Le Service Central des Blanchisseries ANNEE 2012
Le Service Central des Blanchisseries c’est : Un service général de l’AP-HP qui loue et entretien le linge des établissements 2 usines de production Salpêtrière : 42 t/jour Macdonald : 22 t/jour J.Larzul/hygiène-qualité/2012
Le SCB présent dans les établissements 12 antennes : vers une intégration progressive de la fonction linge Lariboisière / Fernand Widal Saint Antoine Louis Mourier Paul Brousse HEGP Pitié Salpêtrière Avicenne H mondor R Poincaré Avicenne, J Verdier J.Larzul/hygiène-qualité/2012
J.Larzul/hygiène-qualité/2012 Lignes de produits Linge du Lit du Patient (LLP) draps, alèses, taies, couvertures Linge du patient Chemises patients Pyjamas Vêtements de travail Tenues des personnels hospitaliers Tenues de blocs, réanimation Tenues des SAMU Autres (logistique, technique …) A parts - Linge de résidents, linge hôtellerie, etc… J.Larzul/hygiène-qualité/2012
Organisation de la production Secteur Tri (linge sale) Linge du Lit du Patient Le plat(lavage, séchage, mise sous film, logistique…) Linge en forme Vêtements de travail, chemises patients Secteur Apparts Tenues particulières, linge de résident … Le marquage La logistique J.Larzul/hygiène-qualité/2012
Quelques données d’activité Au quotidien le SCB entretien 39 000 draps 21 000 alèses 12 000 taies 12 000 chemises patients 26 000 vêtements de travail Tonnage lavé : 64 tonnes J.Larzul/hygiène-qualité/2012
La modernisation du SCB Les investissements 2005 - 2006 Remplacement de 5 tunnels de lavage (3 à Mc Do, 2 à Salpêtr.) Installation de 9 nouveaux trains de séchage 2007 – 2008-2009- 2010 Remplacement de 2 tunnels de lavage à Salpêtr. Modernisation de la chaîne vêtements + secteur petite prestation (linge de toilette par ex. ) Rénovation des secteurs tri Tunnel de lavage des rolls J.Larzul/hygiène-qualité/2012
La modernisation du SCB De nouveaux produits (rationalisation de la gamme) Chemises patients Nouvelles tenues de travail L’utilisation d’outils modernes de gestion Traçabilité (puçage des articles) Gescli : nouvelle application de gestion clientèle (logistique + facturation) La mise en place d’un système de gestion du VT Distributeur automatique de vêtements (D A V ) J.Larzul/hygiène-qualité/2012
Forte quantité de salissures Le mouillage Agent mouillant Forte quantité de salissures Sang frais 3 à 5 mn 1 à 2 fois T°C 30° max. J.Larzul/hygiène-qualité/2012
Sang (salissures protéïques) Le pré lavage Enlever 80% des salissures Graisses Sang (salissures protéïques) T°C 40 à 60° J.Larzul/hygiène-qualité/2012
(à température atteinte) Le lavage Blanchir et enlever les dernières salissures Salissures colorées 10 à 20 mn (à température atteinte) T°C 65° J.Larzul/hygiène-qualité/2012
J.Larzul/hygiène-qualité/2012 Les rinçages Neutraliser les produits lessiviels Agent blanchissant/ désinfectant Assouplissant ESSORAGE J.Larzul/hygiène-qualité/2012
Difficultés rencontrées Taches d’encre Sparadrap Poils et cheveux Moisi Trainées J.Larzul/hygiène-qualité/2012
J.Larzul/hygiène-qualité/2012 LA FONCTION LINGE DE PLUS EN PLUS ENCADREE……….. J.Larzul/hygiène-qualité/2012
J.Larzul/hygiène-qualité/2012 REGLEMENTATION Clin Certification V1, V2, V2010 R A B C (démarche libre) J.Larzul/hygiène-qualité/2012
Rôle du linge dans la transmissions des infections Linge propre: épidémie dans une maternité = séchoir à tambour = réservoir du streptocoque Staph auréus à des N-nés Oreillers en duvet mal séchés= acinétobacter J.Larzul/hygiène-qualité/2012
ROLE DU LINGE DANS LA TRANSMISSION DES INFECTIONS Le linge sale La manipulation du linge sale peut contaminer les mains et les tenues des personnels (poignées et poches sont les parties les plus contaminées) J.Larzul/hygiène-qualité/2012
J.Larzul/hygiène-qualité/2012 LA DEMARCHE R.A.B.C. Risk Analysis and Biocontamination Control Analyse des risques et maîtrise de la biocontamination J.Larzul/hygiène-qualité/2012
J.Larzul/hygiène-qualité/2012 R.A.B.C. LES DANGERS Un danger est un élément ou facteur qui affecte de façon défavorable la qualité microbiologique des articles textiles Les dangers biologiques: Bactéries,virus, champignons J.Larzul/hygiène-qualité/2012
R.A.B.C. Les principes du système Identifier les dangers à chaque étape Analyser les risques Établir des actions correctives Établir des limites et des tolérances Établir des procédures intégrées dans une gestion documentaire Mettre en place une démarche d’amélioration de la qualité (roue de DEMING) J.Larzul/hygiène-qualité/2012
ORGANIGRAMME DE PRODUCTION Tri du linge Lavage *** Engagement ou tunnel de finition Pliage Filmage Logistique J.Larzul/hygiène-qualité/2012
PROCESSUS DES ANTENNES Réception du linge propre Comptage Tri et préparation par service Stockage Livraison Collecte du linge sale J.Larzul/hygiène-qualité/2012
R A B C MISE EN PLACE D’UNE SURVEILLANCE au S C B Prélèvements microbiologiques mensuels Secteur de production (surfaces et eau) Antennes Lingeries . Audit J.Larzul/hygiène-qualité/2012
EN PRATIQUE………. Dans les services ………….. RESPECT DES CIRCUITS PROPRES ET SALES Les procédures doivent être validées par le CLIN de l’établissement J.Larzul/hygiène-qualité/2012
J.Larzul/hygiène-qualité/2012 Le linge propre Linge propre maintenu à l’abri d’une contamination (filmé, stocké dans un local propre, chariots ou armoires propres) Hygiène des mains exigée avant toute manipulation de linge propre J.Larzul/hygiène-qualité/2012
J.Larzul/hygiène-qualité/2012 Le linge sale Respect des procédures de tri, de conditionnement, et des applications spécifiques (ex: gale) Lieu de stockage intermédiaire propre Respect du temps de stockage Application des précautions standards J.Larzul/hygiène-qualité/2012
SERVICES DE SOINS ET RESPECT des collègues « les objets trouvés » Les DASRI Les sacs plastiques Non respect des couleurs de sacs J.Larzul/hygiène-qualité/2012