LES ALLERGIES ALIMENTAIRES : l’exemple de l’allergie à l’oeuf Par Bruno Jehl et Jonathan Aboiron
PLAN Épidémiologie L’œuf : généralités Protéines allergisantes de l’œuf Aliments et produits incriminés Voies de guérison
EPIDEMIOLOGIE
EPIDEMIOLOGIE
L’ŒUF : GENERALITES
LES PROTEINES ALLERGISANTES DE L’OEUF Dans le blanc d’œuf : L’ovalbumine : Gal d2, 64% de l’œuf, 43 kD L’ovomucoïde : Gal d1, 11% de l’œuf, 28 kD La conalbulmine : Gal d3, 14% de l’œuf, 66-70 kD L’ovoglobuline : 9% de l’oeuf Les lysosymes : Gal d4, 3,5%
LES PROTEINES ALLERGISANTES DE L’OEUF Dans le jaune d’œuf : La livétine : 10% des protéines du jaune d’œuf Le syndrome « œuf – oiseau »
LES ALIMENTS ET PRODUITS INCRIMINES Lait et produits laitiers : fromage, entremets (crème anglaise, crème pâtissière et île flottante…) Viandes et poissons : charcuteries, quenelles, farce préparations panées et en beignets, surimi… Pains, céréales et dérivés : pains de mie et biscottes, pâtes aux œufs, quiches, feuilletés, pizza, sandwichs et hamburgers… Fruits et légumes : gratins, mousses, beignets… Matières grasses : Mayonnaises et sauces Produits sucrés : Pâtisseries, biscuits, brioches, viennoiseries, glaces, marrons glacés, confiseries…
LES ALIMENTS ET PRODUITS INCRIMINES Autres produits pouvant contenir de l’œuf : Les shampoings et produits cosmétiques Les médicaments et vaccins (R.O.R) … Mentions à éviter : Oeuf, Blanc d'oeuf, Jaune d'oeuf, Protéines d'oeuf, Protéine animale, Ovalbumine, Odontoïde, Ovomucine, Lysozyme, Lécithine d'oeuf, Lécithine.