Chapitre 1: De quoi parle-t-on ?

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Chapitre 1: De quoi parle-t-on ? I L’hôtellerie Qu’est-ce qu’un hôtel Concurrence et produits substituts L’état du marché II La restauration C’est quoi un restaurant ? Les principaux montages économiques/juridiques en hôtellerie

Chapitre 1: De quoi parle-t-on ? I L’hôtellerie Qu’est-ce qu’un hôtel Concurrence et produits substituts L’état du marché II La restauration C’est quoi un restaurant ? Société 1 (souvent SCI) : Propriété de l’immeuble Société 2 (société commerciale) Propriété et exploitation du fonds de commerce. Contrat de location Entité économique unique : mêmes intérêts économiques dans les deux structures (par exemple associés identiques dans les 2 sociétés). 1 Situations où l’investisseur est propriétaire du fonds Société 1 (souvent SCI) : Propriété de l’immeuble Société 2 (société commerciale) Propriété et exploitation du fonds de commerce. La direction de l’hôtel est assurée par la société 2 Franchisé Entité économique 1 Contrat de location Chaîne hôtelière Franchiseur Contrat de franchise Entité économique 2 2

3 4 REITs Situations où l’investisseur est propriétaire du fonds Chapitre 1: De quoi parle-t-on ? I L’hôtellerie Qu’est-ce qu’un hôtel Concurrence et produits substituts L’état du marché II La restauration C’est quoi un restaurant ? Situations où l’investisseur est propriétaire du fonds Entité économique 1 3 Société 1 (souvent SCI) : Propriété de l’immeuble Contrat de location Entité économique 2 Société 2 (société commerciale) Propriété et exploitation du fonds de commerce. La direction de l’hôtel est assurée par la chaîne hôtelière. Contrat de mandat de gestion Chaîne hôtelière Franchiseur Employeur des managers de l’hôtel 4 Situations où l’investisseur n’est pas propriétaire du fonds Entité économique 1 Société 1 (souvent SCI) : Propriété de l’immeuble REITs Contrat de location Entité économique 2 Société 2 (société commerciale) Propriété et exploitation du fonds de commerce

5 6 Situations où l’investisseur n’est pas propriétaire du fonds REITs Chapitre 1: De quoi parle-t-on ? I L’hôtellerie Qu’est-ce qu’un hôtel Concurrence et produits substituts L’état du marché II La restauration C’est quoi un restaurant ? Situations où l’investisseur n’est pas propriétaire du fonds Entité économique 1 5 Société 1 (souvent SCI) : Propriété de l’immeuble REITs Contrat de location Entité économique 2 Société 2 (société commerciale) Propriété et exploitation du fonds de commerce. La direction de l’hôtel est assurée par la chaîne hôtelière. Chaîne hôtelière Employeur des managers de l’hôtel Filiale 6 Entité économique 1 Société 1 (souvent SCI) : Propriété de l’immeuble REITs Contrat de location Entité économique 2 Entité économique 3 Société 2 (société commerciale) Propriété et exploitation du fonds de commerce. La direction de l’hôtel est assurée par la société 2 Franchisé Contrat de franchise Chaîne hôtelière Franchiseur

Situations où l’investisseur n’est pas propriétaire du fonds Chapitre 1: De quoi parle-t-on ? I L’hôtellerie Qu’est-ce qu’un hôtel Concurrence et produits substituts L’état du marché II La restauration C’est quoi un restaurant ? Situations où l’investisseur n’est pas propriétaire du fonds Entité économique 1 Société 1 (souvent SCI) : Propriété de l’immeuble REITs Contrat de location Entité économique 2 Entité économique 3 Société 2 (société commerciale) Propriété et exploitation du fonds de commerce. La direction de l’hôtel est assurée par la chaîne hôtelière. Contrat de mandat de gestion Chaîne hôtelière Employeur des managers de l’hôtel

Chapitre 1: De quoi parle-t-on ? I L’hôtellerie Qu’est-ce qu’un hôtel Concurrence et produits substituts L’état du marché II La restauration C’est quoi un restaurant ? Situations où l’investisseur n’est pas propriétaire du fonds et ne gère pas lui même ses actifs Entité économique 1 Société 1 (souvent SCI) : Propriété de l’immeuble REITs Contrat de mandat Entité économique 3 Contrat de location Gestionnaire d’actif (asset manager) Entité économique 2 Société 2 (société commerciale) Propriété et exploitation du fonds de commerce. La direction de l’hôtel est assurée par la chaîne hôtelière. Chaîne hôtelière Employeur des managers de l’hôtel Filiale