L’APPORT EN SEL. LE REGIME ALIMENTAIRE DU DIALYSE Katell Le Sann, Marc Domalain infirmiers UDMT Lannion.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Insuffisance rénale chronique de l’enfant
Advertisements

LE VOCABULAIRE L’EXERCICE LA RECETTE
DIETETIQUE EN NEPHROLOGIE
L’ALIMENTATION DE L’ENFANT ET ADOLESCENT SPORTIF
LE REGIME SANS SEL OU REGIME HYPOSODE
LE CHOLESTEROL.
L’approvisionnement en nutriments
Sciences 8 Révision Noubliez pas... Chers Participants,
ALIMENTATION DU SPORTIF
Alimentation et Cancer Colorectal
Institut de Formation en Soins Infirmiers
La dénutrition chez la personne âgée
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
L’obésité.
La glycémie comment ça marche?.
Réalisé par Yvon Samzun
« LE BIEN MANGER ET LE BIEN BOIRE POUR LE BIEN ETRE ».
DECOUVREZ LES 7 GROUPES ALIMENTAIRES
les quatre groupes sont : le lait et les produits laitiers
L’hygiène diététique chez le dialysé
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
Question 1 Vrai ou faux? Il est préférable d’éliminer tous les types de gras de notre alimentation. Vrai Faux.
LES GLUCIDES La majeure partie des glucides que nous consommons sont d’origine végétale. Glucides simples (monosaccharides et disaccharides) Glucides complexes.
LES SUPPLÉMENTS ET LA NUTRITION
On ne sait plus quoi manger !
Les aliments et leurs fonctions
LA NOURRITURE-GROUPES D´ALIMENTS
Introduction Les mauvaises habitudes alimentaires favorisent l’apparition de maladies. Il existe un lien connu entre les mauvaises habitudes alimentaires.
Une alimentation équilibrée.
L’alimentation équilibrée.
L’Equilibre… Alimentaire.
Bonjour, Nous nous appelons Clément et William
Fonction et maladie du rein vers l’insuffisance rénale
Vitamines et sels minéraux
La pyramide alimentaire
Journée de formation bien manger, c’est bon pour la santé !
CHAMPIONS ! Manger équilibré permet d’entretenir son corps, et de devenir peut être un grand champion !
LES MOLECULES DE LA SANTE
Cours du Professeur Iacobellis
C’est rester en bonne santé
ETUDE DES ALIMENTS.
Les aliments et leurs fonctions
Santé physique.
Les pathologies liées à l’alimentation
LES ALIMENTS.
Le petit déjeuner.
Les besoins alimentaires.
Alimentation et santé.
Le régime alimentaire du dialysé
LA JOURNEE ALIMENTAIRE DU JEUNE SPORTIF
LA NOURRITURE “FOOD”. UNE ORANGE DU FROMAGE DU THÉ.
Les repas en France.
NUTRITION A LA MENOPAUSE
Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX
Par: Michelle LA QUALITÉ DE VIE ET CE QUE L’ON MANGE.
ContractionMusculaire
L’équilibre alimentaire
Réseau Cardio Prévention Obésité Alsace
Équilibrez votre alimentation! Avec le rythme de vie d’aujourd’hui, difficile de recevoir tous les éléments nutritifs dont nous avons besoin quotidiennement.
L’insuffisance rénale chronique Journée mondiale du rein 2009
Équilibrez votre alimentation!
Réalisé par : GHALLAB Houda
Les Repas en France.
La roue d’aliments Espagnol Les groupes de la roue, de gauche à droite. Les aliments proches de l’extérieur sont plus bénéfiques que ceux proches du.
Gpe échange de pratiques du 9/12/14 Hélène LEBOULANGER TCEM2 Diversification alimentaire.
L’ EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Chapitre 9: L’alimentation
Auteur: María Lucrecia Rebechi. Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire du lait et des produits.
L’alimentation du jeune sportif
Bonne Alimentation Pour les jeunes de 10 à 12 ans.
Transcription de la présentation:

LE REGIME ALIMENTAIRE DU DIALYSE Katell Le Sann, Marc Domalain infirmiers UDMT Lannion

L’APPORT EN SEL

→Le sel est normalement éliminé par les reins →Le sel est normalement éliminé par les reins. Chez les dialysés, il s’accumule dans le sang entre les séances de dialyse. →Le sel peut être responsable d’une prise de poids importante entre les séances de dialyse parce qu’il : . stimule la soif . favorise la rétention d’eau LIMITER LE SEL = LIMITER LA PRISE DE POIDS

LE POTASSIUM

La physiologie →Il est indispensable au fonctionnement des cellules musculaires mais doit être contrôlé pour éviter ses effets nocifs. →Le potassium en excès dans le sang (hyperK+) peut être responsable de : . troubles musculaires (crampes) . troubles cardiaques (troubles du rythme pouvant aller jusqu’à l’arrêt cardiaque. →La kaliémie doit être comprise entre 3.5 et 5.5 mmol/L.

Les aliments riches en potassium →Fruits et légumes secs. →Pommes de terre. →Chocolat. →Sels de régimes avec sel de substitution : SEL DE POTASSIUM. →Chips, frites. →Céréales complètes. →Café soluble.

LA CONSOMMATION D’EAU

Elle doit être limitée et adaptée à la diurèse résiduelle afin d’éviter une prise de poids trop importante entre deux dialyses. Quelle quantité ? 750 mL ou 3/4L + diurèse par jour.

LES PROTEINES

Les protéines (d’origine animale ou végétale) sont les constituants fondamentaux des tissus vivants (muscles, sang, tissus, hormones…). Elles se renouvellent en permanence. C’est pourquoi un apport quotidien suffisant de protéines est indispensable au maintien d’une bonne intégrité de l’organisme. Un excès de protéines entraîne une production d’urée qui sera éliminée par la dialyse.

L’EQUILIBRE PHOSPHOCALCIQUE

L’insuffisance rénale est responsable d’une hyperphosphorémie et d’une hypocalcémie. Au niveau de l’organisme cela se traduit par : . une fuite de calcium au niveau des os => risque d’ostéoporose. . une calcification des vaisseaux => mauvaise circulation du sang. Objectifs : Adapter son alimentation afin de maintenir un taux de phosphore et de calcium dans les limites de la normale.

Les aliments riches en phosphore →Les fromages. →Les crustacés et mollusques. →Le lait concentré. →Certaines catégories de viandes (abats, volailles…). →Certains poissons. →Fruits secs. →Chocolats. →Croissants. Brioches, pains au chocolat…

L’hyperphosphorémie est difficile à corriger par un régime alimentaire car diminuer l’apport en phosphore revient à diminuer l’apport en protéines et en calcium. C’est pourquoi le médecin peut être amené à prescrire un traitement médicamenteux (rénagel*, mimpara*)