LE RAPPORT DARBITRE. INTRODUCTION La rédaction dun rapport darbitre fait partie intégrante de la fonction darbitre, de ses missions. Lintervention consiste.
FORMATION DES JEUNES ARBITRES DE HANDBALL.
Exemple. Dans quelle commune sommes nous ? Dans quelle commune sommes nous ? Waterloo Paris Rome.
23/09/2009 Niveau 3 – séance 41 Septembre 2009 Une faute Une sanction.
L’exécution des jets Septembre /09/2009 Niveau 3 – séance 2.
Les fautes de jeu Septembre /09/2009 Niveau 3 – séance 1.
Partie N°4 Les annonces Les conseils. Échauffement « Une minute » une minute avant la fin de léchauffement. « Cinq minutes déchauffement » au début de.
Règlement UNSS Hockey sur gazon Championnat départemental Nord
Fautes techniques et disqualifiantes
Nouvelles échelles des sanctions En observant les sanctions enregistrées chronologiquement par le marqueur sur la feuille de match, voici comment.
NIVEAU 1 Règlement U12. Niveau 1 = ARBITRE DE CLUB Approche de larbitrage et de lesprit Explication du règlement U12 (petits panneaux) Formalités administratives.
Cas particuliers de demandes dinterruption de jeu et conséquences éventuelles.
Initiation à l’arbitrage
Jeu passif-Annulation9581-V3-Août Août 2008 Jeu Passif - Annulation G.P.S Personnalisation.
Placement et gestuelle
( Cette icône indique qu’il faut cliquer à ce moment là du commentaire ou pour passer à la vue suivante) ( Ces trois icônes groupées indiquent.
La sanction disciplinaire et la progressivité
Foot à 5 Règles du jeu
COLLOQUE FEDERAL DES ENTRAINEURS 2010
Informations issues de la formation avec M. ETCHEVERRY.
Une bonne réponse fait apparaître la question suivante
Cours central Cadre national Décisions de la CCHI.
FORMATION DE LARBITRE 1 (D) Organiser son déplacement (D) Prévoir son équipement (D) Avoir de la ponctualité, de la rigueur (D) Accepter la critique (R)
AMENDEMENTS aux Lois du Jeu 2012/2013 En vigueur dès le 1 er juillet 2012 Contenu : Tiger Liu Responsable des Arbitres CSA.
Les Sanctions Février 2008 Personnalisation 2008 – 8323 – V1
Cours de jury SWISS WATERPOLO.
Les nouveautés Les changements apportés aux Règles relèvent principalement de deux catégories : ceux destinés à clarifier les Règles ceux visant.
F.Veroncini - N. Yallourackis1 La Sanction Progressive & La Sanction Adaptée.
LES REGLES NOUVELLES JEU DECISIF – POINT DECISIF
FORMATION JEUNE OFFICIEL FOOTBALL UNSS VAL D’OISE
Perturber le porteur de balle Moins de 12 Comment faire évoluer un défenseur qui agresse le porteur de balle pour lui voler la balle ? Souvent on observe.
FEDERATION FRANCAISE DE PETANQUE ET JEU PROVENCAL
Gestuelle darbitrage de KIN-BALL.
LES LOIS DU JEU DU FOOTBALL A EFFECTIF REDUIT
FEDERATION SUISSE DE RINK-HOCKEY
LE RAPPORT D’ARBITRES Chronologie d’une demande de sanction disciplinaire à la C N D 1ere instance Le rapport adressé 48heures (au maximum) après la date.
Samedi 01 dEcembre 2012 DEVENIR ARBITRE ….
Real-Mad-rassat Salamandre
Commission de championnat Indoor Cours central CFA 2006 Cadre national 26/
1- Situations spéciales  Définition:  Procédure:
JA1 Juge-arbitre du championnat par équipe Formation JA1.
l’arbitrage Les placements de l’arbitre Aborder et démarrer un match
Personnalisation Juillet UTILISATION DE CE DOCUMENT La formation des arbitres s’inscrit dans un cursus de formation qui peut commencer dans les.
FOOTBALL à EFFECTIF REDUIT Adaptations des règles du jeu
GESTUELLE.
NOUVELLES INTERPRETATIONS FIBA à compter de la saison SAISON
L’EXECUTION DES JETS Niveau 3 – séance 2.
FORMATION CONTINUE DES ARBITRES DE LA F.F.P.J.P. CNA-FFPJP 1.
UNE FAUTE UNE SANCTION Niveau 3 – séance 4.
Ce que les jeunes doivent connaître et siffler.  Connaître – Le terrain  Connaître – Les placements  Aborder un match en tant qu’arbitre  Connaître.
Les gestes de l’arbitre (Handballons)
ECOLE DEPARTEMENTALE D’ARBITRAGE
Symposium 2009 Pour entraineurs et Responsables Arbitrages 28. – 31. Juillet 2009 Tunis-Gammarth.
Partenaire des arbitres.
LE RAPPORT D’ARBITRE. Rapport n°1 A 29’56 de la seconde mi-temps, le joueur de l’équipe de ……….. Monsieur ………. n° licence ……. a été disqualifié directement.
Les vacances se terminent et les stages de début de saison arrivent. Ce diaporama tente de vous aider pour la réussite de vos prochains tests écrits.
Le Juge- Arbitrage … une autre approche du tennis
2015CCA 1 INSTRUCTIONS FEUILLE DE MATCH pour.
FORMATION DE L’ARBITRE 1 (D) Organiser son déplacement (D) Prévoir son équipement (D) Avoir de la ponctualité, de la rigueur (D) Accepter la critique (R)
CHANGEMENTS AU RÈGLEMENT DE PÉTANQUE. Ces changements sont effectifs depuis le 1 er mars 2015 et doivent être appliqués sur tous les terrains. Les règlements.
Initiation Perfectionnement Confirmation Initiation à l’arbitrage Mémento du Pré JA Réalisation : Réalisation : CCA - Arbitrhand.
Samedi 20 février 2016 Bonjour à toutes et tous. Parlons des choses… …qui fâchent.
Formation Arbitrage CHAPITRE 3. La feuille d’arbitrage. Les annonces.
R Sur surface de jeu Sur surface de jeu Dans la zone Dans la zone Interventions sur le ballon Ce qui est permis Ce qui est permis Ce qui est interdit Ce.
Transcription de la présentation:

