LES TIC DANS L’AGROALIMENTAIRE : Comment s’adaptent-elles et évoluent-elles au sein d’une filière ? Soutenance de projet le 28/03/2007 Budynek Sandrine – Fischer Sophie – Hadjeb Djamila – Itié Sabine – Lebas Delphine – Pichot Marie – Radjeb Dorothée – Wylleman Sébastien
Les TIC dans l’agroalimentaire SOMMAIRE Introduction Enquête sur les TIC au sein de la filière avicole Inconvénients majeurs Avantages majeurs Exemples qui marchent Quelques pistes d’évolutions Conclusion 28/03/2007
Les TIC dans l’agroalimentaire SOMMAIRE Introduction Enquête sur les TIC au sein de la filière avicole Inconvénients majeurs Avantages majeurs Exemples qui marchent Quelques pistes d’évolutions Conclusion 28/03/2007
Les TIC dans l’agroalimentaire I) INTRODUCTION Technologies de l’Information et de la Communication (TIC) : « nouvelles technologies utilisées dans le traitement et la transmission des informations, principalement l’informatique, Internet et la téléphonie mobile » (www.techno-science.net) Choix d’étudier les TIC dans une filière particulière pour généraliser par la suite à l’ensemble de l’agroalimentaire Problématique : « Les TIC dans l’agroalimentaire : Comment s’adaptent-elles et évoluent-elles au sein d’une filière ? » 28/03/2007
Les TIC dans l’agroalimentaire SOMMAIRE Introduction Enquête sur les TIC au sein de la filière avicole Inconvénients majeurs Avantages majeurs Exemples qui marchent Quelques pistes d’évolutions Conclusion 28/03/2007
II) ENQUETE SUR LES TIC AU SEIN DE LA FILIERE AVICOLE Les TIC dans l’agroalimentaire II) ENQUETE SUR LES TIC AU SEIN DE LA FILIERE AVICOLE Pourquoi l’enquête ? Etudier l’utilisation des TIC au sein d’une filière Réaliser des comparaisons selon les différents types d’entreprises Déceler d’éventuelles améliorations à apporter ou pistes d’évolutions Pourquoi la filière avicole ? Crise de la grippe aviaire Forte représentativité de la filière en France (1er producteur de volailles de l’UE) 28/03/2007
II) ENQUETE SUR LES TIC AU SEIN DE LA FILIERE AVICOLE Les TIC dans l’agroalimentaire II) ENQUETE SUR LES TIC AU SEIN DE LA FILIERE AVICOLE Conception Brainstorming / Validation par 3 professeurs Mise en ligne http://fofie57.free.fr/ Petits producteurs Nord - Pas de Calais Lien avec une base de données Administration Mail Téléphone Grandes entreprises nationales Collecte des résultats Analyse SPSS 28/03/2007
II) ENQUETE SUR LES TIC AU SEIN DE LA FILIERE AVICOLE Les TIC dans l’agroalimentaire II) ENQUETE SUR LES TIC AU SEIN DE LA FILIERE AVICOLE Taux de réponses : 5% (7 réponses sur 131 entreprises contactées) Uniquement des petits producteurs du Nord Pas de Calais Résultats non représentatifs mais mise en évidence de tendances Utilisation des TIC très faible dans la filière avicole : TIC couramment utilisées : Ordinateur (100%) Internet, courrier électronique, réseau intra entreprise et site web (71%) Autres TIC méconnues 28/03/2007
II) ENQUETE SUR LES TIC AU SEIN DE LA FILIERE AVICOLE Les TIC dans l’agroalimentaire II) ENQUETE SUR LES TIC AU SEIN DE LA FILIERE AVICOLE Pas de réel intérêt pour des entreprises de petite taille Petit budget consacré aux TIC (moins de 5% du budget annuel) Utilisation non optimale car absence de formation Avantages : traçabilité, signe de qualité, légère amélioration des conditions de travail, gain de temps Inconvénients : coût élevé, complexité, adaptation des personnes, opposition au « traditionnel », déshumanisation 28/03/2007
II) ENQUETE SUR LES TIC AU SEIN DE LA FILIERE AVICOLE Les TIC dans l’agroalimentaire II) ENQUETE SUR LES TIC AU SEIN DE LA FILIERE AVICOLE Enquête « Equipements, Usages et Attentes des Agriculteurs » réalisée par Christian Gentilleau (NTIC AGRI CONSEIL) et Alain Lautré (IDDEM) en décembre 2006 700 répondants (agriculteurs issus de la France entière) Résultats : 35% utilisent Internet quotidiennement (utilisations diverses) 46% utilisent une messagerie électronique pour raison professionnelle 70% sont abonnés à une newsletter et 25% participent à des forums Développement lent des ventes et achats en ligne 28/03/2007
