CHALLIER Hélène – DAUTRICOURT Céline

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Transcription de la présentation:

CHALLIER Hélène – DAUTRICOURT Céline Palmipèdes Gras CHALLIER Hélène – DAUTRICOURT Céline Licence professionnelle « Développement et valorisation des produits de l’élevage »

PLAN III. Données économiques IV. Réglementation et bien être I. Production de canards gras Accouvage Elevage Gavage II. Production d’oies grasses III. Données économiques IV. Réglementation et bien être

I. Production de canard gras Type de production et filière - Races principales: Barbarie et Mulard - Foies uniquement issus des mâles - Poids minimum: 300 g

Schéma de production Accouvage Elevage Gavage Production de canetons de 1 jour Elevage Production de canards prêts à gaver Démarrage: 1 jour à 3 sem Croissance: 3-4 sem à 9-10 sem Pré-gavage: à partir de 10 sem Gavage À 11-12 semaines ou 14-16 sem Production de canards gras Durée du gavage: 12 à 18 jours Abattage-découpe-transformation ENITA de Bordeaux

1) L’accouvage Canard mulard: Canard de Barbarie: 75% des canards issus de l’IA Insémination pratiquée 2 fois par semaine Performance en multiplication: 180 à 240 œufs par cane et par cycle de reproduction (40 semaines) Canard de Barbarie: IA peu utilisée 80 à 95 œufs par cycle (20 semaines)

2) Elevage: alimentation But: développer la trame protéique du foie En fin d’élevage: préparation au gavage en 2 temps → rationnement à 190g à partir de 10 semaines puis alimentation à volonté la dernière semaine avant mise en gavage Type d’élevage: parcours enherbé avec 6 à 7 m² par animal

2) Elevage: hygiène/prévention Sem 2 Dégriffage – Vit E - Sélénium Sem 3 Débecquage Sem 4 Sortie des animaux sur parcours Sem 5 Vermifuge + hépatoprotecteur Sem 6 Autovaccin Sem 7 Hépatoprotecteur Sem 8 et 11 Vermifuge et anti protozoaire Sem 12 Antifongique avant gavage ENITA de Bordeaux

2) Elevage: performances Canard mulard Canard Barbarie Durée d’élevage 89.7 jours 106 jours Consommation 16.7 kg par tête 16.3 kg par tête IC 4.05 3.72 Taille des bandes 1600 à 2600 671 Poids moyen 4.1 kg 4.4 kg % pertes 2.3% 2.2% ENITA de Bordeaux

3) Gavage: alimentation Maïs transformé ou non Granulés: 80% maïs, 17% tourteaux et 3% CMV Gavage en 15 jours à raison de 2 gavages par jour, matin et soir 3 types de gavage : gavage en grain entier gavage pneumatique avec une pâtée maïs grain broyé gavage hydraulique avec mélange maïs grain entier/ grain broyé - Quantité moyenne de maïs/j/tête: 791 grammes

Photographies: UEPFG, Artagueres, D Guermene 3) Gavage: contention Gavage en parcs collectifs au sol sur litière 4 à 7 par m² Gavage en parcs collectifs sur caillebotis Gavage en épinettes collectives 8 par m² Gavage en épinettes individuelles: 28cm×45cm Prophylaxie absente pendant le gavage Photographies: UEPFG, Artagueres, D Guermene

3) Gavage: performances MULARD BARBARIE Durée gavage 15 jours 20 jours Taille des bandes 200 à 700 136 Poids moyen foie 537 g 536 g Poids moyen paletot 2.3 kg 2.5 kg Qté maïs/animal 11.9 kg 10.8 kg Age mise en gavage 89 jours 106 jours % pertes 3.6% 3.9% ENITA de Bordeaux

II. Production d’oie Race: oie grise du sud ouest Les 2 sexes utilisés en gavage Poids minimum du foie gras: 400 g

Schéma de production Accouvage Elevage Gavage Production d’oisons de 1 jour Elevage Démarrage: sem 1 à 5 Croissance: sem 6 à 8 Entretien: sem 9 à 10 Pré-gavage: sem 11 à 12 Production d’oies prêtes à gaver Gavage À 12 semaines ou à 16-20 sem Production de foie gras d’oie Durée du gavage: 20 à 28 jours Abattage-découpe-transformation ENITA de Bordeaux