Le Code de Conduite

Sanctionne LE CODE DE CONDUITE Mauvais comportement du joueur sur le court Non respect des règles du jeu Joueur en retard Joueur forfait

Faits relevant de cette procédure LE CODE DE CONDUITE Faits relevant de cette procédure Jet de balles Jet de raquette – Détérioration de Matériel Gestes Inconvenants Tenue et Équipement Dépassements de temps volontaire Coaching Paroles Injurieuses Agression verbale Agression physique Contestations des décisions de l’arbitre Comportement anti-sportif

Les Sanctions LE CODE DE CONDUITE 1ère infraction : Avertissement 2ème infraction : 1 point de pénalité 3ème infraction: 3 points de pénalité 4èmeinfraction : Disqualification (prononcés par le Juge Arbitre)

Dépassement de temps non intentionnel LE CODE DE CONDUITE Cas particuliers Dépassement de temps non intentionnel 1ère infraction : Avertissement 2ème infraction : 1 point de pénalité 3ème infraction: 1 point de pénalité etc. ...

Cas particuliers LE CODE DE CONDUITE Retard 5 minutes : 1 jeu de pénalité 10 minutes : 2 jeux de pénalité 15 minutes: Disqualification

Cas particuliers LE CODE DE CONDUITE Forfait Fiche de Pénalité W-O sur l’État de résultats Sanctions disciplinaires

Cas particuliers LE CODE DE CONDUITE Graves incorrections 3 Points de Pénalité infligées par Arbitre ou Juge-Arbitre et même Disqualification immédiate par le Juge-Arbitre Blessure volontaire Disqualification immédiate