STAGE EFFECTUÉ À LA MAIRIE D’AMBÈS Maître de licence Thibault DUMARTIN Directeur général des services Enseignant tuteur Michel LESBATS Étudiante Sylvie MICHAUD
PRÉSENTATION DE LA COMMUNE D’AMBÈS 2856 habitants (recensement 1999) environ 2885 hectares sur une presqu’île aux accès limités en zone inondable Côté Dordogne : Une commune dynamique Des marais Côté Garonne : Un pôle industriel lourd de la Gironde (pétrochimie, etc.)
Sujet de stage CONTRIBUTION A L’ELABORATION DU PLAN COMMUNAL DE SAUVEGARDE DE LA COMMUNE D’AMBES Les risques majeurs Inondations Tempêtes Risque industriel Transport de matières dangereuses
PLAN COMMUNAL DE SAUVEGARDE Problématiques L’obligation légale L’aspect socio-économique L’évolution de l’outil : informatif, opérationnel et support Objectifs L’alerte et l’information L’appui aux services de secours La sauvegarde, la protection et le soutien à la population
METHODE D’ELABORATION DU PCS Groupe de travail Le comité de pilotage Le chef de projet communal : M. Dumartin Etat des lieux Définition des objectifs et hiérarchisation des étapes Identification des entreprises à risques Définition des acteurs potentiels Définition des moyens existants Plan d’actions Connaître et recenser les risques, enjeux et moyens d’action Mettre en place une organisation adaptée et efficace Savoir informer et alerter Se répartir les rôles et missions pour être efficace et opérationnel Tester et en réviser régulièrement le PCS
Sujet de projet tuteuré Extension de la méthode HACCP à la cuisine satellite du pôle Enfance/Jeunesse Etude de la méthode appliquée à la cuisine centrale Visite de la cuisine centrale Entretiens avec la nutritionniste Application à la nouvelle cuisine satellite Étude des plans Visite de la cuisine satellite Identification des dangers Définition des points critiques Mise en place de la méthode