Séance 6 La planification de la production

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Séance 6 La planification de la production ESSCA – Management industriel et Gestion de projet - K.Mazouli@2006

Introduction I. La gestion la demande II. La planification en MRPII III. La gestion des capacités IV. Le MRP

Produits & services, CQD INTRODUCTION Introduction Selon G. Javel, « la planification industrielle est un processus qui consiste à élaborer et à réviser un ensemble de plans interdépendants (ventes, fabrication, achats, trésorerie…) et qui doit permettre de garantir le meilleur équilibre possible entre l’offre et la demande en tout point de la chaîne logistique à tout moment. » Système interne Objectifs COUT QUALITE DELAI Fournisseurs Produits & services, CQD LE CLIENT DEMANDE Variable, incertaine

I- Gestion de la demande et élaboration du PIC temps ventes Demande prévisionnelle Production prévisionnelle OFFRE DEMANDE L’ensemble de la planification industrielle repose sur des prévisions de demande commerciale, à partir desquelles on va établir des prévisions d’activité pour l’entreprise et ses partenaires. Plusieurs origines : prévisions, commandes fermes, ordres inter-usines, SAV, besoins spécifiques (échantillons, prototypes, pré-séries…)

Les Méthodes de prévisions I. GESTION DE LA DEMANDE Les Méthodes de prévisions Méthodes qualitatives : études de marché, estimations de la force de ventes… Méthodes quantitatives : méthodes statistiques basées sur des historiques statistiques temps ventes tendance saisonnalité HISTORIQUE PREVISIONNEL -> mesure de la demande historique Caractéristiques de la demande - tendance d’ évolution, cycle économique (produit en lancement, à maturité, en fin de vie…) - saisonnalité : fluctuations d’une période à l’autre de l’année, +/- répétitives d’une année sur l’autre - variations aléatoires -> gestion et planification de la demande prévisionnelle

- Niveaux d’agrégation I. GESTION DE LA DEMANDE Une planification comprend plusieurs dimensions : - temporelles -> l’ horizon -> la période -> la fréquence de mise à jour - Niveaux d’agrégation -> famille de produits -> produits (finis) -> articles composants La fiabilité des prévisions est variable suivant le niveau d’agrégation, les secteurs d’activité, les réseaux de distribution, les produits, les techniques utilisées….

II – La planification industrielle en MRP II II. LA PLANIFICATION EN MRPII II – La planification industrielle en MRP II La logique MRP 1. Que dois-je fabriquer (quoi, combien) ? 2. De quoi ai-je besoin pour fabriquer ? 3. De quoi est-ce que je dispose ? 4. Que dois-je me procurer ? <-> Besoins indépendants <-> Besoins dépendants Principe d’Orlicky Dans une entreprise, il y a 2 types de besoins : les besoins indépendants : correspondent à la demande des clients en produits commercialisés (PF, pièces) = besoins externes les besoins dépendants : dépendent et sont générés par les précédents = besoins internes

La planification en MRP II consiste à : II. LA PLANIFICATION EN MRPII La planification en MRP II consiste à : -1. planifier la demande future 2. bâtir un plan industriel permettant le meilleur équilibrage de l’offre et de la demande au meilleur coût -3. calculer les quantités de composants à fabriquer et à approvisionner pour réaliser ce plan -4. déterminer les plans de charge des ateliers de fabrication

Approvisionnement-Ordonnancement II. LA PLANIFICATION EN MRPII NIVEAU horizon période fréquence demande Familles de produit 2-5 ans mois mensuelle STRATEGIQUE PIC produits finis 6-12 mois semaine mensuelle ou hebdo PDP TACTIQUE MRP composants 3-6 mois semaine hebdo Approvisionnement-Ordonnancement composants 1 j-1 mois jour-éq. quotidienne OPERATIONNEL

Le Plan Industriel et Commercial II. LA PLANIFICATION EN MRPII Le Plan Industriel et Commercial C’est le plan d’activité à moyen terme de l’entreprise, -> que va-t’on vendre au cours des prochaines semaines ? -> que va-t’on devoir fabriquer ? -> quel sera le niveau de stock résultant ? Objectifs - actions à mettre en oeuvre minimiser les risques (anticipation) et les coûts (optimiser l’utilisation des matières et des ressources) Ce plan est la référence pour tous les autres plans d’actions des différentes fonctions de l’entreprise (investissements, formation, embauche, trésorerie, …), et permet leur leur coordination.

