Décrire le produit et déterminer l’utilisation prévue (Tâches 2 et 3)

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Industrie alimentaire et emballage
Advertisements

L’UNIVERS MATÉRIEL Les propriétés de la matière
Cours de l’OACI sur les Systèmes de Gestion de la Sécurité (SMS)
STOCKAGE DES DENREES Service Vétérinaire
Les risques liés à certaines denrées alimentaires
Hygiène de la restauration dans les établissements de santé
INDICATEURS STATISTIQUES ET DEVELOPPEMENT TECHNOLOGIQUE
Module 4- Caractéristiques générales de l'évaluation
Cours de sensibilisation de base à lERM Overview – Basic awareness course on microbiological risk assessment Présentation générale Cours de sensibilisation.
Module 4.8 Etablir des seuils critiques pour chaque point critique pour la maîtrise (Etape 8 / Principe 3)
Principes généraux d’hygiène alimentaire du Codex – Transport
Module 4.6 Enumérer les dangers potentiels; conduire une analyse des dangers; définir les mesures pour maîtriser les dangers identifiés (Etape 6 / Principe.
Constituer l’équipe HACCP (Etape 1)
Etablir des procédures de vérification (Etape 11 / Principe 6)
Historique et contexte du système HACCP
Les bonnes pratiques dhygiène dans la filière du café Etablir un diagramme des opérations et le confirmer sur place (Etapes 4 et 5) Module 4.5.
Principes généraux d’hygiène alimentaire du Codex
Module 4.9 Etablir un sytème de surveillance pour chaque point contrôle pour la maîtrise (CCP) (Etape 9 / Principe 4)
Prendre des actions correctives (Etape 10 / Principe 5)
Module 4.12 Etablir un système de documentation et d’enregistrement (Etape 12 / Principe 7)
Les bonnes pratiques dhygiène dans la filière du café Formation – Comprendre le contexte dans sa globalité Module 5.1.
Lignes directrices du Codex concernant l’application du système HACCP
Module 4.7 Déterminer les points critiques pour la maîtrise (Etape 7 / Principe 2)
Module 3.3 Principes généraux d’hygiène alimentaire du Codex – Contrôle des opérations.
Les bonnes pratiques dhygiène dans la filière du café Formation – Evaluation et renforcement de la formation Module 5.3.
Manuel Qualité, Structure et Contenus – optionnel
Objectifs d’apprentissage
La microbiologie prévisionnelle
DOCUMENTS DE FORMATION CODEX FAO/OMS SECTION DEUX COMPRENDRE LORGANISATION DU CODEX Module 2.8 Existe-t-il un format pour les normes du Codex ?
Dynamique des populations de pathogènes dans la chaîne alimentaire
1 Sélection et dégustation du café. 2 Les grains sont triés à la main sur des tables.
CAP Employé de Vente Spécialisé
Détermination de la Durée de Vie Microbiologique des Produits Laitiers
1 Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées dextinction Rôles et tâches de lautorité scientifique
Interface Homme Machine IHM Pro
Présentation: NGOK Emmanuel Expert en comptabilité nationale AFRISTAT
Les requêtes La Requête est une méthode pour afficher les enregistrements qui répondent à des conditions spécifiques. La requête est donc un filtre.
DÉMARCHE DÉVELOPPEMENT DURABLE DANS LES MARCHÉS PUBLICS
Le cycle de conception Technologie.
Directive 98/8/CE « Biocides »
La norme ISO et sa place dans les entreprises
Introduction to Information Systems
François LINOSSIER Technicien en Restauration Collective
Biochimie structurale
Le système HACCP: Hazard Analysis Critical Control Points Analyse des Dangers et Maîtrise des Points Critiques Introduction et définition Pré-requis Principes.
Quelques Modèles de conception
DOCUMENT UNIQUE D’EVALUATION DES RISQUES PROFESSIONNELS
Le document unique des résultats de l’évaluation des risques professionnels La méthodologie Délégation Académique à la Sécurité dans les Etablissements.
IGL301 - Spécification et vérification des exgiences 1 Chapitre 2 Le processus dingénierie des exigences (ref : Bray chapitre 2)
Prima-Web Janvier SERUVIRE Attaché SPP Intégration Sociale Avril 2005.
Page 1 / Titre / Auteur / Date / Confidentiel D? LA DEMARCHE COLLEGES METIER.
Conception des Réalisé par : Nassim TIGUENITINE.
SEMINAIRE DE CONTACT novembre 2008 Outils de gestion de projet.
Délégation à l’Emploi et aux Formations
ECOLE DES HAUTES ETUDES COMMERCIALES MARKETING FONDAMENTAL
1 Modèle pédagogique d’un système d’apprentissage (SA)
PalettiserLaver les Pdt Réceptionner Chauffer dans la chambre Contrôler Epierrer Rincer Stockage intermédiaire CalibrerStocker TrierEmballer.
Un exemple de comité horizontal
Pôle SCS Date de mise à jour : jj/mm/aaaa Présentation résumée projets DGE/CR Projet :
Cette présentation est la propriété de Regulatory Essentials Specialists, Inc et ne peut être utilisée sans la permission expresse écrite de RES, Inc.
Vue d’ensemble des outils du PRISM Dakar, 3 au 21 Mai 2010
Utilisateurs en aval Downstream Users Utilisateurs en aval Downstream Users Daphné Hoyaux Jeudi 21 février 2013.
AMM Cadre légal.
Delahaye/ensat/Haccp
MODULE DE FORMATION À LA QUALITÉ
REGLES LIGNES DIRECTRICES PLAN D’ETUDE (Protocole)
Hazard Analysis critical control point
Les risques chimiques.
ISO 9001:2000 Interprétation Article 7 Réalisation du produit
Certification des exportations canadiennes. Politiques sur les exportations de produits de bois D-03-02, Programme canadien de certification des produits.
Transcription de la présentation:

