LES NOURRITURES DE LA VIE : LIEN VITAL LIEN SOCIAL « Contre la mal bouffe des vieux » Grenoble 17 novembre 2011 Graziella MARION1
« Contre la mal bouffe des vieux » => être vieux, une lutte => mal bouffe : mal vivre? « Les nourritures de la vie : lien vital, lien social » => cas clinique dune résidente Introduction Graziella MARION2
1 / Tranche dune vie en institution : Mme LULU 2 / Enjeu vital et social 3 / Regards sur lindividuel et le collectif Conclusion Plan Graziella MARION3
Mme LULU : - 89 ans, lyonnaise - santé familiale fragile, place de la mère - plaisirs culinaires, diabète / obésité - épreuves de vie - sa voisine = seule amie - Chutes - entrée en institution en 2007 Tranche dune vie en institution : Mme LULU Graziella MARION4
Vie dans linstitution - adaptation difficile - critique puis opposition à la nourriture - fauteuil électrique, courses alimentaires Tranche dune vie en institution : Mme LULU Graziella MARION5
Réflexions autour du projet de Vie - sortir & manger : sens dune existence - peurs & engagement de léquipe - liberté et plaisirs contre les risques Enjeux vitaux et sociaux Graziella MARION6
Nourritures pour Mme LULU - lien au corps (plaisir, déplaisir et sensorialités ) - lien affectif (complicités en intra) - lien social (la vie hors les murs !) Enjeux vitaux et sociaux Graziella MARION7
« Lhomme ne se nourrit pas daliment mais de symboles. » J. Tremolières Laliment - objet de résistance - objet de compensation - objet de don : à la vie, à la mort Regards sur lindividuel et le collectif Graziella MARION8
La table et ses espaces psychiques - les communautés forcées - le jeu des miroirs - la « mère institution » Regards sur lindividuel et le collectif Graziella MARION9
- Diversité des nourritures - Plaisir = valeur importante - Les vieux + sensibles aux liens et aux attentions humaines Conclusion Graziella MARION10