L'hydrolyse de l'aspartame
Les réactifs: deux sucrettes d’aspartame 20 mL d’acide chlorhydrique de concentration c=1,0mol.L-1
Le montage: Chauffage à reflux pendant 30 minutes.
Le montage: Chauffage à reflux pendant 30 minutes.
Le montage: Chauffage à reflux pendant 30 minutes.
Le montage: Chauffage à reflux pendant 30 minutes.
Le montage: Chauffage à reflux pendant 30 minutes.
Le montage: Chauffage à reflux pendant 30 minutes.
Le montage: Chauffage à reflux pendant 30 minutes.
On refroidit ensuite la solution en la passant sous un filet d’eau froide.
Puis on la neutralise avec de l’hydrogénocarbonate de sodium
Puis on la neutralise avec de l’hydrogénocarbonate de sodium.
Puis on la neutralise avec de l’hydrogénocarbonate de sodium. Lorsque l’effervescence s’arrête, on vérifie que le pH est neutre.
La caractérisation des produits formés par chromatographie sur couche mince
L’éluant utilisé: Un mélange de butanol, d’acide acétique et d’eau dans les proportions 3/1/1
Quatre dépôts sont réalisés sur la plaque à chromatographie: L’hydrolysat d’aspartame, noté A, Une solution de phénylalanine, notée B, Une solution d’acide aspartique, notée C, Une solution fraîchement préparée d’aspartame, notée D. A B C D
Après l’élution (45 minutes): Front du solvant Séchage du chromatogramme
Pulvérisation sous la hotte avec de la ninhydrine. Il faut révéler le chromatogramme car les taches d’acides aminés sont incolores. R 11-36-67 Solution de ninhydrine à 2% dans l’acétone Pulvérisation sous la hotte avec de la ninhydrine.
Chromatogramme obtenu: Chauffage du chromatogramme pulvérisé de ninhydrine sur plaque chauffante.
Chromatogramme obtenu: A: L’hydrolysat d’aspartame B: Une solution de phénylalanine C: Une solution d’acide aspartique D: Une solution fraîchement préparée d’aspartame