La diversité génétique et les tests d’assignation sur 7 races bovines françaises basés sur l’analyse d’ADN microsatellite.

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Transcription de la présentation:

La diversité génétique et les tests d’assignation sur 7 races bovines françaises basés sur l’analyse d’ADN microsatellite

INTRODUCTION Sélection perte de diversité génétique Diversité génétique: adaptation aux changements de l’environnement, maladies, conditions de marché But: déterminer le degré de parenté entre les différentes races bovines

MATERIEL ET METHODE 1) Echantillon Abondance Limousin Tarentaise Charolais Villard de Lans Holstein Française Montbéliarde Total 317 Bovins testés

2) Amplification microsatellite et analyse a)prélèvement sang+sperme: extraction ADN génomique. b)analyse de 23 marqueurs microsatellites c)amplification par 12 PCR d)Séparation sur gel

3)Analyse de la diversité génétique a) utilisation de divers logiciels (ex: GENEPOP) b) analyse en composantes principales (PCA)

LES REGROUPEMENTS DE POPULATION Nombreuses études: identification de la pop d’origine de l’individu par les microsatellites Nombreuses approches: utilisation de marqueurs moléculaires Comparaison de 2 approches en utilisant les fréquences alleliques des pop observées pour assigner un individu à une race 1)Méthode « directe » (Buchanan et al.) 2)Méthode basée sur simulation et coeff. De certitude

PROBLEMATIQUE 2 restrictions à la 1ère méthode: 1)pas de valeur P 2)une seule pop. comme source probable d’un individu.

Suggestion: approche de simulation-exclusion exclusion des pop comme origine des individus et valeur P

Résultats 1)Les marqueurs de microsatellites: au total 215 allèles ont été observés à partir de 23 loci étudiés 2)Variabilité génétique: plus élevée dans les races locales que chez la Holstein *cas de la Holstein: 2 origines différentes a)50% de fermes locales b)50% de bv frçais provenant de l’insémination: déficit hétérozygote marqué

3) Relations entre races: 3 groupements a)4 races alpines b)Charolais et Limousine c)Holstein française 4) Assignation de race cf tableau

DISCUSSION Diversité génétique: essentielle pr productivité de l’agriculture or elle s’amoindrit 30% de races d’élevage menacées d’extinction en Europe Pq? Isolement génétique Manipulation biologique (ex: IA)

L’outil moléculaire: les séq microsatellites But: étudier l’histoire évolutive de chaque pop.et les relation phylogénétiques L’étude a éstimé la diversité génétique de +rs races bovines: des races domestiques avec effectif réduit( ex Tarentaise – de 15000 Anx) ont une variabilité génétique plus grande que des pop très largement répendues (Holstein 1 million d’individus)

Pq? Course à l’amélioration dc petit nombre de reproducteurs Généralisation de l’IA: amplification de ce phénomène et accroissement de la consanguinité

CONLUSION Les races alpines(locales) présentent des variabilités génétiques supérieures aux races commerciales (Holstein, Charolais): ces races représentent donc un potentiel évolutif important, il est donc indispensable de conserver les races traditionnelles comme réservoir génétique