PIC Plan d’expédition Prévisions de Ventes Plan d’appros II. LA PLANIFICATION EN MRPII DG Production Mktg Comité PIC Logistique / GP Finance Plan d’expédition Plan d’appros Plan de production Plan stock Plan de ressources Plans d’actions Prévisions de Ventes Capacités  fournisseurs Capacité usine Nouveaux produits Évènements PIC M-1 Stocks HA RH R&D PIC (un document unique)

2. Le Programme Directeur de Production II. LA PLANIFICATION EN MRPII 2. Le Programme Directeur de Production C’est un document-échéancier qui précise ce que l’entreprise a décidé de produire pour chaque référence de produit fini, en quantité et dates. C’est un engagement de la production vis-à-vis du commercial. Rôle du PDP : établir le programme détaillé de fabrication par semaine pour chaque produit fini ajuster les capacités maintenir les stocks au niveau objectif régulariser la réponse usine par rapport aux priorités commerciales

3. Le Calcul des Besoins Nets ou II. LA PLANIFICATION EN MRPII 3. Le Calcul des Besoins Nets ou Planification des Besoins en Composants (MRP) C ’est le calcul et la planification dans le temps des matières nécessaires à la réalisation du PDP. Objectif : déterminer en quantité et date les approvisionnements à effectuer (composants achetés) ou les fabrication à réaliser (pièces, sous-ensembles, formules) pour tous les articles dépendants, qui ne sont donc pas planifiés au PDP.

4. L’ordonnancement Objectifs de l’ordonnancement L’ordonnancement II. LA PLANIFICATION EN MRPII 4. L’ordonnancement L’ordonnancement de fabrication consiste à programmer la fabrication de manière très détaillée , en arrangeant séquentiellement les différentes tâches des opérations de transformation nécessaires pour fabriquer un ou plusieurs produits dans le temps imparti. Objectifs de l’ordonnancement - coordonner les opérations de fabrication et d’approvisionnement satisfaire la demande ferme des clients tout en s’adaptant aux aléas L’ordonnancement - détermine les dates de début et de fin des opérations pour respecter la date de livraison. - fixe les priorités des opérations sur les postes - permet d ’optimiser la répartition des opérations à réaliser dans le temps

III. La gestion des capacités III. GESTION DES CAPACITES III. La gestion des capacités A chacune des étapes de la planification en MRP II, il faudra gérer les capacités de production pour obtenir l’adéquation entre l’offre et la demande : de manière globale, pour les ressources « critiques », au niveau du PIC de manière beaucoup plus détaillée, par atelier, au niveau du PDP de manière très détaillée, pour chaque ressource, au niveau de l’ordonnancement

III. GESTION DES CAPACITES 1. Notion de capacité La capacité est la quantité de travail qu’un équipement peut fournir sur période de temps donnée. La capacité d’un processus dépend de plusieurs paramètres : - la capacité instantanée de chaque poste de charge et temps d ’ouverture - des arrêts (pannes, maintenance) des taux de rebuts liés aux problèmes de non-qualité, -> mesure des capacités disponibles (historique) -> gestion et planification (futur)

2. La mesure des capacités disponibles : le Taux de Rendement Global III. GESTION DES CAPACITES 2. La mesure des capacités disponibles : le Taux de Rendement Global Temps d'ouverture de l'installation Sous Charge et arrêts programmés Temps d'engagement Temps de fonctionnement Dysfonctionnements liés à l’organisation, Changements de série et réglages, Pannes Temps de marche performante Micro-arrêts et ralentissements Temps de marche efficace Non-Qualité TRG = Nbre de pièces bonnes réalisées x Tps de cycle Temps d'ouverture TRG = Temps de marche efficace Temps d'ouverture Temps de cycle = Durée d’une opération pour traiter une pièce

III. GESTION DES CAPACITES 3. Notion de charge La charge est la quantité de travail qu’un équipement doit fournir sur une période de temps donnée.

