VERMICOMPOSTAGE.

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Transcription de la présentation:

VERMICOMPOSTAGE

Le ver du fumier ou ver rouge (Eisenia fetida)

Éclosion des vermisseaux Accouplement 1 semaine Formation du cocon Ver adulte 3 semaines 1 à 6 mois Éclosion des vermisseaux

On reconnaît le ver adulte par son anneau reproducteur bien visible : le clitellum

Les vers sont hermaphrodites c’est-à-dire qu’ils ont les deux sexes.

Le ver du fumier peut produire deux à trois cocons par semaine donc, jusqu’à 150 cocons par an.

Chaque cocon peut contenir 2 à 3 vers

Au bout de trois semaines, les vermisseaux sortent du cocon.

Les vermisseaux mettront entre un et six mois pour devenir adulte selon la température du milieu où ils se trouvent.

L’espérance de vie du ver à fumier est de quatre à cinq ans.

De nombreux autres organismes participent activement à la décomposition des matières organiques : BACTÉRIES CHAMPIGNONS MICROSCOPIQUES

COLEMBOLES ACARIENS

CLOPORTE MILLE-PATTES et CENTIPÈDES

LITIERE 1/3 sable 1/3 de ripe 1/3 de terre à jardin Papier journal déchiqueté Feuilles mortes

AU MENU Résidus de fruits Pâtes alimentaires et de légumes *** Il faut toujours enfoncer les déchets dans la litière. Résidus de fruits et de légumes Pâtes alimentaires Marc de café Pain et croûte de pizza Sachets de thé ou tisane Coquilles d’œuf broyées

Ail et autres déchets odorants À NE PAS METTRE : Ail et autres déchets odorants Viande, poissons et os Excréments d’animaux Croustilles et autres aliments gras, salés ou vinaigrés

CAS PARTICULIERS Éviter de mettre trop de pelures d’agrumes car elles sont très acides. Éviter de mettre de grosses épluchures de pomme de terre car elles prennent beaucoup de temps à se décomposer Éviter les produits laitiers sauf le fromage entamés par les moisissures