Les TIC dans l’agroalimentaire SOMMAIRE Introduction Enquête sur les TIC au sein de la filière avicole Inconvénients majeurs Avantages majeurs Exemples qui marchent Quelques pistes d’évolutions Conclusion 28/03/2007
Les TIC dans l’agroalimentaire III) INCONVENIENTS MAJEURS Coût : achat de matériel, maintenance, formation du personnel… D’autant plus important pour les TPE Complexité / technicité : TIC difficiles à maîtriser (pannes inexpliquées, pertes de données…) Actions du gouvernement pour aider les français à mieux appréhender les TIC Problèmes sanitaires : radiations / ondes (téléphonie, RFID...) Quel impact réel sur la santé ? 28/03/2007
Les TIC dans l’agroalimentaire III) INCONVENIENTS MAJEURS Problèmes d’éthique : remise en question du respect des individus et de leur vie privée (caméra, RFID…) Rôle de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) Déshumanisation : remplacement des hommes par les machines Quelles conséquences sur l’emploi ? 28/03/2007
Les TIC dans l’agroalimentaire SOMMAIRE Introduction Enquête sur les TIC au sein de la filière avicole Inconvénients majeurs Avantages majeurs Exemples qui marchent Quelques pistes d’évolutions Conclusion 28/03/2007
Les TIC dans l’agroalimentaire IV) AVANTAGES MAJEURS Communication facilitée entre les acteurs : en temps réel, à distance, au sein de l’entreprise… Meilleure réactivité Augmentation de la productivité gain d’argent Meilleure gestion des informations : archivage, conditions d’accès… Amélioration des conditions de travail : gain de temps… Diminution des risques d’erreur 28/03/2007
Les TIC dans l’agroalimentaire SOMMAIRE Introduction Enquête sur les TIC au sein de la filière avicole Inconvénients majeurs Avantages majeurs Exemples qui marchent Quelques pistes d’évolutions Conclusion 28/03/2007
Les TIC dans l’agroalimentaire V) EXEMPLES QUI MARCHENT Le projet Rungis Volaille Informatique Certi'ferme Première filière privée à avoir obtenu la certification NF V01-005 Visio-Volailles 28/03/2007
Les TIC dans l’agroalimentaire SOMMAIRE Introduction Enquête sur les TIC au sein de la filière avicole Inconvénients majeurs Avantages majeurs Exemples qui marchent Quelques pistes d’évolutions Conclusion 28/03/2007
Les TIC dans l’agroalimentaire VI) QUELQUES PISTES D’EVOLUTION Modernisation de la production : RFID dans l’agriculture Images satellites Modernisation de la grande distribution : Self scanning Caisses automatiques Bornes d’informations Ventes par Internet 28/03/2007
Les TIC dans l’agroalimentaire VI) QUELQUES PISTES D’EVOLUTION Outils pour les particuliers : Four intelligent Réfrigérateur intelligent Simplification pour la gestion de la restauration : Biométrie Réservations en ligne 28/03/2007
Les TIC dans l’agroalimentaire SOMMAIRE Introduction Enquête sur les TIC au sein de la filière avicole Inconvénients majeurs Avantages majeurs Exemples qui marchent Quelques pistes d’évolutions Conclusion 28/03/2007
Les TIC dans l’agroalimentaire VII) CONCLUSION Restructuration lente dans l’agroalimentaire (cf enquête) TIC tendent à être de plus en plus utilisées en France : Pour que les entreprises restent productives et compétitives Pour suivre les réglementations existantes et futures (notamment en matière de traçabilité) Quelles conséquences d’une future utilisation grandissante ? 28/03/2007
Les TIC dans l’agroalimentaire VII) CONCLUSION Nous tenons à remercier toutes les personnes qui nous ont aidé dans la réalisation de ce projet, de quelque manière que ce soit. Ce projet a été très riche. Il nous a apporté à la fois des connaissances sur un domaine inconnu et un aperçu du travail en groupe. Vous pouvez retrouver l’ensemble de notre projet sur le site Internet : http://ticqualimapa.plil.net/ 28/03/2007
MERCI DE VOTRE ATTENTION ! Les TIC dans l’agroalimentaire MERCI DE VOTRE ATTENTION ! 28/03/2007