1) L’accouvage Monte naturelle avec 80% de fertilité 40 à 60 œufs par oie pour un cycle de ponte au printemps Production à contre saison avec claustration totale ou partielle et utilisation d’un programme lumineux artificiel 4 cycles en 3 ans

2) Elevage l’oison est un animal homéotherme (sang chaud) Maintien à température constante: 41.5°C Elevage en sexes séparés car femelles plus précoces Jour 13 Vaccin contre la maladie de Derzsy Jours 14 à 20 Complexe vitaminique Jour 21 débecquage Jours 28 à 36 Anticoccidien, diurétique, Vaccin anti choléra Jours 37 à 42 Vitamines+sélénium+vermifuge Jour 84 vermifuge Jour 85 Mise en gavage ENITA de Bordeaux

2) Elevage: performances Durée d’élevage: 90 jours Consommation: 22.4 kg par tête Densité: 2.7 animaux par m² Indice de consommation: 4.05 Taille des bandes: 800 à 1200 Poids moyen: 5.4 kg % de pertes: 5.4%

3) Gavage: alimentation Maïs : Entier mélange maïs grain/maïs broyé en farine avec gaveuse hydraulique Ration type: ¾ de pâtée: moitié eau/moitié farine de maïs ¼ de maïs grain CMV: 2% du poids total de maïs

3) Gavage: performances Durée de gavage: 22.5 jours Taille des bandes: 162 Poids moyen des foies: 774 g Poids moyen des paletots: 2.9 kg Quantité de maïs par animal: 20.4kg Age de mise en gavage: 86 jours % de pertes en gavage: 4.2%

III. Données économiques ELEVAGE EN 2004 Canard mulard Oie recette totale (€ / tête) 7.92 14.76 charges aliment + animaux (€/tête), dont : 5.82 9.39       coût aliment (€ / tête) 3.60 5.13       coût caneton / oison (€ / tête) 2.22 4.32 marge sur coût aliment + animaux (€/tête) 2.09 5.33 GAVAGE EN 2004 Canard mulard Oie prix du kilo de foie (€) 17.47 27.10 recette totale (€/tête) 14.84 25.20 charges aliment + animaux (€ / tête), dont : 10.50       coût aliment (€ / tête) 1.90 2.91       coût canard / oie à gaver (€ / tête) 8.60 14.82 marge sur coût aliment + animaux (€/tête) 4.37 6.58 ITAVI

IV. Réglementation et bien-être animal Nb oies élevage Nb canards élevage < 1650 < 2500 1650-6650 2500-10000 > 6650 > 10000 Oies et canards en gavage < 1000 1000-4000 > 4000 Dispositions applicables Règlement sanitaire départemental Installations classées D Installations classées A ENITA de Bordeaux

1) Règlement sanitaire départemental : impose des prescriptions en matière d’hygiène et de salubrité : Implantation des installations Récupération des eaux Stockage des fourrages, des déjections et des effluents Epandage des déjections et effluents 2) Elevages soumis à déclaration : Plans Notes explicatives de fonctionnement Plan d’épandage 3) Elevages soumis à autorisation: En plus, étude d’impact

Les contraintes réglementaires pour le respect du bien-être animal et les réglementations environnementales auront vraisemblablement un impact sur la filière française foie gras: Suppression des cages individuelles pour tous les ateliers avant le 31/12/2010. Limitation des épandages à 170kg d’azote par hectare (directive européenne). Présence d’infrastructure de stockage et de collecte des déchets animaux. Les coûts engendrés diminuent la marge des producteurs et la compétitivité de l’exploitation.

Conclusion : Bibliographie: Contraintes réglementaires = freins au développement de la production Concurrence de la Bulgarie Potentiel de développement de la demande française mais consommation très saisonnière Bibliographie: ENITA de Bordeaux, Productions animales hors sol, 2003 ITAVI, 2004