Licence professionnelle DVPE

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Transcription de la présentation:

Licence professionnelle DVPE Chiffres clés en élevage allaitant Organisation de la filière allaitante Quelques chiffres Vaches allaitantes Les principaux systèmes à retenir: Système naisseur- broutards Système naisseur-engraisseur de taurillons et laitonnes Système naisseur-engraisseur de bœufs Licence professionnelle DVPE Promotion 2005/2006

Organisation de la filière allaitante Réformes Génisses pleines Génisses 2 ans Mâles Cheptel allaitant Femelles Génisses 1 an Broutards Bœufs Laitonnes 2 ans Taurillons

Quelques chiffres Les bassins de production Productions viande bovine 2004 Bœufs =8% (dont 30% origines allaitante Jeunes bovins=29% (dont 72% d’origine allaitante) Génisses=30% (dont 63%d’origine allaitante) Vaches=50% (Dont 52% d’origine allaitante) Consommation de viande bovine en France Femelles=76% (dont 57% de vaches allaitantes)

Vache allaitante Effectif Poids adulte Taille (m) Charolaise 1600000 Les races principalement utilisées en France   Effectif Poids adulte Taille (m) Charolaise 1600000 750 1,36 Limousine 720000 1,37 Blonde d'Aquitaine 400000 1050 1,55 Blanc Bleu Belge 18000 800 1,35 Aubrac 105462 650 1,26

IA ou saillie sevrage vêlage Temps de gestation: 9 mois Cycle ovarien: 21 jours Phase lutéale: 14 jours Phase folliculaire: 7 jours Objectif:1veau par an par vaches Reproduction IA ou saillie vêlage sevrage temps janvier aout avril

Résultats techniques Limousin Charolais primipares multipares total 2 ans 3-4 ans Taux de gestation (%) 99,5 97,2 95,9 96,2 99,3 95,8 93,4 93,9 Prolificité (%) 100 100,40 100,7 101,1 101,6 103,9 103,4 Mortalité des veaux périnatale (%) 7,8 5,9 2,6 3,2 9 6,7 4,3 4,9 Mortalité totale 12,3 9,4 5,8 6,4 12,2 10,9 8,1 8,7 Productivité numérique (%) 86,9 88 90,6 90,2 88,1 86,1 88,5 IVV (jours) 395 408 372 378 394 370 375 Taux de vélage difficile (%)   3 4 Taux de césarienne 1 Age au premier vêlage (mois) 34.5 35.4

Système naisseur de broutards Résultat technique   Limousin Charolais Mâle Femelle Poids à la naissance (kg) 41 39 48 45 Age au sevrage (jours) 210 PAT à 120jours (kg) 144 132 150 133 PAT à 210 jours (kg) 275 250 291 258 GMQ en pré-sevrage (g/j) 1100 1000 1157 1014 PSBM (prime spéciale bovin mâle) = 210€ par tête Prime à l’abattage = 80€

Système naisseur-engraisseur. A- Les taurillons Taurillon = mâle non castré âgé d’au moins 12 mois. Système traditionnelle: Engraissement à l’auge après sevrage. Vente à 17-18 mois.   Limousin Charolais GMQ (en g) 993 1142 poids à 18 mois (kg) 603 669 rendement carcasse (%) 63 50 précocité sexuelle (jours) 540 420

Exemple de ration maïs pour taurillons Charolais   nature des aliments Soja 48 350 à 450kg 1500g/j ensilage maïs (35% MS) à volonté (12 à 13 kg) céréales 2 compléments azotés 1 CMV 180 450 à 550 Kg 1600 g/j à volonté (16 à 18kg) 1,1 250 550 à 600 Kg 1500g/j à volonté (19 à 20Kg) 1,2 200 plus de 650 Kg 1350g/j à volonté (20 à 21 Kg)

B- Les laitonnes Laitonne = femelle de plus de 12 mois. Vente à 24 mois.   Limousin Charolais GMQ (en g) 525 562 poids à 12 mois (kg) 349 366 poids à 24 mois (kg) 435 544 rendement carcasse (%) 63 50 précocité sexuelle (jours) 540 420

Système naisseur-engraisseur de bœufs. Bœuf = mâle castré à l’âge de 12 mois, vendu entre 28 et 36 mois.   Limousin Charolais Poids carcasse kg) 380-420 450-470 Sevrage et castration 300Kg vif 440 Kg vif 610 Kg vif 720Kg vif GMQ 600g GMQ 750g GMQ 1200g 28 Ages en mois 8 15 25