Les microbes utiles à l’homme

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Transcription de la présentation:

Les microbes utiles à l’homme Les microbes peuvent donc nous être utiles ?

Les microbes utiles à l’homme Il existe des milliards de microbes et beaucoup d’autres qui n’ont pas encore été découverts. La plupart de ces microbes sont soit Nécessaires pour notre survie. Bons pour nous. Ou peuvent être utilisés dans l’industrie.

Dans la nature Interaction plante - microbe On trouve de nombreux microbes dans la nature qui aident les plantes à pousser. Les rhizobactéries présentes dans le sol fixent l’azote nécessaire à la croissance de nombreuses cultures. Racines Microbes

Dans la nature Production d’oxygène Les cyanobactéries ou « algues bleues » produisent de l’oxygène dans l’océan.

Dans la nature Décomposition Définie comme la dégradation de matériel organique en compost. Les champignons envahissent la matière organique les premiers dans le sol et sont suivis par les bactéries. Sans ce recyclage en produits nutritifs inorganiques, la productivité primaire cesserait sur la terre.

Dans l’industrie alimentaire Fromage et yaourt La fermentation en acide lactique produit du yaourt et du fromage. Certains champignons sont également utilisés pour colorer le fromage en bleu ! Le pain et les produits à base de pâte à lever La levure est utilisée pour faire le pain et les produits à base de pâte à lever. La production d’alcool Des levures sont également utilisées pour produire de l’alcool lorsque la fermentation se produit à l’abri de l’air. Bactéries Lactobacillus utilisées pour la fabrication du yaourt et du fromage Levure Saccharomyces cerevisiae utilisée pour la fabrication du pain et la production d’alcool.

Dans l’industrie alimentaire Fermentation Un processus au cours duquel les bactéries dégradent les sucres complexes en composés plus simples comme le gaz carbonique et l’alcool. La fermentation transforme un aliment en un autre aliment.

Le champignon Penicillium produit l’antibiotique Pénicilline En médecine La pénicilline Découverte par Alexandre Flemming en 1928. Produite par le champignon Penicillium notatum. Un des antibiotiques les plus utilisés de nos jours. Les vaccins Découverts par Edward Jenner en 1796. Généralement fabriqués à partir de formes atténuées ou inactivées des microbes qui nous rendent malades. Le champignon Penicillium produit l’antibiotique Pénicilline

Probiotiques De quoi s’agit-il ? De quel type de bactéries s’agit-il ? Ce sont des microorganismes vivants qui sont bénéfiques pour leur hôte lorsqu’ils sont administrés en quantité adéquate. De quel type de bactéries s’agit-il ? Ce sont des Lactobacilles qui font partie de la flore naturelle bénéfique présente dans le tube digestif.

Probiotiques Comment ça marche ? Ils interagissent directement avec les microbes nocifs, qui ont ainsi plus de mal à provoquer les maladies. Ils renforcent la barrière naturelle du tube digestif et nous protègent ainsi contre les bactéries nocifs. Ils entrent en compétition avec les microbes nocifs pour leur alimentation et finissent par prendre leur place. Ils interagissent avec le système immunitaire et le renforcent.