La salivation P.L. Toutain Update septembre 2010.

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Transcription de la présentation:

La salivation P.L. Toutain Update septembre 2010

La salive Première sécrétion digestive Sécrétée par les glandes salivaires Rôle de lubrification (déglutition du bol alimentaire), de protection des premières voies digestives et contrôle du pH gastrique chez certaines espèces ( cheval, ruminants…) Rôle dans la digestion des glucides (amylase nommée ptyaline) pour certaines espèces

Glandes salivaires du chien Zygomatique Parotide Sublinguale Mandibulaire

Glandes salivaires des bovins Parotides (⅔ de la production) Sous-maxillaires Sublinguales Présence de petites glandes disséminées dans la bouche, palais, mufle etc.

Cellules séreuse: sécrétion d’un liquide filant riche en amylase Histologie des glandes salivaires: Les glandes salivaires sont formées par des bouquets d’acini reliés au canal excréteur Cellule à mucus Cellules séreuse: sécrétion d’un liquide filant riche en amylase Possibilité d’acinus mixte

Le salivon Canal excréteur L’unité fonctionnelle est appelé salivon (par analogie au néphron pour le rein) sang Acinus

Formation de la salive Acinus Canal Les cellules acineuses sécrètent l’amylase, les mucines et les électrolytes (en concentration identique au plasma) Les cellules acineuses sont entourées de cellules myoépithéliales qui assure l’expulsion de la salive Comme pour la plupart des glandes exocrines, la sécrétion primaires est modifiée dans le canal excréteur Les cellules canalaires réabsorbent activement le sodium (contre du K+) et sécrètent du bicarbonate La salive est hypotonique ce qui favorise son rôle de solvant pour la gustation Acinus Canal

Formation de la salive: Double réseau de capillaires Capillaires des cellules acineuses Capillaires des tubules Débit 20 fois supérieur à celui d’un muscle et à contre courant de la progression de la salive

Régulation de la sécrétion salivaire Essentiellement nerveuse Le 2 composantes du système nerveux autonome (essentiellement parasympathique et accessoirement sympathique ) stimulent les sécrétions salivaires Contrôle de la sécrétion, du débit sanguin, de l’excrétion, de la composition.. Stimulus Buccaux (amer…), œsophage, rumen Transmission par le V Commande par le VII et le IX Acétylcholine récepteurs muscariniques (M 3) Récepteurs β pour le sympathique Réflexe conditionné

Innervation des glandes salivaires Tractus solitaire Facial

Régulation nerveuse de la salivation Stimulation par la présence de nourriture Noyaux dans le bulbe & le pont Le VII & le IX stimulent une production de salive filante Les fibres sympathiques stimulent la sécrétion de mucus Syndrome de la bouche sèche du conférencier Centres nerveux supérieurs peuvent stimuler les centres salivaires expliquant que la vue ou l’odeur des aliments puissent faire sécréter de la salive.

Réflexe conditionné Existe chez les bovins mais pas le cheval

Production de salive (litres par jour) Cheval: 40 Vache: 60 Vache à haute production: 120 – 200 Mouton: 10 Truie: 5-10 Le débit salivaire est énorme par rapport à celui des autres glandes digestives ce qui explique que la composition de la salive est dépendante du débit

Composition de la salive (1) Eau 97%-99.5% Humidification du bol Assure la flottaison de l’herbe Donne un milieu liquide au rumen qui est dépourvu de glandes sécrétoires Solubilise les substances (goût) La salive est hypo-osmotique Mucine (glycoprotéine) lubrification pour la déglutition

Composition de la salive (2) Bicarbonates (Na)-tampon pour le rumen et chez le cheval Enzymes Amylase (ptyaline) salivaire chez quelques espèces Homme, Porc, oiseaux.. Agit à pH=7 Chez l’homme la ptyaline peut assurer jusqu’à 75% de la digestion de l’amidon car son activité se déroule dans l’estomac avant que les aliments ne soient mélangés au suc gastrique Produits antibactériens IgA (virus, bactéries), Lactoférrine (chélate le fer ce qui prévient la croissance bactérienne) , lysozyme (attaque les bactéries)

Rôles de la salive Lubrification du bol Solubilisation des substances permettant le goût Rinçage entre 2 bouchées Flottaison de l’herbe Déglutition /rinçage de la bouche Contrôle de la flore buccale Propriétés antivirales, antibactériennes & antifongiques Activité enzymatique Porc, homme, oiseaux Thermorégulation Cicatrisation des plaies Entretien de la fourrure, du poil

Autres rôles de la salive: ruminants Rôle tampon Produits acides de la fermentation Recyclage de nutriments Na, Cl, K, P, N (cycle de l’urée) Propriété Anti-moussante (tensioactive) Météorisation