ALIMENTATION DES ADOLESCENTS Recommandations et Conseils Pratiques Gaele Duriez, Marcel Hess, Nadine Lazimi JMG 2010
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Vrai Faux ? Les ados ont moins besoin de calcium que les enfants? A partir de l’apparition des règles les filles ont plus besoin de fer que les garçons ? L’activité physique contribue à une meilleure constitution des os ? Les lipides, glucides et protides ont le même rôle JMG 2010
Vrai Faux ? Les modifications alimentaires sont peu importantes Il ne faut pas interpréter l’IMC d’un ado selon les critères des adultes mais en fonction de sa courbe de croissance L’adolescent a des besoins spécifiques en fer , calcium, calories, protéines ,vitamines Le capital osseux se constitue pendant l’enfance et l’adolescence JMG 2010
Modifications L’ado se différencie, s’affirme, période d’opposition et de transgression Disparition du petit déjeuner Remplacement du chocolat au lait par café Sandwich à teneur en matière grasses à la place du déjeuner Arrivée de l’alcool, sodas Filles : obsession de la minceur idéalisée JMG 2010
Période de transformation Dernière phase de la croissance Pour une même activité physique : Un garçon dépensera 40% et une fille 25% d’énergie en plus en fin de puberté Sur 5 ans 30 à 70Kcal/j La différence tient à l’ accroissement de la masse maigre des muscles JMG 2010
Période de croissance rapide En 5 ans l’ado acquiert 15% de sa taille adulte et près de la moitié de son poids En 5 ans le poids passe de 35 kg à 70 kg Une Fille doit élaborer 9 kg de tissus adipeux, 12kg de masse maigre Un Garçon doit construire 3 kg de tissus adipeux, 23 kg de masse maigre Acquisition du capital osseux à 20 ans JMG 2010
Energie à revendre L’énergie est fournie par les lipides 9 kcal/g et les glucides 4 kcal/g Besoins énergétiques d’un ado : 2250 Kcal si sédentaire à 3600Kcal si très actif pour 55kg Protéines ont un rôle structurel et fonctionnel La Masse Osseuse croit de 7 à 8 %/an JMG 2010
IMC et Courbes de Croissance Ne pas interpréter IMC d’un adolescent selon critères définis pour l’adulte toujours se référer aux courbes de croissance (âge/ poids) Zones situées en deçà du 3 ème et au-delà du 97 percentiles correspondent à un insuffisance de poids et à l’obésité JMG 2010
QUELS BESOINS? PROTEINES pour construire CALCIUM pour capital osseux VITAMINE D, B9, C FER BOISSONS JMG 2010
PROTEINES Besoins Importants Augmentation de la masse maigre : muscles Protéines : acides aminés indispensables que l’organisme ne peut synthétiser Protéines animales: viandes ,œufs, poissons, produits laitiers Protéines végétales: céréales légumineuses déficitaires en AA indispensables JMG 2010
On trouve 18 à 20 g de PROTEINES 100g de Viande (bœuf, porc ,veau, volaille) 100 g de Poisson 2 gros œufs 70 g Emmenthal (2 portions) 90 g de Camembert ½ litre de lait 180 g de fromage blanc 4 yaourts JMG 2010
Que conseiller à un adolescent qui ne mange pas de viande? Manger: poissons, jambon, produits de la mer, œufs Augmenter les produits laitiers Risque de déficience en fer S’il exclut le poisson : augmenter produits laitiers, complémentation entre protéines végétales en associant céréales et légumineuses (couscous végétarien, salade mexicaine), riz au lait Dissuader le Végétalien risque de carences : fer, zinc, vit B12 JMG 2010
CALCIUM Minéral le plus abondant du corps humain Age adulte représente 1 à 1.2kg dont 99 % localisé dans les os Les adolescents doivent consommer suffisamment de calcium pour optimiser leur capital osseux et contribuer à la prévention de l’ostéoporose future JMG 2010
En pratique Apport nutritionnel conseillé 1200mg/j Les produits laitiers sont les aliments les plus riches en calcium et apportent des protéines Légumes ,fruits, céréales complètent les apports en calcium Apport adéquat en calcium : 1 produit laitier à chaque repas y compris le gouter JMG 2010
On trouve 300 mg de calcium ¼ l de lait 2 Yaourts 300 ml Yaourt à boire 30 G Emmental 40g fromage type Saint Paulin 300g Fromage blanc Ou 1 kg carotte ou Haricots verts 1 kg Oranges 5 baguettes JMG 2010
Que proposer à un ado qui ne boit pas de lait ? Aromatiser le lait Milk shake Préparations salées, sucrées: béchamel ,tarte ,flans entremets, semoule riz au lait Multitude de produits laitiers: yaourt à boire ,petits suisses, fromages blancs ,crème desserts, 350 fromages français ,soufflés, gratins . JMG 2010
