Comment réduire la consommation deau dans le secteur touristique en Tunisie - Approche et stratégie Dr R. Lahache Gafrej – ISSBAT – TUNISIE
Plan 1. Contexte de létude 2. Méthodologie et démarche utilisées 3. Outils de la GDE 4. Résultats et leçons apprises 5. Conclusions
1. Contexte de létude Cette étude sintègre dans le cadre de la politique du pays visant léconomie de leau chez les gros consommateurs. Elle fait suite aux recommandations du conseil inter ministériel du 21 juin 2001 pour aligner la consommation spécifique deau potable par lit hôtelier sur celle des pays du bassin méditerranéen et la réduire à 300 litres/jour et par lit occupé.
Le secteur touristique Étendue: 11 régions touristiques Unités: 777 en 2002 (816 en 2005) Capacité: lits en 2002 ( en 2005) Nuitées : en 2002 ( en 2005) Taux doccupation: 44 % en 2002 (51,5 % en 2005) Consommation deau : 16,1 Mm 3 en 2002 (17,6 Mm 3 en 2005) Cs: 566 l/nuitée en 2002 (486 l/nuitée en 2005, diminution de 14%)
2. Méthodologie et démarche utilisées Diagnostic technique et fonctionnel de 67 UH Collecte et analyse des données disponibles Inventaire des sources deau (quantité et qualité) Evaluation des pertes Evaluation des consommations deau par usage
3. Outils de la GDE Les mesures techniques Les mesures règlementaires code des eaux, décret n° du 14 février 2002 Le suivi de la CE, linstallation des EEE, la réhabilitation et ladaptation des SE, la détection de fuites, système darrosage GG, le recyclage des eaux, la GMAO
3. Outils de la GDE (suite) Les mesures incitatives Les mesures administratives Les mesures alternatives La formation, la sensibilisation Subventions, réductions et/ou suppression des taxes La sous-traitance, la récupération des eaux grises, la réutilisation des EUT
4. Résultats et leçons apprises Les résultats du diagnostic Hôtel de catégorie Nombre dhôtels Consommation spécifique (l/nuitée) VV3542 2*4567 3* * *17900 Cs par catégorie dhôtel (2003) Réparation de la consommation deau par usage (2003)
4. Résultats et leçons apprises (suite) Economie à court terme (2010) De 566 l/nuitée à 346 l/nuitée: économie de 39 % Soit 23,34 Mm 3 Economie deau à moyen terme (2015) De 346 l/nuitée à 201 l/nuitée: économie de 25,6 % Economie deau globale de 80 M 3 en 10 années La consommation du secteur touristique de 14 années Barrage kesseb
Economie deau à long terme Les solutions se résument au recours aux eaux non conventionnelles, non pas pour baisser encore la Cs, mais pour optimiser lutilisation de leau de bonne qualité 4. Résultats et leçons apprises (suite)
5. Conclusions Utilisateurs Qui consomme?Qui paye? Agriculture81%17% Particuliers14%62% Industrie4%8% Tourisme0,8%12% Total100% Secteur touristique (10 du PIB) : 1 %: économie 80 Mm 3 en 10 ans Secteur agricole (13% du PIB) : 83 % Vue économique sur leau exploitée en Tunisie % dEE par le secteur agricole couvrira les besoins de tous les autres secteurs
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