14èmes Journées de médecine des gens de mer Les risques métaboliques du marin face à une alimentation déséquilibrée en horaires alternés 14èmes Journées de médecine des gens de mer Paris, les 14 et 15 mai 2009 Dr B. Loddé, Dr D. Jegaden, Pr JD. Dewitte, SFMM, UBO, CPEP CHU Morvan
Les risques métaboliques du marin face à une alimentation déséquilibrée en horaires alternés La théorie Nutriments énergétiques : Ration alimentaire comportant 55% de glucides, 15% de protéines, 30% de lipides 25 à 30 kcal/kg de poids corporel pour le métabolisme de base chez l’homme 20 à 25 chez la femme Nutriments non énergétiques Minéraux (Ca2+, Na+, Mg2+, Fe2+) Fibres Vitamines (liposolubles, hydrosolubles) Eau Dr B. Loddé, Dr D. Jegaden, Pr JD. Dewitte, SFMM, UBO, CPEP CHU Morvan
Elle comprend la ration pour permettre le fonctionnement du Les risques métaboliques du marin face à une alimentation déséquilibrée en horaires alternés La ration standard Elle comprend la ration pour permettre le fonctionnement du métabolisme de base (DER) et l’activité professionnelle La répartition doit se faire sur toute la journée en général en 3 à 4 repas Éviter le grignotage Dr B. Loddé, Dr D. Jegaden, Pr JD. Dewitte, SFMM, UBO, CPEP CHU Morvan
Les risques métaboliques du marin face à une alimentation déséquilibrée en horaires alternés
Les risques métaboliques du marin face à une alimentation déséquilibrée en horaires alternés Quelques notions Le marin professionnel en mer est plutôt un sédentaire, un travailleur isolé Il mange beaucoup, à des horaires variables, parfois en cours de nuit Il mange ce qu’il y a à manger à bord et le repas est un moment primordial comptant comme une pause de l’activité professionnelle sur le bateau Dr B. Loddé, Dr D. Jegaden, Pr JD. Dewitte, SFMM, UBO, CPEP CHU Morvan
A titre d’exemple (d’après Gilles Dourmap) Les risques métaboliques du marin face à une alimentation déséquilibrée en horaires alternés A titre d’exemple (d’après Gilles Dourmap) Bouchées à la reine Carré d’agneau Frites Glaces Jambon macédoine Steak Frites Tarte aux pommes Avocats mayo Porc P de terre sautées Mousse au chocolat Crevettes mayo Gâteau au chocolat Charcuterie Couscous Ile flottante Tomates farcies Bœuf au lard Riz Crevettes Omelettes bacon Poire belle hélène Thon rôti Patates sautées Fruits au sirop
Les risques métaboliques du marin face à une alimentation déséquilibrée en horaires alternés Quelques notions Les quarts de nuit et du petit matin provoquent une privation chronique de sommeil. La prise des repas est un point de repère fondamental. L’intolérance au travail posté se traduit par : troubles du sommeil, somnolence, troubles de l’humeur, de la vigilance, de l’attention,troubles digestifs, prise de poids, troubles métaboliques Dr B. Loddé, Dr D. Jegaden, Pr JD. Dewitte, SFMM, UBO, CPEP CHU Morvan
Les risques métaboliques du marin face à une alimentation déséquilibrée en horaires alternés Quelques notions augmentation du risque de morbi-mortalité chez les marins travaillant par quart ou de nuit (notamment sur le plan cardio-vasculaire) (Challet, Cah nutr diet, 2005) Prise alimentaire nocturne entraîne : perturbation du cycle glycémique, du métabolisme hépatique, influence sur la T° interne, pas sur mélatonine (Hara, iraki, Krauchi) Privation de nourriture : augmentation de la veille, diminution du sommeil lent profond et SP (Dewasmes, physiol Behav, 1989) Dr B. Loddé, Dr D. Jegaden, Pr JD. Dewitte, SFMM, UBO, CPEP CHU Morvan
Les risques métaboliques du marin face à une alimentation déséquilibrée en horaires alternés Le marin de nuit Repas nocturne Retard à la vidange gastrique Stockage facilité Insulinorésistance Intolérance aux glucides Dette partielle de sommeil (augmentation du taux diurne de ghréline, Diminution du taux de leptine) Protéines : augmentation de la vigilance Glucides : légère sédation Dr B. Loddé, Dr D. Jegaden, Pr JD. Dewitte, SFMM, UBO, CPEP CHU Morvan
Le marin de nuit et/ou en horaires atypiques Les risques métaboliques du marin face à une alimentation déséquilibrée en horaires alternés Le marin de nuit et/ou en horaires atypiques -Nécessité d’une alimentation régulière équilibrée (1 repas avant travail,1 collation hypolipidique, hypoglycémique, protéinique, eau plusieurs heures après le début d’activité, 1 repas au retour du travail) -Éviter grignotage -Risques de prise poids, hyperglycémie, hyperlipidémie, FdR cardio-vasculaires -Limiter le temps du travail de nuit Dr B. Loddé
