Roquette Frères Une entreprise à la pointe des biotechnologies

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Transcription de la présentation:

Roquette Frères Une entreprise à la pointe des biotechnologies

Présentation de l’entreprise Historique Croissance de l’entreprise Implantation Quelques chiffres … Segmentation Stratégique Analyse Concurrentielle

Présentation Roquette frères c’est : Roquette est une entreprise familiale, privée et spécialiste de la transformation de l’amidon et de ses dérivés en produit industriel. Roquette frères c’est : Des produits utilisés dans de nombreux domaines industriels Un centre de recherche de niveau international Des outils de production performants Un réseau mondial de filiales et d'agents

Historique Crée en 1933 par Dominique et Germain Roquette à Lestrem Premier Brevet déposé en 1937 Lancement de l’activité Glucose en 1950 Premier Laboratoire de recherche industrielles en 1951 Expansion en Europe à partir des années 60 Expansion mondiale à partir des années 80

Croissance de l’Entreprise Création de site de production à travers le monde Diversification des domaines d’applications Croissance externe de l’entreprise par des rachats Exemple : Rachat de la société ABR FOOD en 2000 Rachat de l’activité Sorbitol du groupe Coréen LG en 2001

Une implantation mondiale 12 sites de production dans le monde Et plus de 90 filiales sur les cinq continents, tel qu’au États-unis, Thaïlande, Japon, Australie, Finlande, Croatie, Roumanie, Algérie, Cameroun, Iran, Bolivie, Surinam…

Quelques chiffres … Un chiffre d'affaires consolidé d'environ 2 milliards € Près de 6.000 personnes employées dans ses infrastructures Roquette commercialise ses produits dans plus de 100 pays à travers ses filiales ou par l'intermédiaire de ses agents. Roquette transforme environ 6 millions de tonnes de matières premières agricoles en plus de 650 produits.

Présentation de l’entreprise Segmentation Stratégique Stratégie du groupe Les métiers de Roquette Les segments stratégiques Analyse Concurrentielle

Stratégie du Groupe La recherche et développement sont au cœur de la stratégie du groupe S’adapter aux exigences de leurs clients Mise en place d’un engagement de la qualité des produits et des services Diversification des applications et de leurs domaines Politique environnementale à travers un système de management

Les Métiers de Roquette TRANSFORMATION DE MATIERE PREMIERE SUCRES ET FIBRES SOLUBLES Extraction des sucres et fibres solubles directement après transformation Exemples: Dextrose, Glucose… Utilisation de maïs, de blé, de riz et de pomme de terre pour extraire des composants tels que la fécule de pomme de terre, l’amidon,… POLYOLS Création de molécules pour de nouvelle applications par modification chimique Exemples: Sorbitol, Maltitol…

Les Métiers de Roquette TRANSFORMATION DE MATIERE PREMIERE POLYOLS SUCRES ET FIBRES SOLUBLES Alimentation Pharmacie et Cosmétologie Papiers et Carton ondulé Fermentation, Chimie et Industries

Les Segments Stratégiques ALIMENTATION Alimentation infantile Confitures et Marmelades Boissons Boulangerie Pâtisserie Produits lactés et Desserts Confiserie Préparation à base de viande ou de poisson Soupes et Sauces

Les Segments Stratégiques PHARMACIE ET COSMETOLOGIE Cosmétologie Pharmacie Formes sèches Pharmacie Formes liquides Confiserie pharmaceutique Nutrition parentérale et entérale Hygiène orale Gants chirurgicaux

Les Segments Stratégiques PAPETERIE ET CARTONNERIE Couchage Pulvérisation Surfaçage Masse Carton ondulé

Les Segments Stratégiques FERMENTATION ET APPLICATIONS INDUSTRIELLES Agglomération Granulation Autres industries Colles Traitement de surface Fonderie Métallurgie Textile Forages Extractions Matériaux de construction

Présentation de l’entreprise Segmentation Stratégique Analyse Concurrentielle Quelques concurrents Les polyols Analyse concurrentielle

Quelques Concurrents Amylum France : Amidonnerie Glucoserie Béghin-say , Saint-Louis : Sucrerie Calaire Chimie : Intermédiaires de synthèse pour l’industrie pharmaceutiques. Cerestar : Production d’amidon et de ses dérivés pour les industries agroalimentaire et pharmaceutique. DSM Food Specialties : pharmacie, antibiotiques, additifs alimentaires. Ingredia : Ingrédients fonctionnels laitiers pour les industries alimentaires, de la santé et de la nutrition dans le monde. Kalys : Produits naturels pour les industries de la nutraceutique, de la cosmétique, de pharmacie et des biotechnologies. Lesaffre : Production et vente de levures pour l’industrie agroalimentaire. Vermandoise industries : sucreries et distillerie

Les Polyols Les polyols sont un ensemble de molécules qui servent à la substitution de molécule naturelle (ex : sucre) Marché en plein essor dans le domaine de l’alimentation Roquette base une bonne partie de son chiffre d’affaire sur les polyols

Analyse Concurrentielle Etat de la concurrence dans le secteur Polyols : Nouveaux concurrents : risques faibles Produits de substitution : risques moyens Négociations fournisseurs : pouvoirs faibles Négociations clients : pouvoirs forts Rivalités : assez élevées