FER Apports nutritionnels conseillés en Fer: 13 mg/j chez les garçons 16mg/j chez les filles Principales sources de fer : viandes, poissons 30-35%, céréales 20%-30% Vit C augmente l’absorption du fer héminique JMG 2010
Comment améliorer l’apport en Fer Consommer chaque jour de la viande ou du poisson Augmenter la consommation de légumes et fruits riches en vitamine C Eviter de boire du café, thé ou vin Associer à un repas à base de légumes secs ou céréales viande poissons et ou des fruits riches en vitamine C (agrumes ,fruits rouges ,kiwi) JMG 2010
Boissons des adolescents Seule l’eau est indispensable 1 à 1.5 litre /j Première exposition à alcool le plus tard possible Alcoolisations aigues aussi risquées que les faibles quotidiennes Il n’existe pas de boisson alcoolisée à moindre risque Boissons sucrées :consommations occasionnelles ou en phase de récupération chez le sportif JMG 2010
BOISSONS SUCREES 33 cl Soda à base de Cola ou de Fruits 1 canette =7 morceaux de sucre 1 L de jus de fruit(100% pur jus ou à base de concentré) = 20 à 30 morceaux de sucre JMG 2010
10 grammes d’Alcool sont apportés par 10 cl de vin rouge(= 1 ballon) 25 cl de bière (= 1 demi) 10 cl de champagne(=1 coupe) 3 cl de whisky(= 1 baby) 3 cl de Pastis (= 1 dose) JMG 2010
Aborder Thème Alcool www.tasante.com Fil Santé jeune : 0 800 235 236 Acte de socialisation, intégration à un groupe, festif Associé à autres substances tabac ,cannabis Attention aux boissons Premix (mélange soda alcool) www.tasante.com Fil Santé jeune : 0 800 235 236 JMG 2010
Vitamines Vitamines A,D,E,K ,Groupe B et C sans valeur énergétiques, indispensables à la croissance et au bon fonctionnement de l’organisme Vitamine D: rôle essentiel dans le métabolisme du calcium: rayonnement ultraviolets et Alimentation (poissons gras saumon thon et leur foies , œufs ,fromages ) JMG 2010
ADOLESCENT SPORTIF L’adolescent n’a pas à changer sa ration en Protéines L’apport excessif de protéines au delà de 3 g/kg de poids /j n’augmente pas la performance physique mais déséquilibre la ration, accroit le besoin hydrique et sollicite en excès les reins Pas de supplément ou complément Priorité à l’équilibre alimentaire JMG 2010
RESTAURATION RAPIDE 1 Hamburger = 1 cuillère à soupe d’huile 1 Double burger=2.5 cuillère à soupe d’huile 6 Beignets de poulets =1.5 cuillère à soupe d’huile 1 Sandwich poisson pané =2 cuillère à soupe d’huile 1 Grande frite = 2 cuillère à soupe d’huile 1 Brownie = 1 cuillère à soupe d’huile 1 Cuillère à soupe d’huile =10 g de lipides =90 Kcal JMG 2010
Troubles du Comportement Alimentaire En 5 ans une jeune fille prends 24 cm et 21 kg IMAGE CORPORELLE Mode longiligne unisexe, objectif minceur voir maigreur ANOREXIE MENTALE BOULIMIE OBESITE JMG 2010
EQUILIBRE Seule, la diversité de alimentation permet d’obtenir un apport équilibré en protéines, glucides, lipides, minéraux et vitamines Tous les groupes d’aliments doivent être représentés Le gouter ne fait pas grossir L’alimentation se répartit en 3 à 4 repas quotidiens: petit déjeuner, déjeuner, gouter et diner Petit déjeuner et gouter doivent être revalorisés JMG 2010
LES ENQUETES La consommation de calcium est largement insuffisante chez les adolescents à peine 800 mg/j Le statut en vitamine D est insuffisant en fin d’hiver: proposer supplémentation Apport en fer largement insuffisant chez l’adolescente 8 % anémie ferriprive JMG 2010
Réponses Vrai Faux ? Les ados ont moins besoin de calcium que les enfants faux A partir de l’apparition des règles les filles ont plus besoin de fer que les garçons vrai Les lipides, glucides et protides ont le même rôle faux L’activité physique contribue à une meilleure constitution des os vrai JMG 2010
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IDEES FORTES APPORTS ESSENTIELS : Protéines, Calcium, vitamines, fer, glucides GARDER DES REPAS STRUCTURES: Petit déjeuner, 2 repas, gouter CONSTITUTION DU CAPITAL OSSEUX JMG 2010
Bibliographie CERIN «L ’alimentation des adolescents » Recommandations Pratiques www.cerin.org Certificat de Nutrition DCEM2 Faculté de Médecine Pierre et Marie Curie Guide de nutrition des enfants et ados pour tous les parents PNNS Inpes La Revue du Praticien Médecine Générale Tome 21 N°784/785 16 octobre 2007 Obésité de l’Enfant Prise en Charge Nutritionnelle; Marie Laure Frelut ,Brigitte Merle JMG 2010
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