Décrire le produit et déterminer l’utilisation prévue (Tâches 2 et 3) Module 4.4 Décrire le produit et déterminer l’utilisation prévue (Tâches 2 et 3)

Objectifs et contenu Objectifs: Contenu: Décrire la procédure de description complète du produit, Faire prendre conscience aux stagiaires de l’importance d’une description précise et détaillée du produit. Contenu: Compétences requises pour bien décrire un produit, Questions concernant la formulation, Listes des points à vérifier lors du traitement et de la préparation, Documentation et formulaires, tâches 2 et 3. Module 4.4 – Décrire le produit et déterminer l’utilisation prévue (Tâches 2 et 3)

L’équipe doit parfaitement connaître le produit, y compris: Décrire le produit L’équipe doit parfaitement connaître le produit, y compris: Les procédés de traitement détaillés, Les propriétés, la destination et l’utilisation du produit. Une description complète du produit aide à déterminer tous les dangers potentiels. Module 4.4 – Décrire le produit et déterminer l’utilisation prévue (Tâches 2 et 3)

Portée de la description du produit La description du produit doit porter sur les points suivants: Formulation, Capacité du produit ou des composants à supporter la croissance microbienne, Emballage, Méthodes et technologies de traitement/production, Utilisation prévue, incluant les populations de consommateurs cibles. Module 4.4 – Décrire le produit et déterminer l’utilisation prévue (Tâches 2 et 3)

Formulation du produit Quels sont les matières premières et les ingrédients utilisés? Enumérer: Les matières premières, Les ingrédients et les additifs entrant dans le produit, Les propriétés physiques et chimiques du produit et de ses composants (ph, activité de l’eau Aw, oxydo-réduction-Eh) Module 4.4 – Décrire le produit et déterminer l’utilisation prévue (Tâches 2 et 3)

Dangers associés Matières premières Propriétés physiques et chimiques Faire une liste des germes pathogènes et des autres risques que l’on sait être associés à l’aliment. Examiner la source des matières premières pour évaluer le potentiel de contamination (ex: proximité au sol, conditions spéciales de la culture et de la production). Evaluer les caractéristisques d’une contamination microbienne potentielle (ex: le pH, l’Aw, la température, les conservateurs, les adaptions visant à accroître la résistance peuvent-ils inhiber la croissance microbienne?) Matières premières Propriétés physiques et chimiques Ingrédients et additifs Emballage Module 4.4 – Décrire le produit et déterminer l’utilisation prévue (Tâches 2 et 3)

Dangers associés Matières premières Propriété physiques et chimiques Fourchettes du pH, de l’Aw et de l’Eh des matières premières et du produit fini. Dans ces fourchettes, la croissance microbienne est-elle inhibée et des pathogènes particuliers sont-ils inactivés? Incidence de ces paramètres sur les autres caractéristiques de qualité du produit. Matières premières Propriété physiques et chimiques Ingrédients et additifs Emballage Module 4.4 – Décrire le produit et déterminer l’utilisation prévue (Tâches 2 et 3)