Les groupes d’aliments et leurs rôles Viandes, poissons, œufs et produits de la mer 1- 2 /jour Frais, en conserve ou surgelés Apports : Protéines Fer Oméga 3 - Vitamine B12 Rôles : fournir des acides aminés nécessaires pour la synthèse des protéines de structure et fonctionnelle oxygénation du sang évite l’agrégation plaquettaire synthèse des globules rouges Sur la semaine: - 4 œufs - 2 à 3 fois du poisson 11
Les groupes d’aliments et leurs rôles Produits laitiers 3- 4 /jour Lait, yaourt, fromage, petits suisses, fromage blanc, entremets maison, riz ou semoule au lait Apports : Calcium - Protéines Rôles : Construction et renouvellement osseux Fournir des acides aminés nécessaires pour la synthèse des protéines de structure et fonctionnelle Consommer au moins une fois du fromage par jour
Frais, en conserve ou surgelés Les groupes d’aliments et leurs rôles dont 1 crudité/ repas Fruits et légumes 5 parts /jour Frais, en conserve ou surgelés Crus, cuits Rôles : réguler le transit prévention des maladies cardiovasculaires renforcer les défenses immunitaires synthèse tissulaire antioxydants apport d’énergie (surplus: stockage) Apports : Fibres vitamine C - sucres simples 13
Les groupes d’aliments et leurs rôles Féculents À chaque repas Pain, pommes de terre, légumes secs, riz, pâtes, blé, tapioca, céréales du petit-déjeuner peu sucrées… Apports: Glucides complexes Fibres (céréales complètes et légumes secs) Protéines végétales (légumes secs) Rôles: - Apport d’énergie à plus ou moins long terme ( variable selon l’index glycémique) - Régulation du transit Prévention des maladies cardiovasculaires Fournir des acides aminés nécessaires pour la synthèse des protéines de structure et fonctionnelle 14
Huile, margarine, beurre, Les groupes d’aliments et leurs rôles Matières grasses en quantité recommandée et de qualité Huile, margarine, beurre, crème fraîche Apports : -Lipides - Vitamine A (beurre) - Vitamine E (huiles) Rôles : - apport en énergie prévention des maladies cardiovasculaires vision différenciation cellulaire (croissance, renouvellement cellulaire) lutte contre le vieillissement cellulaire Ne pas éliminer les matières grasses lors de maladies cardiovasculaires 15
Les groupes d’aliments et leurs rôles Boissons Au moins 1,5 L/jour Eau plate ou gazeuse, thé, café, tisane, jus de fruits, potage… Apports : eau, minéraux et oligo-éléments Rôle : hydratation du corps 16
Autres recommandations Produits sucrés, gras et salés En quantité modérée Glace, bonbons, chocolat, confiture, viennoiserie, pâtisserie sucrée et salée, sodas, crème dessert, frites, charcuterie, … Apports: - Glucides simples - Matières grasses - Sel 17
Répartition sur la journée Répartition énergétique sur la journée Petit- déjeuner ( 6h-9h) : 20 -25 % de l’AEJ (apport énergétique journalier) Déjeuner (12h-14h) : environ 40 % de l’AEJ Collation si nécessaire (16h-17h) : maximum 10 % de l’AEJ Dîner ( 19h-21h) : 30-35 % de l’AEJ Quelque soit l’horaire de travail, Ne pas sauter un des 3 repas principaux (petit-déjeuner, déjeuner, dîner) Horaires de repas aussi réguliers que possible (même si tranches horaires décalés) Minimum 3 heures entre chaque prise alimentaire Repas équilibrés et complets Bouger quotidiennement Dans le but: - couvrir les besoins nutritionnels - éviter le grignotage
Répartition sur la journée Petit déjeuner: un vrai repas Déjeuner et Dîner 0,5 à 1 part de VPO 1 Féculent Au moins 1 Fruit ou légume (dont au moins 1 crudité , légumes et/ou fruits) 1 produit laitier MG ( 2 c. à soupe max) Pain Eau 1 boisson 1 féculent 1 produit laitier 1 fruit 1 matière grasse et/ou 1 produit sucré
Répartition sur la journée Déjeuner Filet de colin et pâtes aux petits légumes 1 pomme cuite Carotte râpée aux raisins secs Eau 1 part de comté Pain Petit déjeuner 1 café Pain / beurre 1 fromage blanc Sucré 1 verre de jus d’orange 100% pur jus Dîner Fricassée de volaille à la basquaise Riz / légumes basquaise Eau Velouté de potiron 1 poire Pain 1 Yaourt Sucre