Cours de sensibilisation de base à lERM Overview – Basic awareness course on microbiological risk assessment Présentation générale Cours de sensibilisation.

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Transcription de la présentation:

Cours de sensibilisation de base à lERM Overview – Basic awareness course on microbiological risk assessment Présentation générale Cours de sensibilisation à lévaluation des risques microbiologiques

Slide 2 Présentation générale – Cours de formation de base sur lévaluation des risques microbiologiques Objectifs du cours Sensibiliser les décideurs et les gestionnaires des risques sur les principes et les procédures d'évaluation des risques microbiologiques dans le cadre de la gestion des risques Expliquer le concept de gestion des risques Expliquer le type de données, les autres ressources, la mises en place nécessaires et les facteurs influençant l'évaluation des risques microbiologiques, et Décrire le travail des organisations impliquées dans l'évaluation des risques au niveau national ou international, les produits et les ressources documentaires pertinentes.

Slide 3 Présentation générale – Cours de formation de base sur lévaluation des risques microbiologiques Qu'est-ce que cest quest ce que ça fait ? Il vous permettra: dorganiser et de conduire votre structure de sécurité Sanitaire des aliments et la prise de décisions fondée sur le concept d'analyse des risques, y compris: –lutilisation de l'approche structurée et la science pour la prise de décision –la communication avec les évaluateurs des risques de mettre en place l'infrastructure pour l'évaluation des risques et la collecte des données nécessaires de mieux suivre les travaux internationaux, dy participer et den bénéficier (par exemple, Codex Alimentarius) de répondre aux questions liées à l'import-export de denrées alimentaires dutiliser et d'adapter l'évaluation des risques réalisées au niveau international à vos propres besoins

Slide 4 Présentation générale – Cours de formation de base sur lévaluation des risques microbiologiques Il ne sagit pas... dun how-to-do cours sur lERM de vous apprendre à mener ERM dun cours détaillé sur la communication des risques

Slide 5 Présentation générale – Cours de formation de base sur lévaluation des risques microbiologiques Contenu 11 exposés. Des exercices en groupe de travail. Des ressources documentaires et des liens.

Slide 6 Présentation générale – Cours de formation de base sur lévaluation des risques microbiologiques Audience visée Gestionnaires des risques liés à la sécurité sanitaire des aliments, décideurs. Scientifiques

Slide 7 Présentation générale – Cours de formation de base sur lévaluation des risques microbiologiques Module 1 - Présentation générale Lanalyse des risques potentiels pour la santé publique et le commerce international des denrées alimentaires: introduction du concept de lanalyse des risques Description du contexte. Présentation de la fonction et du concept de lanalyse - vue densemble. Introduction des volets de lanalyse des risques

Slide 8 Présentation générale – Cours de formation de base sur lévaluation des risques microbiologiques Module 2 - Présentation générale La gestion des risques microbiologiques: principes généraux, processus et activités préalables Introduction des principes et du concept de GRM. Description de la manière dont lERM sintègre dans la GRM Introduction des objectifs de santé publique.

Slide 9 Présentation générale – Cours de formation de base sur lévaluation des risques microbiologiques Module 3 - Présentation générale Lévaluation des risques microbiologiques 3 exposés: –principes et concept, –éléments et approches, –exemple

Slide 10 Présentation générale – Cours de formation de base sur lévaluation des risques microbiologiques Module 4 - Présentation générale Présentation du JEMRA Travaux entrepris dans le domaine de lERM au niveau international. Contexte et objectifs de ces travaux. Comment participer à ces travaux, et en bénéficier. Exemples de la manière dutiliser linformation.

Slide 11 Présentation générale – Cours de formation de base sur lévaluation des risques microbiologiques Module 5 - Présentation générale Utilisation des résultats de lERM dans la gestion des risques microbiologiques Rôle du gestionnaire des risques. Introduction aux options de gestion des risques. Rôle de lEMR dans létablissement du NAP. Perception et communication des risques.

Slide 12 Présentation générale – Cours de formation de base sur lévaluation des risques microbiologiques Module 6 - Présentation générale Mise en oeuvre des OSA et des mesures associées dans la gestion des risques microbiologiques OSA, OP et CE: concepts et application. Utilisation des données issues de lévaluation de lexposition – produit/pathogène/voie suivie. Etablissement et utilisation des CM.

Slide 13 Présentation générale – Cours de formation de base sur lévaluation des risques microbiologiques Module 7 - Présentation générale ERM et HACCP Explication des différences de concept et dapplication. Examen des similarités. Clarification du lien entre les deux.

Slide 14 Présentation générale – Cours de formation de base sur lévaluation des risques microbiologiques Module 8 - Aperçu LERM en pratique: infrastructure et conditions de base Ce quil vous faut pour entreprendre lERM. Eléments fondamentaux…engagement, capacité, compétences, collaboration. Données pour lERM.

Slide 15 Présentation générale – Cours de formation de base sur lévaluation des risques microbiologiques Module 9 - Présentation générale LERM en pratique: se lancer Appliquer une à une les étapes de lERM. Illustrer chaque étape par un exemple.

Slide 16 Présentation générale – Cours de formation de base sur lévaluation des risques microbiologiques Autres documents Exercices en groupes de travail. Commentaires des diaporamas. Autres présentations. Glossaire. Questionnaire et fiche dévaluation.

Slide 17 Présentation générale – Cours de formation de base sur lévaluation des risques microbiologiques Ressources documentaires Publications pertinentes du Codex. Publications pertinentes de la FAO et de lOMS, dont la Série dévaluation des risques microbiologiques. Accord SPS. Liens vers des bases de données et des outils dévaluation des risques.