Dangers associés Matières premières Propriété physiques et chimiques Si des additifs alimentaires sont utilisés, leurs niveaux sont-ils acceptables et permettent-ils d’atteindre les objectifs ciblés? Examiner le rôle, les propriétés et le mode d’action des additifs. Etudier la compatibilité avec le produit/conditions de traitement. Envisager les risques pouvant être associés à d’autres ingrédients. Matières premières Propriété physiques et chimiques Ingrédients et additifs Emballage Module 4.4 – Décrire le produit et déterminer l’utilisation prévue (Tâches 2 et 3)

Dangers associés Matières premières Propriété physiques et chimiques Faire une liste des matériaux d’emballage utilisés pour les matières premières, le produit intermédiaire et le produit fini. Examiner l’introduction de risques possibles due aux matériaux d’emballage. Evaluer l’impact de l’emballage sur la croissance et la survie de micro-organismes. Matières premières Propriété physiques et chimiques Ingrédients et additifs Emballage Module 4.4 – Décrire le produit et déterminer l’utilisation prévue (Tâches 2 et 3)

Liste des points à vérifier pendant le traitement et la préparation Danger de contamination pendant le traitement, la manutention et la préparation. Durée de chaque étape de traitement, préparation, manutention, stockage. Module 4.4 – Décrire le produit et déterminer l’utilisation prévue (Tâches 2 et 3)

Liste des points à vérifier pendant le traitement et la préparation Les micro-organismes et les substances toxiques d’intérêt seront-ils inactivés pendant le traitement? Conditions physiques imposées durant le traitement, Durée du traitement, Le traitement est-il fondé sur des données scientifiques? Un traitement plus sévère serait-il acceptable? Module 4.4 – Décrire le produit et déterminer l’utilisation prévue (Tâches 2 et 3)

Liste des points à vérifier pendant le traitement et la préparation Risque de re-contamination, Durée de conservation liée aux conditions de distribution et à l’utilisation du consommateur. Module 4.4 – Décrire le produit et déterminer l’utilisation prévue (Tâches 2 et 3)

L’évaluation réalisée par l’équipe doit être documentée et conservée. Documentation L’évaluation réalisée par l’équipe doit être documentée et conservée. Des modèles de formulaires sont fournis pour enregistrer les éléments essentiels de description et de composition du produit. Module 4.4 – Décrire le produit et déterminer l’utilisation prévue (Tâches 2 et 3)

Formulaire 1 – Description du produit Nom du produit Caractéristiques importantes du produit fini (Aw, pH, etc.) Utilisation du produit Emballage Durée de conservation Lieu de vente du produit Instructions d’étiquetage Contrôle spécial à la distribution Date: Approuvé par: Module 4.4 – Décrire le produit et déterminer l’utilisation prévue (Tâches 2 et 3)

Exemple de formulaire 1 rempli Emballage 1. Chargement en vrac en conteneurs, 22t Durée de conservation 2. Conditionnement en conteneur: sacs de jute de 60 kg, 18t Lieu de ventre du produit À mélanger, torréfier et réemballé avant la vente Date: Approuvé par: Module 4.4 – Décrire le produit et déterminer l’utilisation prévue (Tâches 2 et 3)

Exemple de formulaire 1 rempli Emballage Chargement en vrac en conteneurs, 22t Conditionnement en conteneur: sacs de jute de 60 kg;18t Durée de conservation 1 an Lieu de vente du produit Torréfacteur national/entrepôt de l’exportateur Date: Approuvé par: Module 4.4 – Décrire le produit et déterminer l’utilisation prévue (Tâches 2 et 3)

Formulaire 1: description du produit – exemple pour des raisins secs Instructions d’étiquetage Stocker dans un endrois frais et sec Contrôle spécial à la distribution Aucun Date: Approuvé par: Module 4.4 – Décrire le produit et déterminer l’utilisation prévue (Tâches 2 et 3)

Formulaire 2 – Ingrédients du produit et matières premières réceptionnées Matériaux d’emballage Ingrédients Date: Approuvé par: Module 4.4 – Décrire le produit et déterminer l’utilisation prévue (Tâches 2 et 3)

Exemple de formulaire 1 rempli Matières premières Matériaux emballage Ingrédients Cerises de café sèches Sacs de jute cousus de 60 kg ou conteneurs doublés ou non doublés Aucun Date: Approuvé par: Module 4.4 – Décrire le produit et déterminer l’utilisation prévue (Tâches 2 et 3)

La description du produit permet: Résumé La description du produit permet: De connaître la formulation du produit et les autres matières premières, D’identifier les dangers potentiels, De connaître les opérations de traitement et l’utilisation prévue. Module 4.4 – Décrire le produit et déterminer l’utilisation prévue (Tâches 2 et 3)