DOSAGE D’humidité de la farine Méthode officielle CHOPIN Présentation: jean - pierre BARREAU
LE MATERIEL Étuve officielle CHOPIN
LE MATERIEL Étuve ouverte avec ses nacelles
LE MATERIEL Étuve chauffée à 130°c pendant 1 heure 30 minutes
LE MATERIEL Nacelle et pince d’enfournement
LE MATERIEL Balance de précision
PESEE DE LA NACELLE P 1
PESEE: nacelle + 5g farine
DESSICCATION Entrée de la nacelle dans l’étuve
REFROIDISSEMENT Couvercle fermé. Dans le dessiccateur à l’abri de l’humidité ambiante
PESEE: après dessiccation
Mode opératoire Peser la nacelle: P 1 Nacelle + 5g de farine : P 2 Pesage de la nacelle à froid,Après dessiccation: P 3
CALCUL DU % HUMIDITE P 2 – P 3 = quantité H2O dégagée Quantité d’H2O dégagée X 100 5
RESULTATS p1 = 25, 453g P2 = 30,453g P3 = 29,653g 30,453g – 29,653g = 0,80g 0,800X 100 = 16 % 5