APPORT ALIMENTAIRE ET LIPIDES SANGUINS CHEZ LES DIABETIQUES DE TYPE 2 N. ABID*, N. HADJ KILANI*, H.KECHAOU*, M.MNIF**, M.HAMMAMI**, N.REKIK*, M.ABID* * Service d’Endocrinologie, CHU Hédi Chaker Sfax. Tunisie ** Laboratoire de biochimie, faculté de Médecine . Monastir. Tunisie
Objectif : apprécier l’effet des apports alimentaires sur profil lipidique chez Diabétiques type2 (DT2) Matériel - Méthode Etude prospective : 52 DT2 / 40 témoins Exclusion : pathologie et/ou traitement pouvant influer le bilan lipidique Dosage cholestérol triglycérides, HDLc et LDLc CT si > 5,6 mmol/l TG si > 1,7 mmol/l Questionnaire sur apport alimentaire quotidien par un semainier traité par logiciel nutritionnel Analyse statistique : Logiciel SPSS 8.0 Chi-2 T-test
Résultats (1) Caractéristiques générales DT2 (N = 52) TEMOINS (N = 40) P AGE (années) 52.5 ± 9.7 (42 – 74) 46.8 ± 9.7 (32 – 67) 0.002 Sexe-ratio 17H/35F 13H/27F Ancienneté DT2 (années) 7.9 ± 6.1 IMC (kg/m²) 29.1 ± 5.8 (20 - 52.7) 27.6 ± 4.1 (20.6-40.1) 0,1 Tour Taille ( cm ) 102.9 ± 14.2 (77.0 – 135.0) 95.1 ± 12.7 (74.0 – 120.0) 0,03 HbA1C (%) 8.3 ± 1.3
Résultats (2) LDLc ( mmol/l ) Dyslipidémie Hyperlipidémie ( CT ) DT2 (N = 52) TEMOINS (N = 40) P CHOL Total (mmol/l) 5.26 ± 1.17 4.65 ± 1.00 0.02 TG ( mmol/l ) 1.60 ± 0.94 1.48 ± 0.71 0.57 HDLc ( mmol/l ) 1.09 ± 0.38 1.09 ± 0.33 0.98 LDLc ( mmol/l ) 3.33 ± 1.05 3.02 ± 1.02 0.30 Dyslipidémie 21 ( 40.3% ) 12 ( 30% ) 0.49 Hyperlipidémie ( CT ) 10 ( 19.2%) 4 ( 10% ) Hyperlipidémie ( TG ) 11 ( 21.1% ) 8 ( 20% )
Résultats (3) Sucres simples (%) Lipides (%) AGS (%) AGMI (%) AGPS (%) DT2 TEMOINS P Calories 2099 ± 448.8 2097 ± 448.7 0.99 Protides (%) 12.2 ± 2.1 12.4± 1.6 0.51 Glucides (%) 51.5 ± 8.1 56.6 ± 4.8 0.000 Sucres simples (%) 2.7 ± 3.4 5.5 ± 4.0 Lipides (%) 36.4 ± 6.8 30.8 ± 4.9 AGS (%) 9.0 ± 1.9 8.4 ± 2.0 0.11 AGMI (%) 21.0 ± 5.4 17.7 ± 4.2 AGPS (%) 6.2 ± 3.3 4.7 ± 1.7 0.006 Cholestérol (mg) 214.6 ± 123.8 191.6 ± 139.7 0.40 Fibres (g) 17.0 ± 6.5 17.5 ± 6.8 0.55
Résultats (4) G I (N = 31) G II (N = 10) P G III (N = 11) AGE (années) 52.7 ± 8.0 53.1± 7.0 0,8 56.4 ± 6.9 0.08 Sexe -ratio 10H / 21F 5H / 5F 3H / 8F Tour Taille ( cm ) 102.4 ± 13.6 104.0± 16.4 105.8 ± 9.4 0.50 IMC (kg/m²) 28.9± 5.2 29.6 ± 7.1 0,7 29.6 ± 4.1 HbA1C (%) 8.3 ± 1.5 8.5 ± 0.6 9.4 ± 1.2 0.06 Ancienneté diabète (années) 8.4 ± 6.4 6.7 ± 5,2 0,3 8.09 ± 5.2 0.8 GI : DT2 normolipémiques GII : DT2 hyper CT G III : DT2 hyper TG
Résultats (5) G I (N = 31 ) G II ( N = 10 ) G III ( N = 11 ) Calories P G III ( N = 11 ) Calories 2169 ± 456.0 1978 ± 437.7 0.20 1781.8 ± 465.1 0.009 Protides (%) 12.5 ± 1.9 11.7 ± 1.4 0.30 12.1 ± 1.5 0.80 Glucides (%) 50.4 ± 6.2 52.4 ± 4.0 0.60 53.8 ± 11.5 0.40 Sucres simples (%) 2.8 ± 3.9 3.6 ± 3.5 2.06 ± 2.31 Lipides (%) 36.9 ± 5.9 38.8 ± 8.2 36.7 ± 6.4 0.90 AGS (%) 8.7 ± 1.8 9.15± 2.4 0.10 9.3 ± 2.5 0.86 AGMI (%) 21.3 ± 4.9 22.4 ± 7.2 20.4 ± 4.1 0.50 AGPI (%) 6.5 ± 3.0 6.7 ± 3.9 5.7 ± 2.7 Cholestérol (mg) 218.4 ± 122.1 239.8 ± 140.9 224.8 ± 145.3 Fibres (g) 17.6 ± 6.0 16.7± 5.5 15.7 ± 3.7 GI : DT2 normolipémiques GII : DT2 hyper CT G III : DT2 hyper TG
Commentaires (1) 52 DT2 40 Témoins Volume modeste de l’échantillon 52 DT2 40 Témoins Surcharge pondérale dans les 2 groupes IMC: 29,1 ( DT2) et 27,6 ( Témoins) avec obésité abdominale plus nette chez les DT2 IMC moyen pop. 35 – 64 ans Tunisie1997 : 25,7 kg/m² Fréquence élevée des dyslipidémies dans les 2 groupes : DT2 : 19,2 % (CT) 21,1% (TG) Témoins : 10 %( CT) 20 % ( TG) Pop. Tunisienne1997 : 14,3 % ( CT) 13,6 % ( TG )
Commentaires (2) Apport glucidique + important chez les témoins Apport calorique correct mais sédentarité ~ 90 % Apport glucidique + important chez les témoins ( 57 % vs 51 % ) riche en sucres simples Alimentation hyperlipidique dans le groupe DT2 ( 36,4 % vs 30,8 % ) mais riche en AGMI ( huile d’olive +++) et sans excès en AGS ni en cholestérol Apport insuffisant en fibres dans les 2 groupes (16 à 17g/j)
Commentaires (3) Le profil alimentaire ne parait pas différent entre les groupes DT2 normolipidémiques , DT2 hyper CT et DT2 hyper TG Les anomalies lipidiques ne semblent pas être conséquence directe de l’apport alimentaire chez le DT2 D’autre facteurs sont probablement incriminés : Age, équilibre du diabète, ménopause, surcharge pondérale, obésité abdominale et sédentarité …