REPAS CONVIVIAL Retour d'une expérience du service ANEYMONE-MIMOSAS DR LEMMOUCHI CHIC Amboise -Chateaurenault MARS 2007.

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Transcription de la présentation:

REPAS CONVIVIAL Retour d'une expérience du service ANEYMONE-MIMOSAS DR LEMMOUCHI CHIC Amboise -Chateaurenault MARS 2007

CONTEXTE Accueil des résidents de plus en plus dépendants physiquement et psychiquement. GMP >800 80% des résidents présentent une démence, souvent à un stade avancé. Troubles du comportement sont fréquents. Notre mission est d'ordre médico -sociale.

CONSTAT Les résidents accueillis sont souvent dénutris, soit à l'admission ou pendant leur séjour. Augmentation de la fréquence de trouble de comportement type alimentaire :anorexie, boulimie. Source de fausse route. Dénutrition. Genèse d'un climat perturbateur pendant le repas. Épuisement de l'aidant. Temps consacré au repas est insuffisant.

En fait : manger est un acte ordinaire de la vie courante. En plus de l'aspect nutritionnel, il est chargé d'autre dimensions: * dimension relationnelle (SOCIALE). * dimension du désir( COGNITION). * Dimension comportementale(SOCIALE).

PROJET DE REPAS CONVIVIAL S'inscrit dans un cadre de soin à titre préventif.« stimuler l'appétit ». projet d'animation et de ressocialisation. Rejoint les recommandations du PNNS.

OBJECTIFS REHABILITATION: reconquérir les acquis restants. IMPLICATION DES COULEURS ( présentation de la table ) dans la stimulation de l'appétit et apaisement du comportement.

BUTS *Créer une atmosphère plus familiale et conviviale. *stimuler l'appétit par la présentation, le décor, l'ambiance, la musique, les couleurs. *canaliser les résidents ayant des troubles de comportements (déambulation, agitation, troubles compulsifs.....).

BUTS * individualiser la prise en charge. * identifier les facteurs anoréxogenes. * briser l'image d'un résident dément malade : le dément est avant tout un humain.

METHODE ET RESULTATS *choix des résidents par les soignants max 06/repas. *2AS ; 1IDE et 1médecin,en tenu civile. *décor de la table par les soignants. *choix des couleurs. *musique. *les résidents sont sollicités à participer à la préparation.

METHODE ET RESULTATS * 02 repas /mois. * certains résidents peuvent y participer plusieurs fois. * au total :108 repas servis.

EVALUATION *RESIDENTS NON DEMENTS : - Satisfaction totale. - Aimeraient participer au prochain repas. - Mangent mieux que d'habitude.

EVALUATION RESIDENTS DEMENTS : - évaluation subjective - évaluation faite par l'équipe soignante, portée sur le comportement pendant le repas. - les résidents mangent mieux que d'habitude. - pas de déambulation. - pas de troubles de déglutition(un seul cas).

EVALUATION * mieux canalisés. * sentiment d'apaisement. * absence d'agitation et d'agressivité. * fréquence de trouble compulsif.

QUESTIONS * Est -ce qu'il existe un trouble de l'identification des couleurs chez les déments? * Est-ce qu'il existe des troubles de la perception des couleurs ? * Ya t-il une influence des couleurs sur le comportement des déments ?