L’agriculture dans la République de la Moldavie Steriu Ilinca-Andreea
l'agriculture contribue avec environ 32% à la création du PIB et près de 65% au volume total des exportations ; dans l'agriculture ils sont impliqués plus de 40,5 % de la population total occupé du pays; une part relativement importante est représentée par le secteur phytotehnique - 69,2% et les produits zootechniques occupent 30,8%;
La situation agricole de la République de Moldavie 1. La situation foncière À Janvier 1, 2010, la superficie totale de la république était de 3.384.600 ha, dont 2.521.600 ha (74,5 %) - les terres agricoles, 1.840.200 ha (72,9 % ) - terres arables, 297.700 ha (11,8 pour cent) - les plantations de vivaces, 373.500 ha (14,8 %) - foins et de pâturages.
L’utilisation des terres Terres arables : 53% Cultures céréaliers : 14% Pâturages : 13% Forets et terres forestières : 9% Autres : 11%
2. La viticulture et la vinification Le vignobles, occupent seulement 7% de la structure des terres agricoles, et assure la réalisation d’environ 20-25 % du valeur de la production agroindustriel L'exportation de la production de vin représente environ 28-30% des exportations totales de biens. Aujourd'hui, dans la république il y a 145 établissements vinicoles
3. La culture des fruits Actuellement, la République compte environ 110 000 ha de vergers La gamme des fruits comprend 207 variétés approuvées
4. La culture des légumes Au cours de la transition vers une économie de marché, la culture des légumes a enregistré une baisse. La production mondiale de légumes s’est diminuée avec environ 4,0 fois (389 000 t en 2009), allant jusqu'à 36 700 ha de superficie cultive avec légumes et une baisse de la production moyenne.
5. Les cultures techniques Le groupe de cultures techniques inclut dans sa composition des graines de tournesol, la betterave à sucre, soja, colza et le tabac; ce groupe de cultures offre des lieux de travail supplémentaire dans les zones rurales
Le tabac: l’année passe ils ont été recueillit plus de 6000 tonnes de tabac sec, ca représente 2000 tonne en plus en comparaison avec 2008 et on été plante plus de 4000 ha.
6.Le secteur zootechnique le poids du secteur zootechnique a chute de 34,5% en 1991 au 28,7% en 2007. Les bovins : La Production de lait et de viande bovine doit être réorientée par les opérateurs de systèmes d'élevage intensif par la mise en œuvre des technologies de pointe pour la production de lait, l'élevage intensif des jeunes et de la viande, qui fournira aux consommateurs des produits de qualité
Les porcs: L’élevage des porcs est la partie de l’agriculture avec le poids le plus haut dans les volumes de viande parmi tous les assortiments des animaux d’élevage dans la Moldave. Pendant les derniers années la viande de porc a eu un poids de 38-32%, son volume global a connu une augmentation de 38.000 tonne aux 52.000 tonnes (une augmentation de 37%).
7.La production agroalimentaire écologique: L’aviculture: La production des œufs de consomme et la viande représente 50-60% du total de la production avicole. 7.La production agroalimentaire écologique: La production agroalimentaire écologique représente une des principales moyennes pour développer une agriculture durable. La production agroalimentaire écologique attestée est un nouveau secteur dans la Moldave. Le numéro des unités/fermes qui applique des méthodes de production agroalimentaire écologique est en train d’augmenter.
8.La Pisciculture les entreprises piscicoles autochtones ont assurées aux consommateurs pendant les derniers trois années des animaux et des produits de pèche en proportion de 17,76%, 20,68% et 22,46%. Le reste des nécessites ont été couvert d’import (82,24%, 79,32% et 77,54%)
9. L’apiculture L'apiculture dans la République de Moldova est l'un des plus vieux métiers, qui a grandi sur ces terres dans des conditions naturelles favorables en ce qui concerne le climat, la topographie et la végétation. Dans la République de la Moldavie, 50 % des apiculteurs ont environ 10-15 familles des abeilles, 35% environ 15-40, 10% environ 41-100 et seulement 5% ont plus de 100 familles.
Conculsions En conclusion on peut dire ca l’agriculture de la Moldave a un très grand potentiel naturel et humaine mais il n’a pas une potentiel économique de développement. C’est vrai que la productivité du secteur autochtone est avec 2 ou 3 fois plus petite qu’en Europe mais par des politiques cohérentes de modernisation, par des mesures bien calcules et par des efforts communes du part des autorités, des producteurs et exportateurs l’agriculture peut se réadapté et se développé pour être a un niveau européenne.