Licence professionnelle DVPE

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Transcription de la présentation:

Licence professionnelle DVPE Promotion 2005/2006 L’agneau d’herbe

Caractéristiques Surface herbagère importante Races d’herbage (Texel, Vendéen, Charollais) Vente dès le début mai ≈ 120j et 40kg Poids carcasses 16-20kg, GMQ 200-300g/j 60% de la production d’agneaux français 95% d’herbe 5% céréales

Conduite des mères La lutte Fin été (août) Flushing 3 semaines avant 5 semaines après la lutte Synchronisation des chaleurs possibles J 0 pose d’éponge J 12 à 14 retrait des éponges + PMSG J 16 à 17 1 IA ou 2 saillies LOTS HOMOGENES

Conduite des mères 2 La gestation La lactation Surveiller l’alimentation: 2 derniers mois, attention toxémie de gestation La lactation 5 semaines d’alimentation lactée déterminante pour la croissance au pâturage PL kg/j 1.2 1.4 1.6 2 2.5 Croissance g 200 250 300 400 500

Conduite des mères 3 Séparer les mères ayant un seul agneaux de celles ayant des doubles 8 à 15 brebis/ha Pâturage tournant passage sélectif pour agneaux sur les parcelles suivantes

Conduite des agneaux Agnelage avant la mi-mars Assurer une croissance rapide pour vendre les agneaux au plus vite (cours plus élevés) Complémenter les mères au pâturage (foin+concentrés) Finition à l’herbe

Conduite des agneaux 2 Agnelage après la mi-mars L’agneau est surtout nourrit au lait Commercialisation fin juin voir mi-juillet selon la quantité d’herbe Les agneaux non commercialisés sont soit sevrés et complémentés pour être vendus en août-septembre soit sevrés et parqués sur une autre parcelle avant d’être rentrés 1 à 2 mois plus tard afin d’être déparasités, castrés puis engraissés en bergerie et vendus

Conduite des agneaux 3 Soins aux agneaux Conduite alimentaire Préférer l’agnelage en bergerie Caudectomie dans les 48h après la naissance Conduite alimentaire Si l’herbe est suffisante: vente entre 120 et 150 jours Si l’herbe est insuffisante: pour cause de sécheresse ou de fort chargement, complémenter les agneaux. Limiter les parasites, avancer la date de sevrage à 110j

Conduite des agneaux 4 L’éleveur doit adapter la conduite de son troupeau en fonction des conditions climatiques qui déterminent la pousse de l’herbe et le développement des parasites

Conduite des agneaux 5 Le sevrage Il doit être fait au plus tôt car sa croissance sous la mère est faible Dès 8 semaines ou 3 fois son poids de naissance Surveiller l’apparition de mammites. Une diète hydrique de 24h lors du sevrage est préconisée

Conduite des agneaux 6 Finition des agneaux à l’herbe Période délicate: manque d’herbe et parasitisme élevé. Favoriser la tonte Engraissement à l’herbe: Herbe abondante et de qualité ( présence de trèfle blanc) Parcelle réservée à l’engraissement Temps de finition allongé mais limite les coûts

Conduite des agneaux 7 Finition sur d’autres cultures: Exemple du colza fourrager: pâturage pendant 4-5 semaines permet d’obtenir des performances satisfaisantes sans complémentation Finition des agneaux « gris » Agneaux nés tardivement ayant de mauvaises performances. Finition en bergerie à partir de septembre-octobre. Soins particuliers: déparasitage, tonte, castration possible, vaccination contre l’entérotoxémie, transition alimentaire sur 15j.

Conduite des agneaux 8 Conduite sanitaire Parfaite maîtrise sanitaire pour bénéficier au maximum du potentiel des animaux. Soins à la naissance: ingestion de colostrum et désinfection du cordon ombilical Injection de séléphérol contre le raide à partir d’un mois Toutes les 3 semaines traitement contre le ténia à partir d’1.5 mois Pour les agneaux engraissés à l’herbe traitement contre les strongles et le ténia tous les mois

Conclusion La production d’agneaux d’herbe est étroitement liée aux prairies Le climat est l’élément incontrôlable de ce système Une bonne conduite de la production d’agneaux d’herbe nécessite un agnelage le plus précoce possible pour permettre aux agneaux de bénéficier d’herbe de qualité au moment où cette dernière représente une grande partie de leur alimentation (âge > 80j)