Dénombrement en surface après filtration sur membrane Quand réaliser cette technique? MORSA Sandrine sources: http://membres.lycos.fr/eandreux
Cette méthodologie est utilisée quand... Les liquides alimentaires ont une faible concentration en micro-organismes. Le dénombrement est réalisé sur un grand volume.
1. Principe L’échantillon est filtré sur une membrane capable de retenir les micro-organismes Cette membrane est ensuite déposée sur un milieu de culture permettant le développement des micro-organismes recherchés
2. Matériel nécessaire Godet membrane filtre base bouchon tuyau à vide fiole à vide tuyau à vide
Travailler dans des conditions aseptiques 3. Montage de l’appareil Travailler dans des conditions aseptiques Flamber la base et le support filtre Laisser refroidir Poser STERILEMENT la membrane stérile Flamber le godet Poser le godet sur la base
4. Technique de Filtration Verser doucement le liquide (pour une répartition plus homogène, commencer par verser de l’eau stérile) Faire le vide sans brutalité Bien rincer avec de l’eau stérile Sécher la membrane (faites plusieurs vides) Débrancher le tuyau à vide
5. Mise en culture Retirer la membrane Déposer la membrane, face quadrillée vers le haut, sur le milieu de culture sec d’une épaisseur minimale de 5mm Incuber Stériliser le matériel