Fonction de nutrition.

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Transcription de la présentation:

Fonction de nutrition

L’alimentation L’alimentation fait appel à plusieurs phénomènes physiques et chimiques. Afin de comprendre ces phénomènes, il est important de savoir de quoi sont faits les aliments que nous consommons.

De quoi sont faits les aliments ? Tout comme : Humain Terre Eau Air Les aliments sont faits de matière.

Qu’est-ce que la matière ? La matière est une substance qui : Occupe un volume Possède une masse

Les phases de la matière. Tous les corps possèdent différents états physiques (phases) : Solide, liquide et gaz. Exemple : l’eau Solide Liquide Gazeuse Qu’elle soit gazeuse, liquide ou solide, la matière se compose de particules nommées atomes.

Exemple : Le fer, l’aluminium, le carbone… Les atomes À ce jour, 116 éléments chimiques (atomes) ont été identifiés. Exemple : Le fer, l’aluminium, le carbone… Toute matière est formée d’atomes d’un de ces éléments ou d’une combinaison d’atomes de plusieurs éléments. C 6 Carbone 12,011 Numéro atomique Masse atomique Symbole Nom

De quoi est fait un atome ? Neutron Proton Électron Noyau Trois types de particules constituent l’atome : neutron, proton et électron. Les atomes ont tendance à créer des liens chimiques entre eux. Ils forment alors une molécule. La matière peut donc se composer de molécules.

De la molécule au composé Une substance pure = atomes ou molécules identiques. Composé = Une substance pure constituée de molécules identiques, elle-mêmes composées d’atomes différents. Élément = Une substance pure constituée d’atomes identiques. Exemple : L’O2. Modèle moléculaire du glucose C6H12O6 Un composé est dit organique lorsqu’il contient des atomes de carbone. Exception : CO et CO2. S’il ne contient pas de carbone, il est dit inorganique.

Quelques composés organiques essentiels chez l’être humain. Les lipides : Corps gras d’origine végétale ou animale. Les glucides : Principale source d’énergie du corps. Acides nucléiques : Assurent la transmission génétique et régissent la fabrication des protéines. Les protéines : Entrent dans la composition des êtres vivants.

Les mélanges Un mélange est une substance composée d’au moins deux substances pures. Il en existe deux sortes : Le mélange hétérogène : Il est possible de distinguer visuellement ses constituants. L’arrangement des particules est non uniforme. Le mélange homogène : Il n’est pas possible de distinguer visuellement ses constituants. L’arrangement des particules est uniforme.