Que faire dans les cas suivants ? III. GESTION DES CAPACITES Que faire dans les cas suivants ? -1. Pour la famille de produits ALPHA, la charge de travail prévisionnelle excède de 5% la capacité de l’entreprise pendant deux mois au cours du prochain semestre -2. Pour la famille de produits BETA, la charge de travail prévisionnelle excède de 50% la capacité de l’entreprise pendant trois mois au cours du prochain semestre -3. Pour la famille de produits GAMMA, la charge de travail prévisionnelle est inférieure de 50% à la capacité de l’entreprise tout au long de l’année prochaine

Que faire dans les cas suivants ? III. GESTION DES CAPACITES Que faire dans les cas suivants ? -4. Pour le produit ALPHA-1, la charge de travail prévisionnelle est inférieure de 20% à la capacité de l’atelier au mois d’avril prochain -5. Pour le produit BETA-2, la charge de travail prévisionnelle excède de 20 % la capacité de la ligne L4 au cours de la semaine 16 (en raison du lundi de Pâques), mais pas les autres semaines d’avril.

? ? ? ? IV – Le MRP La logique MRP <-> Besoins indépendants 1. Que dois-je fabriquer (quoi, combien) ? 2. De quoi ai-je besoin pour fabriquer ? 3. De quoi est-ce que je dispose ? 4. Que dois-je me procurer ? <-> Besoins indépendants ? <-> Besoins dépendants Les besoins dépendants vont être déterminés par calcul à partir des besoins indépendants, par explosion de la nomenclature et en fonction de la gamme, des délais, des stocks. ? ? ? Qu’est-ce qu’une nomenclature Une gamme Les nomenclatures décrivent de manière détaillée les articles fabriqués : - liste les constituants d’un produit, - indique le lien entre les articles composés et les composants - met en évidence l’ordre des opérations de fabrication. Les gammes indiquent les étapes et les temps de fabrication

Comment fabriquer une tarte aux pommes pour 8 personnes ? IV. LE MRP Comment fabriquer une tarte aux pommes pour 8 personnes ? Nomenclature Tarte aux pommes 8 personnes Beurre 5g Pâte brisée 400 g Pommes en quartiers 400 g Sucre en poudre 150 g Gammes de fabrication 10. Beurrer un moule de D30 cm Etaler la pâte brisée dans le moule 30. Installer les quartiers de pommes 40. Saupoudrer de sucre 50. Cuire à four chaud pendant 45 min 60. Laisser refroidir 1 heure

Comment fabriquer la pâte brisée ? IV. LE MRP Comment fabriquer la pâte brisée ? Pâte brisée (pour 1 g) Nomenclature Farine 0.5 g Beurre 0.25 g Eau 0.125 cl Sucre en poudre 0.125 g Gamme de fabrication 10. Faire ramollir le beurre 20. Préparer la pâte brisée en mélangeant avec les doigts farine, beurre, sucre et eau . 30. Faire une boule avec la pâte 40. L’envelopper dans un film plastique et la laisser reposer 1.5 heures au réfrigérateur

Comment fabriquer le sucre en poudre ? Le sucre en poudre est acheté en l’état. Dans ce cas, il n’est pas nécessaire de connaître la nomenclature ni la gamme de cet article. On aura seulement besoin de connaître son délai d’obtention (délai d’approvisionnement + temps de contrôle…), son mode d’approvisionnement, et l’état de son stock.

Comment fabriquer les quartiers de pommes ? IV. LE MRP Comment fabriquer les quartiers de pommes ? Nomenclature Pommes en quartiers (pour 1 g) Pommes entières 1.2 g Gamme de fabrication 10. Eplucher et évider les pommes Découper les pommes en quartiers d’un demi cm d’épaisseur environ

Comment fabriquer une tarte aux pommes pour 6 personnes ? IV. LE MRP Comment fabriquer une tarte aux pommes pour 6 personnes ? Nomenclature Tarte aux pommes 6 personnes Beurre 3g Pommes en quartiers 300 g Sucre en poudre 115 g Pâte brisée 300 g Gamme de fabrication 10. Beurrer un moule de D26 cm Etaler la pâte brisée dans le moule 30. Installer les quartiers de pommes 40. Saupoudrer de sucre 50. Cuire à four chaud pendant 40 min 60. Laisser refroidir 1 heure

IV. LE MRP Faire le calcul des besoins des composants si l’on doit fabriquer 10 tartes 8 personnes et 5 tartes 6 personnes pour samedi soir ? Autres données techniques de production : Stock Délai d’Obtention Taille de lot (multiple) Tartes 2 heures Lot pour lot Pâte Pommes en quartiers 1 heure 100 g Pommes entières 2000g Sucre en poudre 800g 1000g Farine 1000 g Beurre 200g 250 g