Cas Clinique N°2 Séminaire Allergie Alimentaire

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Cas Clinique N°2 Séminaire Allergie Alimentaire AFPA, Avignon 2 mars 2012 Dr S.-A. Gomez

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Cas clinique n°2 Quel bilan pour affirmer le diagnostic ? Existe-t-il d’autres allergies alimentaires associées à rechercher ? Existe-t-il des allergies polliniques associées? Si oui, lesquelles ? Le régime d’éviction ? Modalités ?

Diagnostic d’une Allergie Ig E médiée Histoire clinique convaincante ou non Prick tests (extraits /natifs) Biologie : dosage des IgE spécifiques soit extrait naturel soit protéine recombinante TPO

Cas clinique N°2:Kevin 4ans Pas d’allergie pollinique Autre AA : Soja Pas d’allergie aux autres fruits à coque Tests cutanés : TC Arachide natif = 15 mm TC Arachide extrait = 8 mm Témoin positif = 5 mm Bilan Biologique : Arachide > 100kU/L rArah1 : 56,5 kU/L rArah2 > 100 kU/l rArah3 : 26,3 kU/l Soja = 6,37 kU/L rGlym 4 < 0,10 kU/L nGlym 5 = 5,35 kU/L nGlym 6 = 5,11 kU/L

Complexité de l’ allergène Arachide Arah 1 Globuline 7S Arah2 Albumine 2S Réaction sévère Arah3 Globuline11S Arah5 Profiline Pertinence clinique? CCD : réaction clinique Non confirmée ARACHIDE Ccd crossreactive carbohydrate determinants ig E pour la partie glucidique de l’allergène Arah8 PR10 Syndrome Oral Les oléosines Arah10,Arah11 Arah9 nsLTP Réaction sévère

Sensibilité et Spécificité des dosages IgE spécifiques :arachide et recombinants (Astier et al,JACI 2006)

Arbre décisionnel (thèse G Arbre décisionnel (thèse G.PROTON, 2010) 100 enfants : 66 allergiques , 34 sensibilisés

Recherche des autres AA associées TC natifs aux Fruits à coque NON consommés par l’enfant Réactivité croisée fruits à coque / arachide >35% En Europe : la noisette (58%) prédomine puis noix de cajou et pistache (données CICBAA) TC natifs Légumineuses non consommées par l’enfant Réactivité croisée Arachide / légumineuses:5%

CAS CLINIQUE N°2 Données du CICBAA 974 enfants Allergènes 0-1 ans (%) Oeuf 77,5 69,6 24,3 Lait 29,2 25,6 7 Arachide 19,7 37,6 49,3 Fruit à coque 2,7 4,4 10,2 Légumineuses 0,6 13,4 Poisson 5 10 Blé et céréales 6,1 6,4 Moneret-Vautrin Rev Fran Allergo 2008;48(3);171-78

Le Régime d’éviction Éviction d’un ou de plusieurs trophallergènes de l’alimentation responsable(s) de réactions allergiques et identifié(s) lors d’un bilan allergologique bien conduit.

Arachide : allergène à déclaration obligatoire (ADO) Directive européenne 2007/68/CE Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, Kamut et leurs souches hybridées) et produits à base de céréales Crustacés et produits à base de crustacés Œufs et produits à base d’oeufs Poissons et produits à base de poissons Arachides et produits à base d’arachides Soja et produits à base de soja Lait et produits à base de lait( y compris le lactose) Fruits à coque : amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du brésil, pistaches, noix de Macadamia, noix du Queensland et produits à base de ces fruits Céleri et produits à base de céleri Moutarde et produits à base de moutarde Graines de sésame et produits à base de graines de sésame Anhydride sulfureux et sulfites > 10mg/kg (ou 10 mg/l) Lupin et produits à base delupin Mollusques et produits à base de mollusques

L’étiquetage éducation thérapeutique Étiquetage obligatoire : les ingrédients Présence fortuite d’un ADO :notion de contamination Traces :quantités détectables mais non quantifiables Le groupe de travail de l’AFSSA de novembre 2008 a recommandé d’utiliser le terme traces dans sa définition mais non en étiquetage de précaution recommandation non suivie actuellement par l’industrie agroalimentaire

Lecture de l’étiquetage (J.Barnett Allergy 2011) 32 participants allergiques à l’arachide « Allergy advice box » : la plus utilisée (Si absente : sécurité du produit!!!!) Lecture des ingrédients beaucoup moins utilisée : OBJECTIF de l’EDUCATION Souhait des patients d’un étiquetage type « peanut free » car étiquetage préventif les induit en erreur

Risques de l’étiquetage préventif 14% à 42% des allergiques à l’arachide consomment ces produits (Hefle, JACI2007) Risques potentiels : 7% des aliments avec étiquetage préventif contiennent des quantités détectables d’arachide(2,5mg d’arachide/kg de produit soit 0,25mg/100g) Seuils de réactivité variables selon les études (Flinterman 2006,Nordlee2007,Taylor 2010) 1mg (0,5mg de protéines) à 200mg de farine d’arachide (100mg de protéines )

Risques de l’étiquetage préventif Le groupe de travail de l’AFSSA ne s’est pas prononcée en 2008. Étude multicentrique en cours en France TPO DA (seuil choisi 50 mg) Attitude Actuelle : autorisation des traces le plus souvent Absence de recommandation officielle