LES ALLERGIES ALIMENTAIRES Docteur Bellion Médecin éducation nationale Le 30 janvier à Allonnes
PLAN La circulaire interministérielle Les différents types dallergie La mise en place du PAI Les différentes possibilités daccueil en restauration collective Les traitements durgence
La circulaire interministérielle Du 8/ 09/2003 n° Prévoit dorganiser laccueil dans tous les lieux daccueil collectifs des enfants atteints de troubles de la santé ( diabète, épilepsie, allergies, intolérances alimentaires…) en leur permettant de bénéficier de leur traitement, de leur régime alimentaire, dassurer leur sécurité et de compenser les inconvénients liés à leur santé. La HALDE recommande la communication de cette circulaire
Les allergies alimentaires En constante augmentation En 2003 une étude a montré que leur fréquence avait doublé en 5 ans En 2003 le réseau dallergo-vigilance a recensé également 107 cas de réactions graves dont 33 chez des enfants de moins de 15 ans 2 décès, des chocs anaphylactiques, des œdèmes laryngés et des crises dasthme
Les principaux allergènes Chez lenfant allergie au lait, œuf et arachide Les allergènes les plus fréquemment en cause 1. Larachide, les fruits secs à coque,les crustacés 2. Avocat, kiwi, figue, banane 3. Latex, Lupin, soja, farine de blé 4. Mollusques 5. Céleri,carottes, sésame, lait, sarrasin,moutarde, poisson, pêche et la volaille
Les allergies croisées Allergies aux pollens de bétulacées (bouleaux, noisetiers…)peuvent entraîner des allergies croisées aux fruits (pomme, pêche, poire, cerise, amande, noisette ) Allergies pollens armoise et ambroisie entraînent allergies céleri et carotte Allergie au latex ; allergie banane, avocat, kiwi,poivron et châtaigne Un co-facteur possible leffort
Les signes cliniques de lallergie aigus ou chroniques Les signes cutanés urticaire, dermatite atopique ( eczéma) Les signes digestifs (vomissements, diarrhée..) Les signes respiratoires (asthme) Le choc anaphylactique survient de quelques minutes à 30 minutes après lingestion)
La mise en place du PAI A la demande de la famille ou en accord et avec sa participation A partir des besoins de lenfant précisés par le médecin qui suit lenfant En concertation avec le médecin de la collectivité Avec les responsables et les acteurs de la restauration collective avec les enseignants et le directeur de lécole
Les démarches Les parents signalent à lenseignant ou au responsable de la restauration scolaire une allergie Ils devront fournir les renseignements médicaux au médecin scolaire ou médecin de PMI avec un bilan allergologique récent et lordonnance concernant les soins durgence En fonction des éléments médicaux un PAI pourra être mis en place Le PAI devra être connu de tous ceux qui interviennent autour de lenfant
Les deux modalités daccueil substitution simple après consultation des menus par les parents pour les allergies simples (fruits par ex kiwi ) Fourniture du panier repas par la famille Possibilité de faire appel à des prestataires qui peuvent assurer des repas en fonction du type dallergie Rares cas dexclusion totale ; enfants qui présentent allergies sévères avec réaction à linhalation de lallergène
Les traitements durgence En cas de risque durgence allergique une réunion aura lieu à lécole pour informer et expliquer le protocole à tous les gens concernés La trousse médicale Antihistaminiques Corticoïdes Bronchodilatateurs Éventuellement ladrénaline injectable stylo danapen
Le protocole durgence A renseigner par le médecin qui suit lenfant Dès les premiers signes prévenir les parents Noter lheure de début des signes Appeler le SAMU 15 ou 112
En conclusion Le PAI devra être connu de tous ceux qui interviennent autour de lenfant Tous les ans un avenant sera rédigé et en cas de changement dans les équipes un rappel sera fait pour les explications du protocole durgence avec démonstration de la manipulation de lanapen
Merci de votre attention