Classification des farines Le taux de cendres Présentation: jean – pierre BARREAU Classification des farines Le taux de cendres
LE FOUR A CENDRES
LE MATERIEL Nacelles en quartz et pince
LE MATERIEL Réglage de la température du four: 900°c
LE MATERIEL Aspect du four à 900°c
PESEE DE LA NACELLE P 1
PESEE DE LA FARINE Nacelle + 5g de farine = P 2
INCINERATION La farine s’enflamme en entrant dans le four
REFROIDISSEMENT Nacelle à l’intérieur du dessiccateur
PESEE APRES INCINERATION
MODE OPERATOIRE - P 1 peser la nacelle - P 2 peser la nacelle + 5g de farine - P 3 peser la nacelle après incinération et refroidissement
CALCUL DU TAUX DE CENDRES 1) calcul du taux de cendres rapporté à la farine entière. 2) calcul du taux de cendres rapporté à la matière sèche. (c’est le % qui est retenu pour la classification des farines)
RESULTATS P 2 – P 3 x 100 =( ) x 100 5 100-h20 farine
Teneur en cendres réglementation dénomination Taux de cendres (% M.S) Type 45 Au dessous de 0,50 Type 55 De 0,50 à 0,60 Type 65 De 0,62 à 0, 75 Type 80 De 0,75 à 0,90 Type 110 De 1,00 à 1,20 Type 150 Au dessus de 1,40