web modèle Page Web modèle Page Web modèle Page Web modèle

Cuisine francophone Vous allez organiser un concours de cuisine francophone avec dégustation et ensuite préparer un livret de cuisine illustré contenant les meilleures recettes.

Cuisine francophone Vous devez Vous devez –Choisir une région de France et 4 pays francophones –Chercher des recettes typiques pour chacun –Composer un repas avec un plat (hors doeuvres, soupe, plat principal, légume, dessert) de chaque pays ou région –Préparer le repas/un plat pour une dégustation

–Préparer un livret/site Web contenant »Les meilleures recettes »Des renseignements géographiques et culturels sur la région et les pays concernés »Des illustrations de la recette ou de sa préparation »Des illustrations de la région ou du pays

Cuisine francophone Plan du projet Plan du projet Plan du projet Plan du projet Menu modèle Menu modèle Menu modèle Menu modèle Renseignements géographiques et culturels Renseignements géographiques et culturels –Antilles – Guadeloupe Antilles – GuadeloupeAntilles – Guadeloupe –Languedoc-Roussillon Languedoc-Roussillon –Maroc Maroc –Ile Maurice Ile MauriceIle Maurice –Québec QuébecQuébec Activités dextension Activités dextension

Activités dextension Comparaisons avec des recettes américaines Comparaisons avec des recettes américaines Analyse de la valeur nutritive des plats Analyse de la valeur nutritive des plats Correspondance scolaire Correspondance scolaire Dégustation plus détaillée par les élèves = Taste Test Dégustation plus détaillée par les élèves = Taste Test Interactions avec des interlocuteurs francophones Interactions avec des interlocuteurs francophones Projets pluridisciplinaires avec dautres professeurs, professionnels de la cuisine Projets pluridisciplinaires avec dautres professeurs, professionnels de la cuisine