LE BIONETTOYAGE UMA HYGIENE HOSPITALIERE CH CARCASSONNE OCTOBRE 2009.

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Transcription de la présentation:

LE BIONETTOYAGE UMA HYGIENE HOSPITALIERE CH CARCASSONNE OCTOBRE 2009

Le bionettoyage Procédure d’entretien et de désinfection des locaux : Applicable dans une zone à risques Réduit momentanément la biocontamination d’une surface Partie intégrante dans l’organisation globale des soins.

Principe du Bionettoyage Le bionettoyage est obtenu par la combinaison de 3 éléments indispensables : Le nettoyage L’élimination des salissures L’application d’un désinfectant

L’efficacité et performance L’efficacité et la performance du bionettoyage sont conditionnées par : Le choix d’une méthode, d’une fréquence, d’un matériel de produits adaptés selon la classification des locaux Le respect des éléments du cercle de Sinner

Cercle de Sinner Action thermique Action chimique Action mécanique Temps d’action

Classification des locaux ZONE à RISQUE INFECTIEUX (ZAR) Classification des locaux Guide du bionettoyage 1990 (C Clin Sud Est) Risques minimes moyens sévères Très hauts risques Hall d’entrée Bureaux Services administratifs Maison de retraite Résidence pour personnes âgées Circulations Consultations Maternité Pharmacie Stérilisation (zone de lavage) Crèche Blanchisserie Réanimation Service de soins Radiologie Hémodialyse Laboratoires Cuisine Sanitaires Bloc opératoire Néonatologie greffe brûlés

Les règles Toujours du plus propre au plus sale Toujours de l’extérieur des sanitaires vers l’intérieur Détourage puis passage au poussé ou à la godille Toujours du plus haut vers le plus bas Toujours du plus éloigné au plus central On ne désinfecte que ce qui est propre Pas de balayage à sec (1974)

Quelques chiffres !!! 1 gr de poussière = 1 500 000 bactéries 1 microbe à midi = 10 milliards à minuit Balayage à sec 85 500 bactéries / cm3 air Balayage humide 7550 bactéries / cm3 air

Choix d’un matériel pour l’essuyage humide des surfaces Lavettes ou chiffonnettes A usage unique ou réutilisables Pré - imprégnées

Choix d’un matériel pour le dépoussiérage des sols L’aspirateur (uniquement en Z.A.R. 1) Balai trapèze Gaze à UU (pré-imprégnée) Franges humidifiées

Choix d’un matériel pour le lavage manuel du sol Chariot de ménage 2 seaux Bac de désinfection Bac d’imprégnation Balai de lavage à plat Franges ou bandeaux

Choix d’un matériel pour le lavage mécanisé du sol Monobrosse / rotobrosse Autolaveuse

Entretien du matériel Responsabilité de l’utilisateur Nettoyage et désinfection du matériel, des gants… Rotation des stocks Indispensables Organisés Planifiés

Connaître les produits DEFINITION INDICATIONS DETERGENT Produit permettant d’éliminer les salissures Les surfaces sont propres mais non désinfectées Lavage des sols et des surfaces DESINFECTANT Produit utilisé pour la désinfection Répond aux normes AFNOR Application sur des préalablement nettoyées Produit présentant la double propriété de détergence et de Désinfection des sols et des surfaces dans des zones dites à risques

Produit fortement acide généralement utilisé en détartrage des sanitaires. Produit faiblement acide utilisé pour ôter le voile calcaire des revêtements. Produit utilisé sur des sols protégés ou sensibles aux produits alcalins. Produit de nettoyage utilisé en l’absence de contre indication. Produit fortement alcalin pour enlever les graisses. Produit spécifique utilisé pour le retour d’un revêtement à l’état initial. Détartrant: Désincrustant: Détergent neutre: Détergent alcalin : Dégraissant: Décapant:

Classification des produits selon le PH PH Classification Exemples Produit 0 à 3 ++ acide Détartrant Vinaigre 3 à 6 + acide Désincrustant 7 Neutre Détergent neutre Liquide vaisselle 8 à 11 + alcalin Détergent alcalin 11 à 14 ++ alcalin Dégraissant surpuissant décapant Soude

Recommandations Produits Respect du dosage Respect de la température Respect de la dilution (eau avant) Respect du temps de contact

Recommandations Produits Un seul produit à la fois Transvasement interdit Étiquetage et fermeture des flacons Respect des conditions de conservation Stockage dans un local fermé Respect des dates de péremption

Protection du personnel Risque chimique Port de gants de ménage (manchette longue) Rinçage immédiat, soigneux à l’eau si projection

l’organisme par le nez, la bouche ou à travers la peau. LES RISQUES CHIMIQUES Xn – Nocif T – Toxique T+ - Très toxique Produits dangereux, avec risques d’intoxication, en cas de pénétration dans l’organisme par le nez, la bouche ou à travers la peau. 25Xi – Irritant Produits pouvant provoquer une réaction inflammatoire au contact avec la peau, les muqueuses et les yeux. C – Corrosif Produits pouvant exercer une action destructrice sur les tissus vivants

LES RISQUES CHIMIQUES O - Comburant Produits comburant pouvant activer ou favoriser un incendie s'il est mis en contact avec d'autres substances. F - Facilement Inflammable Produits pouvant s’enflammer facilement en présence d’une source d’énergie à température ambiante F+ - Extrêmement Inflammable Produits pouvant s’enflammer très facilement en présence d’une source d’énergie même en dessous de 0°. E - Explosif Produits pouvant exploser par action de la chaleur, d’un choc ou d’un frottement. D - Dangereux pour l’environnement Produit dangereux pour l'environnement s'il est rejeté dans l'air, l'eau ou dans le sol. Produits ou déchets biologiques dangereux pouvant infecter les organismes vivants par inhalation,ingestion ou pénétration cutanée.

Préparation et utilisation du détergent désinfectant 8 litres d’eau froide + 1 DOSE de 20ml Seau + lavettes Pulvérisateur à jet dirigé ou flacon verseur + lavettes OU Centrale de dilution Se conserve 24 h (si absence de souillures)

Conclusion