Introduction Les acquis Objectif

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Chapitre 3: L’utilisation des nutriments.
Advertisements

Chapitre 2: Des aliments aux nutriments.
Test de l’unité Tu sais répondre à ces questions ?
L’approvisionnement en nutriments
NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES La fin des grands mythes La nutrition critère de réussite.
Les Glucides Nutrition Sciences 8.
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
GENETIQUE I. RAPPELS 1. STRUCTURE DE LA CELLULE 2. chromosome.
Thème : Les molécules organiques
La dénutrition chez la personne âgée
La nutrition microbienne
Rappel sur le chapitre : Diversité et Complémentarité des Métabolismes
Energie chimique Energie chimique
Chapitre II : Quelques aspects de la chimie des aliments
Le système disgestif Le bagel contient: Eau Protéines Sels minéraux
La digestion.
Le poulet rôti Le poulet rôti contient: -Des protides -Des lipides
L’approvisionnement en nutriments
On ne sait plus quoi manger !
Introduction Les mauvaises habitudes alimentaires favorisent l’apparition de maladies. Il existe un lien connu entre les mauvaises habitudes alimentaires.
LES AGENTS TRANSMISSIBLES NON CONVENTIONNELS : les prions
Intro Le système digestif est un élément complexe et indispensable au corps humain. Il exerce la fonction de la digestion des aliments, de notre organisme.
Je vous présente les Les céréales.
Biochimie structurale
Digestion chimique des aliments
Les besoins nutritionnels de l’homme
Leçon 5 : L'approvisionnement de l'organisme en nutriments
Chapitre 3 : Rôle des enzymes dans la digestion des glucides
PLAN DU CHAPITRE #4 L'OXYDATION BIOLOGIQUE.
LE PROCESSUS DIGESTIF DU PÂTÉ CHINOIS
Dans la bouche Dans l’œsophage Dans l’estomac Dans les intestins
La digestion.
Les types d’aliments et leur valeur énergétique
Exercice #6 I- Structure et composantes
Leçon 5 : L'approvisionnement de l'organisme en nutriments
La spécificité du substrat et de réaction qui caractérisent les enzymes est à la base de leur classification.
Reconnaître quelques groupes caractéristiques
L’alimentation Claire CHATELAIN Walid KASSEM Pierre MAUDUIT SP07
Evaluation des potentialités d’un sous-produit de la transformation de la pomme de terre en vue de sa valorisation en alimentation humaine.
Alimentation et santé.
Métabolisme, Nutrition et Thermorégulation
Introduction Place des céréales dans l’alimentation Blé et riz
Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX
De l’ADN aux protéines.
Les glucides (hydrates de carbones ou sucres)
La composition chimique de la matière
Chapitre 1 : Glucides alimentaires et glycémie
L’équilibre alimentaire
Structure et fonction des macromolécules
Chapitre 2 : La nature du vivant.
Chapitre 3 : Rôle des enzymes dans la digestion des glucides. Choisissez la ou les bonnes réponses.
Partie 1 – Les molécules Biologie 11 Module 1 La matière et l’énergie pour la vie.
 Objectif  Matériel  Préparation (étape 1-2-3)  Introduction (théorie)  Principe  Préparation (suite étape 3)  Explications  Questions.
et l ’altération des aliments
Chapitre 3 Les fonctions nutritives Partie 3 La digestion.
Chapitre 9: L’alimentation
Le plan : 1 ) Introduction 2) Les Ingrédients, le prix 3) Les publicités 4) Comparaison avec d’autres produits Danone 5) Conclusion.
Auteur: María Lucrecia Rebechi. Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire du lait et des produits.
الهيئة العامة لحماية المستهلك أساليب الترويج وتأثيراتها على المستهلك خليفة التونكتي - مستشار المنافسة - 1.
ALIMENTSALIMENTS NUTRIMENTSNUTRIMENTS Grosses molécules glucides protéines lipides petites molécules Eau Sels minéraux vitamines La bouche estomac duodénum.
Amine. g.
DECOMPOSITION DES ALIMENTS.
Les glucides.
Le système digestif Anatomie du système Le tube (mécanique) Les glandes (chimique)
Correction de la série 3 Exercice 2: 1- C 6 H 12 O 6 + 6O 2 6CO 2 + 6H 2 O + ATP + Chaleur 2- a) Cette réaction se déroule sur 3 étapes successives occupant.
ORGANISATION ET UNITE DU VIVANT
Activité 2 : Comment les aliments sont-ils digérés ?
Chapitre 6: L’alimentation
Réalise la digestion de l'amidon in vitro..
INTRODUCTION AUX MOLÉCULES ORGANIQUES
Transcription de la présentation:

Introduction Les acquis Objectif les aliments (glucides, lipides, protides) sont transformés en petites molécules sous l’action des enzymes Objectif notion de molécules spécifiques et de molécules non spécifiques

STADE I Action des enzymes Document 1 : L'amidon présent dans les tubercules, les graines ou certains fruits est un chaînon toujours constitué par un assemblage de molécules de glucose mais l'amidon de blé diffère de l'amidon de riz ou de celui de la banane par le nombre de molécules de glucose. Document 2 : Les protéines, quant à elles, présentent beaucoup de diversité puisqu'elles se différencient par l'ordre d'enchaînement des acides aminés qui les constituent de même que par leur nombre et leur nature. Action des enzymes

STADE I énoncé des questions 1. Dire si les molécules d'amidon de blé et de riz sont les mêmes. 2.a. Dire ce que donne la molécule d'amidon de blé après digestion. b. Dire ce que donne la molécule d'amidon de riz après digestion. c. Faire une conclusion. 3. Dire si les protéines du pain et du lait sont les mêmes. 4. a. Dire ce que donne la protéine du pain après digestion. b. Dire ce que donne la protéine du lait après digestion. c. Conclure.

STADE II Document 1 : L'amidon présent dans les tubercules, les graines ou certains fruits est un chaînon toujours constitué par un assemblage de molécules de glucose mais l'amidon de blé diffère de l'amidon de riz ou de celui de la banane par le nombre de molécules de glucose. Document 2 : Les protéines, quant à elles, présentent beaucoup de diversité puisqu'elles se différencient par l'ordre d'enchaînement des acides aminés qui les constituent de même que par leur nombre et leur nature.

STADE II 1. Comparer les molécules d’amidon de blé et de riz énoncé des questions 1. Comparer les molécules d’amidon de blé et de riz 2.a. Dire ce que donne chaque molécule après digestion. b. Faire une conclusion. 3. Comparer les protéines du pain . 4. a. Dire ce que donne chaque protéine après digestion. b. Conclure.

STADE III Document 1 : L'amidon présent dans les tubercules, les graines ou certains fruits est un chaînon toujours constitué par un assemblage de molécules de glucose mais l'amidon de blé diffère de l'amidon de riz ou de celui de la banane par le nombre de molécules de glucose. Document 2 : Les protéines, quant à elles, présentent beaucoup de diversité puisqu'elles se différencient par l'ordre d'enchaînement des acides aminés qui les constituent de même que par leur nombre et leur nature.

STADE III énoncé des questions 1. Comparer les molécules d'amidon de blé et de riz. Conclure sur le résultat de leur digestion. 2. Même question avec les protéines du pain et du lait.