IGP agroalimentaires (autres que produits laitiers)

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Transcription de la présentation:

IGP agroalimentaires (autres que produits laitiers) Brioche vendéenne Viande bovine du Pays de l’Aubrac Ail rose de Lautrec

IGP Coquille St Jacques des Côtes d’Armor Produit : Produits naturel de pêche de l’espèce Pecten maximus Aire géographique : 8 communes des Côtes d’Armor, Gisement naturel classé, zone de pêche à accès réglementé, clairement identifié et délimité. Milieu : Gisement réputé très productif, régulièrement exploité depuis le début des années 60. Il fournit à lui seul 90% de la production de Bretagne et prés de 50% des apports nationaux. Méthode d’obtention : Le coquillage est pêché en période hivernale. La coquille St Jacques est vivante et conditionnée dans des bourriches en bois. Délai pêche et décorticage : 2 j. max.

Aire géographique IGP Coquille St Jacques

IGP Melon du Haut-Poitou Aire géographique : Communes d’Indre-et-Loire, Maine-et-Loir, Deux-Sèvres et Vienne. Zone délimitée par la rivière Auxances (au sud), la vallée de la Loire (au nord), la vallée du Thouet (à l’ouest) et la vallée du Clain et de la Vienne (à l’est). Milieu : Atouts pédologiques : sols argilo-calcaires de type « groies jurassique » ou « aubues », aérés, Teneur en argile importante (25 à 35%), riche en calcaire actif. Atouts climatiques : T° moyenne annuelle relativement élevée, faible amplitude thermique, pluviométrie faible en été et importante de septembre à mars et de mai en juin, baisse importante en avril, Méthode d’obtention : Variétés : Cantaloup charentais de plein champs, Cueillette : 2ième mardi de juillet au 30 sept. à une T° <= à 25°C, Teneur en sucre > 12°Brix, Rendement global : 10 T/ha Délai cueillette-conditionnement : 6 heures T° de stockage : 9 à 13°C

Aire géographique IGP Melon du Haut-Poitou